人気レストランの秋限定メニュー
2008-09-30 vol.405
函館の人気レストランに秋一押し食材で青ぽ限定メニュー作ってもらった!
食欲の秋——。美味しい食べ物がたくさん出回る季節ですね。そこで今回は、日頃から本紙の発行にご理解とご協力をいただいている飲食店にあつかましいお願いをして、10月1〜31日の期間限定の「青ぽ特別メニュー」を作っていただきました。ランチからディナー、スイーツ、秋の行楽弁当に至るまで、あらゆるジャンルの限定メニューがそろいました。この時期だけの、飲食店と本紙のコラボ企画をぜひ、お見逃しなく!
フレンチ仕込みのシェフの味
ビストロ・ボンザミ
カジュアルにフレンチが楽しめる店『ボンザミ』で、「青いぽすと特別メニュー」として作ってくれたのは、「鶏のトマトソース煮込みランチ」。我が家のようにくつろげる雰囲気のボンザミならではのメニューで、鶏肉をトマトソースで煮込んで作ったルーをバターライスにかけたもの。『ボンザミ』では普段、ライスメニューはありませんが、今回は特別に作ってくれました。フレンチ仕込みのシェフが作る味をこの機会に堪能して下さい。メニューはハッシュドビーフ、豚肉の煮込みなどシェフの気まぐれで替わる予定。サラダ、スープ、コーヒーのセットで1050円。ランチタイムに1日15食限定です。
営業時間はランチ午前11時30分〜午後2時30分(LO)、ディナー午後6時〜午後10時30分(LO)。毎週水曜日定休。
●宝来町7-19
Tel:27-4530
セレブ感覚の豪華版!!
カフェ&ダイニングかねもり
秋のベイエリアで、ロマンチックでゴージャスな最高のひと時を過ごしませんか。BAYはこだて内『カフェ&ダイニングかねもり』に特別に企画していただいた「青いぽすと特別メニュー」(4000円)は、塩辛デュエット、道産牛のタタキ、帆立の温サラダ、骨付ラムのグリル、ずわい蟹の雑炊、ジェラートという嬉しい豪華版。さらにグラスワイン1杯サービスという特典付。10月1〜31日の期間限定。
カフェ&ダイニングかねもりが本紙読者のために用意してくれたゴージャスメニュー。リーズナブルにセレブ気分をたっぷりと楽しめめったにないチャンスです。ご家族やカップル、お友達同士などでぜひ、ご利用あれ!! 要予約。
営業時間は午前11時30分〜午後10時30分(土・日曜日、祝日は午前11時〜)。年中無休。
●豊川町11-5
Tel:27-7878
鶏と3種茸の青ぽプレート
フィットネスホテル330函館
『フィットネスホテル330函館』1階の「カフェ&ジェラート プリミエール」では、秋限定・青ぽ特別メニューとして「鶏と3種茸の青ぽプレート」が登場します。
やわらかい鶏肉に、旬のエノキやシメジ、シイタケなどと、程良くからんだ醤油ベースの和風あんかけが食欲をそそる逸品です。プレートにはサラダと付け合わせ1品も付いて、料金が税込み500円というのも嬉しいところ。さらに、ランチタイムの午前11時30分〜午後2時までに注文すると、コーヒーは200円・コーヒー&ジェラートセットは300円とお得ですので、こちらもお見逃しなく!
なお、このメニューは営業時間内はいつでも味わえますので、ぜひ1度ご賞味下さい。
営業時間は午前8時〜午後5時(LO/午後4時30分)。無休。駐車場有。
●若松町6-3
Tel:23-0330
秋の味覚、特別限定メニュー
四季花菜
9月に開店12年目を迎える『四季花菜』が、1ヶ月限りの秋の味覚を盛り込んだ「青ぽ限定メニュー」(通常5000円相当のコース)を3600円で提供します(要予約、宴会は除く)。食前酒からはじまってお吸い物まで、旬の素材を活かした料理10品がつきます。お刺身、秋鮭の田楽、旬の天ぷら、サイコロステーキ陶板焼きなど、季節のものを和の味わいで堪能する料理の数々をご賞味下さい(日によって料理の内容は変わります)一部掘りごたつで個室風の作りの1階と、36人用と24人用の2つの部屋が2階にあります。宴会等の予約も受けているので詳しくはお問い合わせ下さい。
営業時間は午前11時30分〜午後3時(LO/午後2時)、午後5時〜午後10時30分(LO/午後10時)。不定休。店裏に駐車場有。
●梁川町21-18
Tel:55-1515
スペイン風のおつまみピンチョでワインを!!
ラ・コンチャ
『ラ・コンチャ』提供の青ぽ限定メニューは、「スペイン風おつまみピンチョとワインのセット」(600円)。きのこ数種類に生ハム、ニンニクをワインと肉汁で煮込んだものをパンにのせたもの。 スペイン語で楊子を意味するピンチョはもともとひと口で食べられる料理のことで、現在は小さな料理のことをいいます。カウンターに立ちピンチョをつまみ、ワインやビールを1杯、というスペイン風の夕暮れ時の雰囲気をあなたもどうぞ。伝統的建造物の商家を再生した建物も趣があります。ドアを開けるとカウンターのあるバル、と1品料理を楽しむダイニングルーム、コース料理専用の和室もあります。その日によって料理の内容が変わります。提供はカウンターに限ります。
営業時間は午後5時〜午後11時。毎週月曜日定休。
●末広町14-6
Tel:27-2181
選りすぐりをそろえたほろ酔いセット
旬彩 粋匠
和食に定評があり、最近では居酒屋メニューでも料理の幅を広げている市内本町の『旬彩 粋匠』には、ちょっと1杯飲みたい時におすすめしたい「ほろ酔いセット」を、「青いぽすと特別メニュー」として作っていただきました。お通し3点、刺身3点盛り、とうもろこし天と飲み物1杯のセットで1500円。飲み物はビール、日本酒(限定)、焼酎、ワイン、ウィスキー、サワー、カクテル、梅酒からお好きなものを1杯どうぞ。お酒のおつまみにぴったりのお通しに季節の刺身、店の看板メニューであるとうもろこし天と、コンパクトな中にも選りすぐりが入っているのが特徴です。ぶらっと気軽に利用してみて下さい。なお、このセットは夜限定となります。
営業時間は午前11時30分〜午後2時、午後5時30分〜午後10時(LO)。毎週月曜日定休。
●本町23-5
Tel:52-5569
秋のパンセット
ジョリ ジュワ ジョイス
北斗市七重浜4丁目にある『ジョリ ジュワ ジョイス』の「青いぽすと特別メニュー」は、「ナスのカレーパン」「きのこのクロックムッシュ」「スイートポテト」「くりのデニッシュ」「パンオヴァン」の5種類にかぼちゃのポタージュひとつがついたセットで、1000円にて提供。期間中、中、1日8セット限定で午前11時30分から販売します。パンに使用している材料は、ナス、キノコ、くり、さつまいもなど旬の味覚を揃え、秋を堪能する内容です。サラミが入ったパンオヴァンは赤ワインを生地にいれたもので、ほんのりぶどう色。風味豊かな味わいは、パン好きの間でファンが多いものです。各々単品で購入できますが、ポタージュはこの期間限定です。
営業時間は午前7時〜午後7時。毎週火曜日定休。
●北斗市七重浜4-32-27
Tel:48-8666
季節堪能、秋みのり弁当
萬福 とみや
五稜郭公園裏にある、魚の看板でおなじみ『萬福 とみや』から、秋の行楽弁当のご紹介。豪華で好評だった「春うららお花見弁当」に続く青ぽ特製弁当第2弾です。
気になる今回の中身は…、五穀ごはん、秋鮭ときのこいっぱいホイル焼き、サンマ梅しそろーる、なす柚子みそ田楽、マイタケ天ぷら、南瓜饅頭、なめこおろし。以上、盛り沢山の内容でなんと1260円。納得の味とボリュームで満足感いっぱいです。お店で受け取り、目の前の公園で秋の風情を感じながら行楽気分を満喫して楽しむのがオススメ。
5つ以上で配達も可(地域応相談)。10月1〜10月31日の期間限定品。
営業時間は午前11時30分〜午後2時(LO/午後1時30分)、午後5時30分〜ラスト。年中無休。
●本通1-26-10
Tel:53-6363
Phyto(フィト)たっぷり! 野菜マーボー麺
中国料理 廣河
市内富岡1丁目『廣河』オススメの秋メニュー「野菜マーボー麺」(800円)には、Phyto(フィト)パワーが満載! ところで「フィト」って何? それは、野菜本来の持つ「自己防衛成分」。私達の体にいい、近年注目の第7の栄養素なのです。野菜マーボー麺は、豚肉と各種野菜、計8種の具入りピリ辛あんかけラーメン。寒くなってきたこの季節、美味しくて体が温まるのはもちろん健康増進にもお役立ち。本店のほか、直営店の昭和町「廣河ヌードル」、石川町「廣河ヌードル たくま」でも青ぽ推奨メニューとして登場。お近くの店舗でどうぞ。
営業時間は午前11時30分〜午後3時(LO/午後2時30分)、午後5時〜午後10時(LO/9時30分)。毎月第2・4月曜日定休。
●富岡1-42-6(本店)
Tel:42-9750
秋を味わうケーキ2種
ミモザ
季節を楽しむお菓子が評判の、市内柏木町にある『ミモザ』より、この秋限定の青ぽ特別メニューが2種類届きました。
「モンブランショコラ」(399円)はマロンクリームに混ぜ込んだチョコレートがチョコ好きにはこたえられません。見た目よりずっと軽い口当たりのとろけそうな味わいが魅力。もちろん栗の味わいも残る秋の1品です。
道産かぼちゃを使った「かぼちゃのコンポート」(336円)は生クリームとカボチャのクリームの出会いを楽しむもので、かぼちゃの風味を残したままお洒落に変身させました。
どちらも秋の味覚を生かした、見ても食べても満足するケーキです。
営業時間は午前10時〜午後7時。毎週火曜日定休。
●柏木町38-2
Tel:52-6001
http://wwwd.ncv.ne.jp/~mimosa/