函館の人気限定ランチ
2011-03-29 vol.465
函館の春にオススメ限定ランチはお得感たっぷり2011
春ですね! コートが必要なくなって身軽になったら、春の陽気を感じながら食べ歩きを楽しみませんか?今回は、美味しいと評判の道南の飲食店10店舗にお願いして、青いぽすと特別メニューのランチを作っていただきました。旬の素材や彩りなどなど、どれも春らしさを感じるものばかり。春は旅立ちや出会いの季節ですが、いつもよりちょっと大切にしたいランチタイムなどにもぜひ、ご利用してはいかがでしょうか。今回掲載したメニューの中からぜひあなたのお気に入りを見つけて、とびきり素敵なランチタイムをお過ごし下さい。ご利用の際には、「青ぽ見た」というひと言をお忘れなく…。
サクラマスのチリソース煮込みが美味しい!
六花(りか)
市内田家町にある人気店『六花』が提供する青いぽすと特別メニューは、「サクラマスのチリソース煮込みランチ」(980円)。サクラマスの味や食感とチリソースの相性が抜群で、これに、この店で評判のラーメン(ハーフサイズ)を塩味またはしょうゆ味からお好きな方を選び、さらにライス、サラダ、ザーサイ、杏仁豆腐付きという豪華版。ランチタイムは午前11時30分〜午後2時。1日限定10食で、前日までの予約が必要(“青ぽ見た”と言って下さい)。日曜日の利用は不可。実施期間は3月30日〜4月12日。ぜひ、この機会にご利用下さい。
営業時間は午前11時30分〜午後8時30分。毎週月曜日定休(月曜日が祝日の場合は営業)。駐車場有。
●田家町13-11
Tel:43-5718
手打ちパスタの限定ランチ
Caferest axis(カフェレスト・アクシス)
本格イタリアンをカジュアルに楽しめる『カフェレスト・アクシス』では、この春から登場した手打ち生パスタのランチが好評です。限定メニューは「鯛と菜の花の生パスタ」(コーヒーor紅茶付き、1100円)。春の食材を使った季節感溢れる逸品で、4月いっぱいまで楽しめます。生パスタを使ったメニューは毎日数量限定。素材の風味を活かした春ならではの味わいと、生パスタのモチモチとした食感をぜひお試しあれ!
営業時間はランチが午前11時30分〜午後2時30分(LO)、カフェが午後2時30分〜午後5時、ディナーが午後5時〜午後8時30分(LO)。
毎週水曜日定休。駐車場有。
●五稜郭町35-1 ホーム企画ビル1階
Tel:56-5384
春を味わうプティコションの青ぽ限定ランチ
プティ・コション
今年で8年目を迎えた市内梁川町の『プティコション』の青ぽ限定春のランチはいかが? 前菜「仏産ホワイトアスパラのポーチドエッグ赤ワインビネグレットソース」は、ほろ苦いホワイトアスパラに卵をからませて、酸味のきいたソースが合います。魚料理「さくら鱒・豆の香り」は春野菜の彩りが美しい一皿。メインの「和牛の頬肉の赤ワイン煮込み」は、1頭から1.5キロしかとれない貴重な頬肉を赤ワインでじっくり煮込みました。ワゴンのデザートにパン、コーヒーか紅茶がつきます。3675円で、前日までの予約が必要。期間は3月29日〜4月30日。
営業時間は午前11時30分~午後2時(LO)。午後5時30分~午後9時30分(LO)。毎週月曜日定休。
●梁川町12-13
Tel:56-5600
旬の和食、オススメのお膳は春爛漫
旬暦(しゅんごよみ) ひだか
味覚と視覚で春の訪れを感じるなら、『旬暦 ひだか』の3月29日〜4月28日の期間限定「サクラ昼膳」(1575円)がおすすめ。菜の花が春らしい「辛子明太ポテト 木之子バター 菜の花」や、桜の香りが秀逸の「桜そば 甘海老天麩羅のせ」、道南・上ノ国産のフルーツポーク使用の「焼き豚と春野菜のサラダ」など全9品がそろって、味はもとより彩りも豊かでまさに春爛漫。ご利用は午前11時30分〜LO午後2時。青ぽ特別メニューは、この「サクラ昼膳」にソフトドリンクが付いて同価格。ご注文時に「青ぽ見た」と言って下さい。
営業時間は午前11時30分〜午後2時30分(LO/午後2時)、午後5時〜午後9時(LO/午後8時30分)。
毎月第3水曜日定休。駐車場有。
●中道1-2-5
Tel:31-5077
本紙コーナーでもおなじみ!
ル・ヴァン
本紙『関川シェフの美味しいスロウスタイル』コーナーでおなじみの『ル・ヴァン』の青ぽ限定ランチは、「鮮魚のカルパッチョ 北斗産イチゴのソース」「サクラマスのポワレ 菜の花添え」「仔羊と筍のロースト」「北斗市・佐藤農園のイチゴのデザート3種」「コーヒーor紅茶」のコースで2000円。関川裕哉シェフは、「お得感たっぷりです!」とPR。ランチタイムは午前11時30分〜LO午後2時。期間は3月30日〜4月10日。前日までの要予約。ご予約時に「青ぽ見た」と言って下さい。
営業時間は午前11時30分〜午後2時30分(LO/午後2時)、午後5時〜午後10時(LO/午後9時)。
毎週火曜日定休。駐車場有。
●末広町3-5 ヴィラ・コンコルディアリゾート&スパ6階
Tel:24-5300
市街を見渡しながら至福の料理を…
スカイラウンジ パノラミック
歓送迎会や入学祝などの特別な日にこそ利用したい店『スカイラウンジ パノラミック』。函館山から市街が見渡せる場所で、至福の料理をいただきませんか。この店が青いぽすと限定で作るランチは、オードブル、本日のスープ、メイン、パン、デザート、コーヒーのセット。期間は3月29日〜4月30日。春の素材で旬を感じる料理です。料理はその日によって変わりますが一例として、オードブルがチーズカナッペ ケッカ添えなど3種、本日のスープ、若鳥のポルチゲーズ、姫鯛のムース パイ包み焼きグリーンソースです。料金は2000円。要予約。
営業時間は午前11時30分〜午後2時30分(LO)、午後5時30分〜午後9時30分(LO)。
●青柳町10-3 ロイヤルシティ弐番館
Tel:26-8682
春の豪華ランチを特別なお値段で!
クロフォード・イン大沼
自然豊かな大沼にあるホテル『クロフォード・イン大沼』の本格的レストランで春のランチを頂きませんか。青ぽ限定春のおすすめランチは「フォアグラ・トリュフ入りハンバーグステーキセット」(1950円)。スープ、サラダ、ライスorパン、コーヒーor紅茶が付きます。世界三大珍味のフォアグラとトリュフをぜいたくに使用し、ハンバーグと一緒に旨みを閉じ込めて焼き上げました。熱々のハンバーグと一緒に頂くフォアグラ・トリュフは絶品の味わいです。春の1日、豪華なランチでちょっとした贅沢気分を楽しんでみませんか? 4月28日まで。ほかにも旬の地元食材にこだわった多彩なメニューがそろっています。
●七飯町字大沼85-9
【フリーダイヤル】0120-67-2964
ちょっとグレードの高いランチを…
ビストロ ボンザミ
お別れや新しい出会いのあるこの時期。歓送迎会では、ちょっとグレードの高いランチを楽しんでみませんか? 宝来町の『ビストロ ボンザミ』のこの時期だけのメニュー「青いぽすと限定ランチ」は、前菜がケークサレ、鱒のパテ、豚肉のテリーヌ、タコのトマト煮、レバーペースト、エビとアボガトのサラダ。メインは白身魚のチーズ焼き、鶏のもも肉のコンフィ、そして本日のパスタ。期間は3月29日〜4月30日。大皿に盛り合わせた料理で、わいわい楽しく! 料理はその日によって変わります(写真は2人分)。料金は1人3000円。前日までに要予約。
営業時間は午前11時30分〜午後3時(LO/同2時30分)、午後6時〜午後11時(LO/同10時30分)。
毎週水曜日定休。
●宝来町7-19
Tel:27-4530
「おすすめセット」、いかが…
四季花菜
旬の素材を活かした和食料理が評判の『四季花菜』では、本紙読者特別メニューとして「おすすめセット」(1500円)が登場します。4月1日〜5月31日の限定メニューで、ご利用は昼のみ。新鮮なお刺身に季節の天ぷら、魚貝類を包んだ桜餅のような春らしい煮物、サラダにデザートなど、繊細で見た目にも美しい料理が全9品とは見逃せません。個室風の掘りごたつ式小上がりなど、落ち着いた雰囲気で食事を楽しめる点も魅力。そのほかにも、昼夜共に味わえるセットメニューや一品料理が充実しています。満席の場合もありますので予約がオススメです。
営業時間は午前11時半〜午後2時半(LO/午後2時)、午後5時〜午後10時半(LO/午後10時)。
不定休。駐車場有。
●梁川町21-18
Tel:55-1515
好評の夜メニューをランチで!
Azzip(アジップ)
今月リニューアルし、地場産の食材にこだわった夜の新メニューが好評の『アジップ』。限定ランチは、その夜メニューの中から「黒毛和牛の包み焼きハンバーグ」(通常1200円)を用意(1000円、サラダ・ドリンク付き)。期間は3月29日〜4月15日で、1日5組限定です。ハンバーグは道産黒毛和牛を使用したこだわりの逸品。デミグラスソースは自家製。ピザ生地を使い、石窯でパイ包み焼き風に仕上げています。このランチに限り、利用の際は事前連絡が必要です(当日でも可)。ピザ・パスタが選べる人気の定番ランチセットは900円〜。
営業時間は午前11時30分〜午後3時、午後5時30分〜午後10時。
毎週木曜日定休。駐車場有。
●北斗市七重浜8-6-2
Tel:48-0202