函館のパスタの店

2012-10-16 vol.502

函館で本当に美味しいパスタが食べられる専門店・レストラン10

10月25日は「世界パスタデー」ということをご存じでしたか? 1995年のこの日、イタリアで第1回世界パスタ会議が開催されたのだとか…。さて今回は、地元で評判のお店の、この秋オススメのパスタを紹介しました。食欲の秋ですね。今度の休日は、魅惑のパスタの食べ歩きで楽しいひと時をいかがでしょう。

函館で本当に美味しいパスタが食べられる専門店・レストラン10

イカと野菜の味が調和した絶品パスタ

レストラン ナナパパ

レストランナナパパの津軽海峡のイカと旬野菜のパスタ

『ナナパパ』という店名の由来を聞いた筆者は、ちょっと温かい気持ちになりました。知りたい人はご利用時に店主さんにお聞きください。昨夏のオープン以来、10種類ほどのパスタが好評のこの店。この秋オススメは「津軽海峡のイカと旬野菜のパスタ」(=写真)。ジェノベーゼソースをお好みで混ぜて食べる、野菜たっぷりのヘルシーで美味しい逸品。1番人気の「紅ズワイガニと温泉卵のナポリタン」もオススメです。ランチタイムは全パスタ1050円でサラダ、ドリンク付き。元グランポルト函館総料理長の味をこの機会に!

レストランナナパパ周辺地図

営業時間はランチタイムが午前11時30分〜午後3時(LO/午後2時30分)、夜は午後5時〜午後9時30分(LO/午後9時)。
毎週木曜日定休。駐車場有。

●富岡3-9-1
Tel:43-7788

絶品パスタと温かい雰囲気が評判

スパゲッティ屋 於(お)

スパゲッティ屋於のイタリア産モッツァレラチーズとドライトマトのペペロンチーノ

「この店のアーリオオーリオ、いいですよね」と筆者が言うと、「長年やっているからねぇ…」と女性店主が笑顔で答えてくれる。イタリアンレストランのシェフとして腕をふるってきた店主が開業した『於』は、店の温かい雰囲気とパスタの味が評判。昼は約20種類のパスタから1品を選び、サラダセット、ドルチェ、ドリンク付きで1100円。夜は約20種類のパスタから1品を選び、サラダセット、ドルチェ2点付きで2000円のセットや、パスタ単品1300円〜。今回のおすすめは夜限定の「イタリア産モッツァレラチーズとドライトマトのペペロンチーノ」(2000円のセット可、単品1500円)。

スパゲッティ屋於周辺地図

営業時間は正午〜午後2時半、午後5時半〜午後8時半。毎週木曜日定休。駐車場有。

●本通2-29-3
Tel:31-4414

生パスタが人気

カフェダイニング カルドカルチョ

カフェダイニング カルドカルチョの海の幸の辛口クリーム

モチモチ食感の生パスタが人気の『カルドカルチョ』。生フェットチーネまたは生スパゲティー、どちらかの麺を選べる点も好評です。約6種類のパスタが2、3日毎に入り替わるランチメニューは、ドリンク、サラダ、アイス付きで1000円。ランチのパスタは大盛りの追加料金が無料な上、開店から午後5時まで味わえる点も魅力。ディナータイムは、パスタをはじめおつまみ系メニューが充実。海の幸を贅沢に使った「海の幸の辛口クリーム」(トマトソース有、各1080円)は、クリームベースの辛口ソースが絶妙です。
午後5時〜午後7時はアルコールを含む全ドリンク半額。

カフェダイニング カルドカルチョ周辺地図

営業時間は午前11時半〜午後11時半(LO/午後11時)。毎週月曜日定休。駐車場有。

●花園町22-26
Tel:54-3737

「今週のパスタ」が好評

函館カフェにしむら

函館カフェにしむらのイタリア産カラスミの海鮮塩味パスタ

『函館カフェにしむら』のパスタは、定番のものから週替わり、月替わりと充実のラインナップ。ランチタイム(午前11時半〜午後2時)のオススメは、「今週のパスタ」(特製サラダ、デザート、ドリンク付き997円)。取材時はイタリア産カラスミの海鮮塩味パスタが登場しており、食材はもちろん、ソースも塩、クリーム、トマトと色々な味を楽しめます。午後2時からは、6種類から選べる「パスタセット」(各特製サラダ、ジェラート付き997円)をどうぞ。中でも、長時間煮込んだソースが評判の「ボローニア風ミートソース」と「月見風カルボナーラ」は女性に人気。

函館カフェにしむら周辺地図

営業時間は午前10時〜午後7時(LO/午後6時半)。無休。駐車場有。

●若松町17-12 棒二森屋アネックス2階
Tel:26-1211
(内線3211)

地中海の畑の恵みを凝縮したよう…

アンティカ オステリア デルアルバ

アンティカオステリア デルアルバのリコッタチーズを散らした秋茄子とトマトのスパゲッティ

野菜が美味しいこの季節は、本通3丁目、テーオースイミングスクール向かいにあるイタリア料理のお店『アンティカ オステリア デルアルバ』の秋野菜を使ったパスタがオススメ。
「リコッタチーズを散らした秋茄子とトマトのスパゲッティ」(=写真、1260円)は、香ばしく揚げた茄子とトマトソースの相性が抜群で、自家製のリコッタチーズがたっぷりとかけられた贅沢な逸品。こちらのメニューは単品のほか、ランチのパスタコース(1575円)の中の1品としても選ぶことが出来ます。
評判のイタリアンを、ぜひこの機会にどうぞ。

アンティカオステリア デルアルバ周辺地図

営業時間は午前11時30分~午後3時(LO/午後2時)、午後6時~午後10時(LO/午後8時)。毎週木曜日定休。駐車場有。要予約。

●本通3-2-12
Tel:32-3100

カジュアルに愉しめる〝本物〟

ラ・リヴィエール

ラ・リヴィエールのエビのプロヴァンス風パスタ

本格フレンチをカジュアルに楽しめる『ラ・リヴィエール』では、定番から季節限定まで12品のパスタから選べる「パスタランチ」(1580円)が好評です。
「エビのプロヴァンス風パスタ」(=写真)は、ガーリックの効いたオイルベースのソースと相性のいいズッキーニとトマトが、プリプリに仕上げられたエビと絡み合う1皿。
パスタランチでは、パスタに加えて日替りのオードブルとサラダ、そしてデザートには12種類のケーキがそろうショーケースから自由に1品選べるのも嬉しいポイント。
街角の本格フレンチへこの機会にぜひ、足を運んでみませんか。

ラ・リヴィエール周辺地図

営業時間は午前11時30分〜午後2時、午後6時〜午後9時。毎週月曜日定休。

●鍛治2-39-12
Tel:55-1130

お洒落で美味しく女性に人気

ダイニング草彅

ダイニング草彅のホッキ貝とカラスミのオイルパスタ

居心地のいい雰囲気と多彩な料理が人気の『ダイニング草彅』がおすすめするパスタは「ホッキ貝とカラスミのオイルパスタ」(1200円)。オイル系ですが軽い感じで味わいは濃厚。ホッキ貝ときれいに散りばめられたカラスミが、ちょっぴり贅沢な気分にさせてくれるパスタです。美味しいワインはもちろんノンアルコールのワインもあるので、料理に添えて楽しんでみては? 女子会などには料理、飲物、デザートなどをたっぷり楽しめる「パーティープラン」(4人以上、1人4000円~)が好評です。おしゃべりしながら気取らずゆっくり過ごしてみませんか。

ダイニング草彅周辺地図

営業時間は午後7時~午後11時半(LO/午後10時半)。
毎週日曜日は午後6時半~午後11時(LO/午後10時)。
毎週月曜日定休。駐車場有。

●亀田町16-22
Tel:45-5750

手間ひまかけた本物の味

銅鍋(あかなべ)

銅鍋のなっとうと色々なきのこの和風しょうゆ味

開店は30年ほど前。スパゲティと言えばナポリタンやミートソースのことだったその当時に、「たらこのスパゲティ」を提供したお店がここ『銅鍋』。素材を厳選し、手間ひまかけて開店から現在まで変わらぬ味を守っています。
パスタは生麺で、ソースによって太さを使い分けるこだわりよう。「なっとうと色々なきのこの和風しょうゆ味」(=写真、1200円)は、納豆、バターで炒めたきのこ、大葉などの風味と、生麺ならではのもちもちとした食感が好相性な一皿。
ランチタイムにはお得な「お昼のサービススパゲティ」(3種、各800円)などもあります。

銅鍋周辺地図

営業時間は午前11時30分〜午後2時、午後5時30分〜午後10時。不定休。駐車場有。

●美原1-20-13
Tel:45-8678

チーズの風味が濃厚

カリヨン

カリヨンのペンネゴルゴンゾーラチーズ

気軽に食事が楽しめるベイエリアのレストラン『カリヨン』。グランドメニューから季節の食材を使った黒板メニューまで、メニューのラインアップはバラエティ豊か。パスタは850円〜、常時20種類以上用意しています。「ペンネ ゴルゴンゾーラチーズ」(1200円)は、まろやかなクリームソースにゴルゴンゾーラチーズをプラスした1品。青カビ特有のピリリとした風味をしっかりと味わえます。
クレームブリュレやガトーショコラなど手作りデザートも評判がいいので合わせてぜひどうぞ。パスタは午後2時まではランチセット(1500円〜)でも楽しめます。

カリヨン周辺地図

営業時間は午前11時30分〜LO午後9時30分。毎週水曜日定休。駐車場有。

●末広町15-1 ルネッサンス末広1階
Tel:23-7737

抜群の安定感を誇るイタリアンの定番店

ピアッティ

ピアッティの揚げナスと鶏セセリのシチリアーナ

赤川線沿い・富岡町の『ピアッティ』は、気軽に楽しめるカジュアルなイタリアンレストラン。
同店の看板メニューでもあるパスタは、常時12種類程度とかなり充実したラインナップで、季節やその日の仕入によって様々な味を楽しめます。
「揚げナスと鶏セセリのシチリアーナ」(=写真)は、鶏セセリ肉と油に馴染んだナスがトマトソースとよく絡み、仕上げにたっぷりすり下ろすペコリーノチーズ(羊乳のチーズ)がコクと香りを与える1品。単品は1200円で、ランチタイムはパン、サラダ、コーヒー、デザートが付いて1400円(他3コース有)で味わえます。

ピアッティ周辺地図

営業時間は午前11時30分〜LO午後3時、午後6時〜LO午後9時30分。毎週火曜日、毎月第1月曜日定休。

●富岡町3-23-22
Tel:40-6866