大人のスイーツを召し上がれ
パティスリーショコラティエ シュウェットカカオ
『パティスリーショコラティエ シュウェットカカオ』で人気の「ボンボンショコラ」(各種1個173円)の中にも大人向けのものがあります。好きな物をチョイスして専用のギフトボックスに入れてプレゼントすると喜ばれること間違いなし。ほかに、ブランデーに漬け込んだピオーネをチョコレートでコーティングした「ピオーネ」(1個302円)や、キルシュに漬け込んだチェリーをチョコレートでコーティングした「チェリー」(1個238円)は、特に女性のリピーターが多いそう。芳醇な香りが口いっぱいに広がる少しほろ苦い大人の味わいをぜひ…。
営業時間は、午前10時~午後8時(10月より午後9時まで)。毎週木曜日定休。駐車場有。
●梁川町27-16
Tel:33-5766
イタリア産のからすみは、大人の味わい
ダイニング草彅
日本三大珍味としても知られる「からすみ」はまさに大人の味。亀田町の『ダイニング草彅』では、イタリアのサルデーニャ島産のカラスミを使った「ツブ貝と季節野菜とからすみのパスタ」(=写真上、1280円)と、「ヒラメとからすみのカルパッチョ」(900円)が好評です。パスタは、スライスとパウダーのカラスミを贅沢に使った風味豊かな逸品。カルパッチョはヒラメとの相性が抜群。どちらも白ワインでいただけば、大人の味を実感できるはず。ワインはグラス600円〜、ボトル3000円〜。
営業時間は午後6時30分〜午後11時30分(LO/午後10時)、日曜日は午後6時〜午後10時30分(LO/午後9時30分)。毎週月曜日定休。
●亀田町16-22
Tel:45-5750
おつまみにもオススメ!
トップス ポップコーン
宮前町の『トップス ポップコーン』には、ONチョコ系、ミックス系、あまい系、グルメ系、しょっぱい系のポップコーンがあります。今回大人の味としてオススメするのは、しょっぱい系からガーリックとバター醤油で安定の美味しさ「ガーリックバター醤油」と風味豊かな「バジル&ハーブソルト」(カップ356円)。グルメ系からは、後からくる辛味がクセになる「スパイシーカレー」とベーコンの旨味とブラックペッパーの相性抜群「アメリカンペッパー&ベーコン」(カップ378円)。どれも、おつまみにピッタリ。4パック選べるSセット(1080円)。各M、Lサイズ有。
営業時間は午前11時〜午後7時。不定休。駐車場有。
●宮前町23-2
Tel:76-8885
自分の舌に合った1杯と出会う愉しみ
JBハウス
「一期一会の出会いもあるのが、シングルモルトの愉しみ」と話すのは、青柳町にある『JBハウス』のマスター。単一の蒸留所の原酒のみで作られた個性的な味を飲み比べるのがシングルモルトウイスキーの醍醐味。特に、個人や企業が蒸留所から買い付けて個別にボトリングした「ボトラーズ」の提供に力を入れ、熱心なファンの期待に応えている。「蘊蓄を語る趣味ではない。最低限の知識を身に付けたら、あとは自分に合ったものを嗜めばいい」とマスター。大人の好奇心をそそる魅惑の1杯を、ジャズが流れる店内で味わってはいかが…。シングルモルトは1ショット700円〜。
営業時間は午前11時30分〜午後9時。毎週月曜日定休。
●青柳町19-4
Tel:27-1536
秋酒と味わう青いぽすと特別メニュー
二代目 佐平次
和の空間で味わう西洋料理と全国各地から取り寄せた日本酒が評判の『二代目 佐平次』では、9月16日から9月30日までの期間限定で「酒肴チーズ盛り合わせ」(800円)が登場! 常時約100種類そろう日本酒のおつまみとして味わいたいこのメニューは、通常単品メニューの「酒盗クリームチーズ」(単品500円)と「いぶりがっことクリームチーズ」(単品580円)に加え、「江丹別の青いチーズとハチミツ」「モッツアレラチーズの梅肉がけ」「山田農場さんのヤギのチーズとフレッシュトマト」がセット。今年の秋酒と大人の味を楽しんでは…。
営業時間は午後6時〜深夜0時。毎週月曜日定休。駐車場有。
●五稜郭町4-13
Tel:51-3939
エスプレッソマシンで抽出する紅茶
クローバーコーヒーカンパニー
白鳥町・教育大学裏にある『クローバーコーヒー』は夜を楽しむオトナ達に密かな人気を博するカフェ。ラ・マルゾッコ社のリネアというエスプレッソマシンがあり、これで抽出する香り高いエスプレッソコーヒーや、全国的にも珍しいマシン抽出の紅茶を楽しめます。写真上の「ティーカプチーノ」(550円)は、マシン抽出ならではの芳醇な紅茶の香りと、スチームミルクのクリーミーな口当たり。ラテアートはマスターが「可能な限りリクエストに応えます」とのこと。お好きな絵柄を頼んでもOK。多彩なドリンクメニューのほか、生地から手作りするピザなどもおすすめ。
営業時間は午後8時~深夜0時。毎週日・月曜日定休。
●白鳥町19-22
Tel:050-3760-0889
300種以上の本格焼酎がズラリ
ぢどり料理 鶏(kei)
丸井今井裏にある『ぢどり料理 鶏』は、弾力のある肉質、噛むと口に広がる濃厚な旨味が特徴の日本三大地鶏のひとつ「さつま地鶏」を産地から空輸して使用するお店。本格焼酎の品ぞろえも抜群。店主の髙澤さんは「焼酎は新酒が11月に発売されるので、今の時期はちょっと少ないんですが」と言いますが、それでも店内にズラリとならぶ本格焼酎の種類は300種以上。それがリーズナブルな上に、分かりやすい料金体系で楽しめます。月~木曜日はレディスデーとして女性グループは10%OFFのほか、10月からは地鶏の水炊きもはじまる予定。本町のオススメ店にぜひ。
営業時間は午後5時30分~午後11時LO。毎週日曜日定休。
●本町31-11
Tel:31-3888
馬肉料理をとことん満喫
くまや
本町丸井近くにある『くまや』は、国産の旨い桜肉をたっぷり満喫できる店。「桜五点盛」(=写真、2980円)は、中霜降り馬刺(本ロース)、ハツ刺、ふたえご刺、コーネ(たてがみ)、大動脈刺と、部位によって様々な味わいを堪能できる大満足の盛り合わせ。最近では馬のレバ刺や舌刺も特に人気が高いメニューとなっている。馬肉料理は元々農家の家庭料理から生まれたそうで「馬肉ニラみそ炒め」(780円)など刺身以外にも自慢の桜肉料理を楽しめる。芋・麦・米など各種焼酎とともに今年の干支でもある馬の魅力を堪能しつつ、ちょっと贅沢な大人の時間を過ごしてみてはいかが。
営業時間は午後5時~午後11時。不定休。
●本町32-9
Tel:53-8617
蕎麦屋は「蕎麦前」あってこそ
手打ち蕎麦 きたわせ
江戸時代の蕎麦屋は酒を飲む場所でもあり、蕎麦を食べる前に簡単な肴でひっかける酒を「蕎麦前」と言いました。市内松陰町の『手打ち蕎麦 きたわせ』は、蕎麦のほか工夫を凝らした酒に合う1品料理を午後5時からそろえ、そんな蕎麦と酒の楽しみ方を提案する1軒。写真手前の料理は季節の野菜を出汁のゼリー寄せにした「彩り野菜の蕎麦屋テリーヌ」(900円)。別々に火入れすることで野菜それぞれの美味しさを引き出したひと品で、日本酒や焼酎によく合います。〆の蕎麦は「せいろ」(800円)がおすすめ。
営業時間は午前11時〜午後2時30分、午後5時30分〜午後9時30分(日曜日は通し営業)。毎週火曜日定休。
●松陰町10-16
Tel:87-0605
大人になって分かる味
シャトー・ド・ラ・ポンプ
伝統的な日本の家庭料理ではあまり見かけないナチュラルチーズは、多くの日本人にとって後天的に覚える味であり、美味しく感じられるようになることで味覚が子供から大人へステップアップする食材。コクやうま味の裏返しである赤ワインの渋みも、味の経験を重ねて好まれていくものだそうです。『シャトー・ド・ラ・ポンプ』は、日本ソムリエ協会認定のマスターソムリエ・久保有一さんが迎えてくれるワインバー。久保さん厳選のワインをボトル5000円~、グラス1000円~楽しめます。チーズはワインに合わせて選んでくれる盛り合わせ1300円。
営業時間は午後7時~翌2時。毎週日曜日定休。
●本町7-22
Tel:53-4005