この時期ならではの完熟トマトが味の決め手
トラットリア ピアッティ
30年以上愛されるイタリアンの老舗名店。ランチのセットメニュー(1,490円~)が人気で、選べるパスタは種類豊富で目移りするほど。おすすめは3種類から味を選べる「魚介のソース ペスカトーレ」。トマトソースの「ロッソ」、オイルベースの「ビアンコ」も美味だが、この時期はフレッシュな完熟トマトを使った「ロザート」(+200円)がイチオシだそう。太陽の恵みを受けて甘みの増した味の濃いトマトが、アサリやイカ、タコ、エビなどの魚介のおいしさを引き立てる。
11時30分~LO13時45分、18時~LO21時。
火曜、第1月曜(祝日を除く)休。P有。
●函館市富岡町3-23-22
Tel:0138-40-6866
イタリアの秋の味覚を楽しめる一皿
リーフ・エ・クオーレ
伝統的なイタリア料理はもちろんのこと、カフェ感覚でドルチェやカプチーノも気軽に味わえる店。ディナーのおすすめ「ポルチーニ茸のクリームソースのリングイネ」(2,000円)は、香り高く滋味深いポルチーニ茸の風味、それを引き立てるクリームソース、食感の良いリングイネが三位一体のおいしさ。「自家製ジェノバペーストのリングイネジェノベーゼ」(1,600円)もディナーの人気メニュー。ランチセット(1,800円、LO14時30分)も好評。
11時30分~LO16時、17時~LO20時30分。
月曜休、日曜ディナータイム休。P有。
●函館市戸倉町34-4 クライムセカンド1階
Tel:0138-84-6623
期間限定「ナポリ風ジェノベーゼ」
イタリアンカッフェ クサナギ
旬の食材を使ったソースとソースに合うパスタを使用し、「本日のパスタ」数種類を提供。8月30日~9月29日は「ナポリ風ジェノベーゼ」が登場! たっぷりの玉ねぎと肉(牛肉、豚肉、鴨肉のいずれか)をじっくり煮込んで作るソースと、生パスタを使ったこのメニューは、ソースともちもちのパスタがしっかり絡み、あふれる旨味をあますことなく堪能できます。秋限定「フェットチーネモンテマーレ」もおすすめ。各1,780円。イタリアン生ビール(780円)と一緒に味わっては。
18時~LO21時。
月曜休。P有。
●函館市亀田町16-22
Tel:0138-45-5750
チーズを割ると中からトロリ
ブラッスリー カリヨン
8月30日からの新メニュー「トマトソースパスタ~ブラータチーズ添え~」(1,550円)は、イタリア語で「バターのような」という意味を持つ「ブラータチーズ」をのせたインパクト抜群の一皿。ブラータチーズをナイフで割ると、中からとろとろのクリームと小さいモッツァレラチーズがあふれ出し、トマトソースと混じり合ってクリーミーで濃厚な味わいに。パスタの麺は6種類から選べますが、店主のおすすめは、もちもち食感の平打ち麺「フェットチーネ」。チーズやトマトソースがよく絡みます。
12時~14時、18時~21時。
水曜休。P無。
●函館市末広町15-1
Tel:0138-23-7737
地元農家の新鮮野菜で季節を感じるパスタ
リストランテ ボンナターレ
地場の食材を活用する「函館スローフードイタリアン」がコンセプト。月替わりのパスタ2種類から選べる「パスタランチ」(1,900円)は、前菜、ドルチェ、ドリンクがセットになったランチコース。パスタは、取引のある近郊の農家から仕入れた新鮮な野菜を使い、季節感たっぷりに仕上げます。取材時(7月)は、北斗市・白石農園の神トマトをふんだんに用いたトマトパスタを提供。大きめ具材がたっぷりで、しっかり食感のパスタと相性抜群。
11時30分~LO14時、17時~LO21時。
月~木曜休(祝日の場合営業)、結婚式で貸切時休。P有。
●函館市豊川町11-5
Tel:0120-926-929
自家製塩レモンがさわやかなイカのパスタ
レストラン ナナパパ
発想力豊かなシェフが作る料理が人気のレストラン。ランチの注目パスタは「イカ/ベーコン/愛媛県産レモン塩漬け」(サラダ、ドリンク付き1,480円)。道南近海で獲れる新鮮なイカをふんだんに使い、無添加の自家製ベーコンとレモンの塩漬けでサッパリと仕上げたオイル系パスタ。イカの風味とベーコンの旨味、レモンの酸味とイタリアンパセリのさわやかな香りが一体となって、ハマる人続出。ピンチョ(前菜)やデザートが付くパスタコース(2,200円)もおすすめ。
11時30分~LO14時30分、18時~LO21時。
木曜休。P有。
●函館市富岡町3-9-1 2階
Tel:0138-43-7788
最後のひと口まですくって食べたいソース
北斗芯軒
道南の生産者のこだわり素材を活かしたパスタを、気取らずに楽しめる店。1番人気は、ダイス状のモッツァレラチーズとフレッシュバジルをたっぷりトッピングした「エビとモッツァレラチーズ トマトソースのパスタ」(1,200円)。エビの旨味をあますことなく引き出したアメリケーヌソースとジューシーなトマトソースを合わせたソースが、チーズをまとった麺にトローリ絡む。ランチタイムはプラス200円でサラダと自家製フォカッチャがセットに。
11時30分~LO14時、18時~LO21時。
火曜はランチのみ。水曜休。P有。
●北斗市久根別2-3-7
Tel:0138-84-1362
フレッシュな大葉が決め手の魚介パスタ
トラットリア クアトロ
できるだけ地元の新鮮食材を使い、丁寧にこしらえたイタリアンをカジュアルに楽しめる。イチオシは「明太子と大葉のパスタ」(1,400円)。ニンニクの香りが食欲をそそるオイルベースの明太子ソースには、食感良くソテーしたエビやイカなどの魚介の出汁が溶けだし、口いっぱいに濃厚な旨味が広がる。こんもりとのせた朝採れの大葉がアクセントとなって、後味はさっぱり。ランチはサラダ付き。新鮮な大葉が手に入る9月末までの限定メニューなのでお早めに。
11時30分~LO13時30分、18時~LO21時30分。
日曜休。P有。
●函館市本通2-3-21
Tel:0138-76-0179
1日3食限定のこだわりパスタ
CUCINA ITALIANA KAKIZAKI
明治に建てられた店舗兼住宅をリノベーションしたホテル内にあるレストラン。ランチのパスタセット(サラダ、コーヒーor紅茶付き1,200円~)は、5種から選べます。1日3食限定「海老クリームパスタ」(1,600円)は、グラナパダーノというチーズと生クリームを使った、まろやかで濃厚なクリームソースが特徴。食べ始めは少し薄く感じるかもしれませんが、食べ終わる頃にちょうど良かったと思える満足感が。隠し味のトマトソースが深みを増し加えています。
11時30分~LO14時30分、17時~LO20時(夜は前日までの予約制)。
木曜休。P有。
●函館市大町9-17 元町ホテル別邸開港庵内
Tel:090-7654-2775
トマトとイカ墨の幸せな出会い
RISTORANTE LA STELLA
何度もイタリアを訪ねて料理への研鑽を積んでいるオーナーシェフが、本場の味わいを日本人の味覚に合うようアレンジして提供する同店。パスタ通常メニュー13種のほか、本日のおすすめパスタを用意。「イカスミスパゲティ」(1,480円)は、トマトソースのさわやかな酸味とイカ墨の濃厚な旨味が絶妙にマリアージュした一皿。鷹の爪のほど良い辛さが味を引き締めます。具材の真イカは函館産。選べるパスタに前菜、パン、デザート、ドリンクが付く「パスタコース」(1,850円)も人気。
11時30分~LO14時、17時30分~LO21時。
月・火曜休。P有。
●函館市本通1-4-1
Tel:0138-31-2372
ズワイ蟹の濃厚ソースが絶品!
Café&barにしむら
開業から22年、現在の店舗に移転してから1周年を迎える人気店。看板メニューの「ズワイガニのトマトクリームパスタセット」(サラダ、ドリンク付き1,780円)は、たっぷりと使用したズワイ蟹の濃厚な旨味と、トマトクリームソースが絡み合う1品。ディナータイムは単品(1,580円)で味わえます。ほかに、バター醤油の風味が食欲をそそる「ホタテと海老の和風パスタ」(1,380円、ランチタイムはセット有)もおすすめ。
11時~LO14時30分、17時~LO21時30分。
月曜休。P有。
●函館市松風町9-15 フタバヤビル1階
Tel:080-4055-0077