そこで今回は、本紙でも「焼肉の日」を盛り上げる意味で街で評判の焼肉店にスポットを当て、各店のこだわりやおすすめメニューを探ってみました。家族みんなでワイワイ楽しめるのが、何といっても焼肉の1番の魅力。それぞれ特徴のある店舗をチョイスしましたので、予算やお好みに合わせて、ご家族のお気に入りをみつけて、さっそく足を運んでみてはいかがでしょう。
セットメニューはボリューム満点!
炭火ホルモン 炙(あぶり)
手軽な値段で本格炭火焼きが楽しめる『炙』。カウンターと小上り席があり、1人でも家族や仲間同士でも気軽に行けるお店。どれも全部注文したくなる豊富なメニュー。「豚ホルモン」(400円)、「牛ホルモン」(400円)、「3点盛りの焼き野菜」(300円)など各種。セットメニューはA、Bの2種で、盛り合わせで各1000円。こちらは1・5人前のボリューム! 食べあきしない特製タレで、どんどん箸がすすみます。バス停「稲荷神社前」からすぐ近く。バス帰りができると安心してお酒も飲めますね。炭火焼芋の「鬼火」ほかグラス焼酎350円、ビール450円〜。
営業時間は午後5時〜午後11時、不定休。
●花園町24-16
Tel:31-2251
http://www.aburi.ooe.jp
こだわりの炭火焼肉、いかが…
炭火焼肉 泉味亭
この6月で10周年を迎えた『泉味亭』は“市内屈指の美味しさ”と評判の炭火焼肉が人気の1軒。備長炭と七輪を使い素材の良さを十分に活かしたこだわりの味を求める人の中には、創業以来通い続けているという熱心なファンも多い。近江牛、前沢牛といったブランド牛の取扱店ということで高級志向の店というイメージが強いが、「サガリ」(1人前840円)など、リーズナブルなメニューもある。ぜひこの店で1度ご賞味いただきたいのが、舌元と呼ばれる牛1頭からおよそ2人前しか取れないという舌の付け根の部分を贅沢に使った「大トロ舌塩」(1人前1500円)。この機会にいかが…。
営業時間は午後5時30分〜午後11時30分(日曜日、祝日は午後5時〜)。無休。駐車場40台。
●鍛治1-49-6
Tel:56-5643
煙が少なくなりました!
焼肉 梁山泊
中央病院並び、コンビ二をこえた小路をのぞくと見える『焼肉 梁山泊』の看板。電車通りからちょっと奥まっている、知る人ぞ知る本町エリアの穴場名店です。この店は美味しいのはもちろん、セットメニューがお得。4人前で1万円の得々コースの内容は、お肉8品と焼き野菜、サラダ、ご飯が4人分、ドリンク8杯付。1人前あたり2500円でとても満足な内容です。最近、ロースターのダクト工事を終え、焼いている時の煙の吸い込みが一層良くなり、服や髪への匂い移りが以前よりグ〜ンと気にならなくなりました。9月20日まで「青ぽ見た」で1グループ1皿限りカルビ(850円)を半額で提供!
営業時間は午後5時〜深夜0時、毎週月曜日定休。駐車場有。
●本町34-4
Tel:31-3931
味だけにこだわって26年
大番
常連客から「他人には教えたくない店」といわれている旨い焼肉店が花園商店街にあると聞き、さっそく足を運んだ。『大番』の店内はこじんまりして、これといった特徴はない。唯一の自慢は、店主の肉へのこだわり。仕入れは毎日少しずつ…、本当に美味しい部位だけを提供する…、肉の切り方にはとことんこだわる…。「品切れすることがある」「石焼きビビンバがない」利用者からはそんな声もあるそうだが、肉への手間を考え、メニューは定番の焼肉オンリー。創業は昭和57年。味だけにこだわった商売を26年間貫いている。おすすめは「牛タン」(1260円)、「上カルビ」(1470円)、「牛レバー刺」(840円)。
営業時間は午後5時〜午後11時(LO/午後10時30分)。毎週火曜日定休。
●花園町36-18
Tel:54-5178
リーズナブルな焼肉レストラン
ブルスタ・テラス美原店
昼夜2つの顔を持つ『ブルスタ・テラス美原店』のディナーは、リーズナブルな焼肉レストランとして人気。その理由はチルドで仕入れた肉をこの店で手切りしているため、旨味たっぷりの肉を安く提供できるのだとか…。中でも「国産牛カルビ」(399円)は大満足の逸品。そのほかにも、「ネギたっぷり牛タン」(699円)や「国産牛ランプステーキ」(599円)は、ぜひ試して欲しいところ。コースメニュー(4人〜・前日まで要予約)は2099円〜で、オススメは飲み放題(100分)付きの特別パーティープラン(3333円)。冷麺、ご飯物、海鮮炭火焼き、デザートなど焼肉以外のメニューも充実。ディナーは午後5時〜深夜1時(毎週土・日曜日、祝日は午後4時30分〜)。無休。駐車場有。
●中道2-52-8
Tel:55-6996
大人も子供も大満足!
一心亭
リーズナブルでボリューム満点、大人も子供も大満足の焼肉レストランといえば、市内広野町にある『一心亭』。ファミリーにオススメの「一心亭ファミリーセット」(=写真、4人盛り6930円)は、濃厚な牛バラ肉の程良い脂身とプリプリとした食感がベストバランスの「一心亭カルビ」や「びっくり壺ハラミ」、「みそ豚カルビ」など、人気のお肉7種類をはじめ、野菜、イカ、キムチ、ライス、スープなど全てがそろったお得なメニュー。そのほかにも、各種大皿盛り、単品、定食、お子様メニューと充実。個室(要予約)やモニター付のキッズルーム、ベビーバスケットの貸し出しなど、子供連れに優しいサービスも魅力。
営業時間は午前11時〜午後10時(LO/午後9時30分)。無休。駐車場有。
●広野町5-2
Tel:32-8929
最高級品「仙台牛」を堪能!
一徳
落ち着いた佇まいの焼肉店『一徳』は、全個室でゆっくりと最高級の霜降り牛肉である仙台牛を楽しめる店。ササニシキなどおいしいお米の産地である宮城。仙台牛はこのササニシキの稲わらと良質の草、きれいな水で育ったまさに贅沢な味わいのお肉です。仙台牛を堪能できるメニュー「特上和牛カルビ」(=写真)はタレと塩、各1480円。ほかに人気は「一徳盛り合わせセット」(2〜3人前)で、カルビ、サガリ、牛タン、ホルモン、鳥もも、野菜盛りと盛りだくさんで4200円。素材の旨味を逃がさない溶岩石で焼いて、あつあつジューシーなところを召し上がれ! 肉類全種、キムチ、ビビンバは持ち帰りも出来ます。
営業時間は午後5時〜午後11時(LO/午後10時30分)、年中無休。
●美原4-18-28
Tel:46-2989
函館名物「ももんじ焼き」!
ももんじ
店への階段を上がり中を覗くと、強面だけど笑顔が温かいご主人と優しいおふくろさんのような奥さんがそろって出迎えてくれる。焼肉店『ももんじ』は、創業27年の歴史がいっぱいつまった店内で名物「ももんじ焼き」(1000円)を堪能できる店。創業当時、まだ一般に出回ってなかったハラミの美味しさをいち早く発見、ほかではお目にかかれなかったので「ももんじ焼き」と命名。現在は肉厚ハラミとサガリのセットとして人気。また、新鮮なレバ刺し(700円)もあり、くせがなく、味の決め手であるごま油の香りが食欲をそそる。採れたて自家製野菜もふんだんに登場。ひとりでもふらっと立ち寄りたくなる憩いの場所だ。
営業時間は午後5時〜午後11時。毎月第1、3日曜日定休。
●五稜郭町1-6
Tel:53-6915
焼肉専門店ならではの味と質
焼肉レストラン テグ
北斗市七重浜の『テグ』は開業から20年、焼肉ひと筋で美味しさを広めてきた店。肉は試食を重ねて味、質ともに納得したものを厳選。各種タレやキムチ、ナムルなどは自家製で、美味しく、安心、安全がモットー。人気の特選上カルビ(1人前1480円)は赤身と脂肪のバランスが絶妙で、特製タレがさらに旨味を引き出します。特上ハラミ(1280円)は柔らかくて弾力があり、脂肪は塩との相性が抜群。つぶしたその日に出すレバ刺しは夏休み限定で、現在730円を630円で提供中。毎月29日(肉の日)はカルビ半額のサービスを行っています。
営業時間は午後4時〜午後10時(LO)。毎月29日のみ正午〜午後10時。毎週水曜日定休(29日が水曜日の場合は営業し、木曜日休)。
●北斗市七重浜8-7-1
Tel:49-2989
お手頃価格でお腹いっぱい!
炭火焼肉屋さかい函館五稜郭店
市内五稜郭町の『炭火焼肉屋さかい』は、豊富なメニューと手頃な価格で利用しやすい店。真っ赤に燃えた炭を七輪に入れ、テーブルでじっくり焼きながら食べる肉は旨味が増して最高の味。メニューは「牛カルビ」(609円)、「さかい新カルビ」(609円)は、極薄切りのカルビを炭火でサッとあぶって専用タレにつけて食べるという新感覚の焼肉。肉7種と野菜盛り合わせの「ファミリーセット」(3〜4人前)2800円、ほかに豚、鶏、海鮮、冷麺、ビビンバ、デザートまで豊富。宴会メニューは1800円、2800円、3800円。+1200円で飲み放題。
営業時間は午後5時〜午後11時(LO/午後10時30分)。大型駐車場有。
●五稜郭町12-16 ピュアパレス五稜郭2F
Tel:30-6551
高級感をリーズナブルに…
黒べこ家
ご家族や友人達とくつろいで焼き肉を楽しむなら、本通2丁目の『黒べこ家』がおすすめ。高級感あふれる個室でゆっくりできて、リーズナブルな価格がうれしい。掘りごたつ式の部屋やテレビ付の部屋もあり、子供連れでも安心して焼き肉を味わえると好評です。40人までの宴会もOK。大好評の平日限定テーブルバイキングは大人3人以上で利用可(要予約)。牛肉、豚肉、鶏肉、ラム肉からビビンバや冷麺、アイスクリームなどサイドメニューも豊富にそろっていて、料金は大人(中学生以上)2625円、小学生1365円、幼児630円。90分間食べ放題、個室は2時間まで利用可能。
営業時間は月〜土曜日が午後5時〜深夜0時、日曜日、祝日は午後4時〜深夜0時。年中無休。
●本通2-14-18
Tel:32-9685
懐かしい焼き肉なら…
直
昔ながらの焼き肉屋さんの雰囲気がそのまま残る『直』は、常連さんも多く親子2代に渡るファンもいるといいます。28年間変わらない味噌ダレが自慢で、味噌をベースに醤油と野菜がブレンドされたその中身は企業秘密。ジュウジュウと音を立てて焼いた肉やホルモンに、ちょっと甘めのタレをつけて食べる美味しさは子供から大人まで大人気。「牛サガリ」(900円)、「上ハラミ」(1000円)、「ホルモン」(500円)など。おすすめはホルモンで、生のホルモンのプリプリ感が最高。「ホルモン鍋」(700円)は味噌味のホルモンに野菜と豆腐を加え、卵を落としたコクが評判。ホルモン鍋は持ち帰り(550円)も可。
営業時間は午後5時〜午後11時。毎週月曜日、毎月第3火曜日定休。
●千代台町11-3
Tel:55-8987