お洒落な個室で旬の味を…
四季海鮮 旬花
個室でゆっくり旬の味覚を味わう…。そんな至福のひと時を楽しむなら、五稜郭タワー内にある『四季海鮮 旬花』がオススメ。会席コースの1品にも使われるお洒落な単品料理は味、見た目ともにどれも素敵。ちなみに取材時のオススメは「函館和牛のミニステーキ」(780円)、「鰤とアボカドの朴葉田楽」(520円)、「ずわいがにのしば揚げ」(480円)。料理は時期により変わります。大小あわせて全13室用意されている個室は落ち着いた雰囲気で2人以上から利用可(予約がオススメ)。「生ビール」(550円)ほか、各種アルコール類もいろいろ。
営業時間は午前11時〜午後3時30分(LO/午後3時)、午後5時〜午後9時30分(LO/午後8時30分)。無休。
●五稜郭町43-9
Tel:30-6336
古き良き昭和ムードに酔いしれる…
洋風居酒屋 栴檀(せんだん)
重厚なカウンター、吹き抜けの天井から吊るされた豪華なシャンデリア…。北洋漁業華やかなりし頃、店を訪れる船員から贈られた品々が店内に並ぶ。昭和43年創業の洋風居酒屋『栴檀』のドアを開けると、古き良き昭和へとタイムスリップした気分。さすが大門! こんな洒落た店がいまも残っていた。もともと洋食店を営んでいた店主の手作り料理はどれも好評で、「いもまんじゅう」(=写真、500円)や「焼きぎょうざ」(600円)がオススメ。セット料(つきだし4品、チャーム、ドリンク1杯付き)は男性2000円、女性1500円。カクテル(600円〜)は店主自慢のオリジナルも有。
営業時間は午後6時〜深夜1時。無休(年末年始を除く)。
●松風町16-2
Tel:23-1032
海鮮料理と旬の味
じゅげむ堂
美味しい料理とお酒を味わうなら『海鮮料理と旬の味 じゅげむ堂』がオススメ。個室風に仕切られた掘り炬燵の席とテーブル席、カウンター席がある店内からはオープンキッチンが見え、料理人の姿から臨場感が伝わってきます。人気の「肉」(680円)は、漫画に出てくるお肉のイメージ。醤油ベースのタレでしっくり煮込まれた豚肉は、とろけるほどやわらで旨味が口中に広がります。そのほかには、豊富なメニューの中でも「上にぎり」(10貫1800円)や「鯖バッテラ」(800円)など、お寿司ははずせません。棚に並んだ日本酒と焼酎のワンカップにも注目(全て600円)。
営業時間は午後5時半〜午後11時(LO/午後10時半)。毎週木曜日定休。駐車場有。
●昭和2-37-15
Tel:45-2020
夜景を眺めながら、ゆったり
ホテルリソル函館
夜景を眺めながらゆったりとした時間を過ごしたいなら『ホテルリソル函館』10階レストラン『いちばん』がオススメ。好評の「晩酌セット」(1260円)は、季節の和食前菜5点盛りと生ビール1杯または日本酒1合がセット。和定食や1品料理などアルコールに合うメニューも充実しています。「宴会コース」は、飲み放題2時間付きで4000円〜(要予約)。30人以上で貸し切り可。くつろげる和室も人気です(4〜25人)。
ディナータイムは午後5時半〜午後9時(LO/午後7時半)。
ホテル10階からの眺めが魅力の「バーファースト」の「2次会プラン」(90分飲み放題2000円〜)には、カクテル各種も含まれているのが嬉しいですね(5人〜要予約)。
●若松町6-3
Tel:23-9269
板前料理を気軽に…
まるよし
柏木町の電停近く、海鮮料理と炭火焼の『まるよし』は、手をかけた板前料理を気軽に味わえる評判の1軒。掲載写真は「秋刀魚と秋ナスの味噌煮」(550円)で、秋刀魚の肝を加えた味噌だれが絶品。「カニ味噌」(580円)、「イカ塩辛」(300円)、「イカゴロ味噌漬け」(280円)など自家製珍味も人気です。店内の生簀には毛ガニや旬の魚がそろい、例えばイカの半分を刺身に、残りはゴロと合わせて塩辛、ゲソはから揚げにと色々楽しめます。カウンター6席とテーブル3台。宴会は4〜16人位、1人3500円~で前日まで要予約。
営業時間は午後6時~深夜0時(LO/午後11時)。
定休日は毎週日曜日で、月曜日が祝日の場合は日曜日営業で月曜日休業。
●松陰町24-18
Tel:56-1114
1ドリンク付きお重セットがオススメ
居酒屋 舛甚
和を基調にしたモダンな空間と、素材にこだわった料理が評判の『居酒屋 舛甚』。手間ひまかけた旬の味をおいしいお酒とともに味わうなら、「季節の味覚・お重セット」(1ドリンク付、3000円)がオススメです。料理の内容は日替わり。月曜日〜木曜日までの限定メニューで、利用の際は当日の午後3時までの予約が必要です(限定10食まで)。1ドリンクはメニューの中からどれでも好きなものを選べるほか、飲み放題とのセットも応相談。店内はカジュアルなテーブル席のほか、カウンターや和室の個室なども有。
営業時間は午後6時〜午後9時30分(LO)。毎週日曜日定休(10人以上の予約があれば営業)。
●本町3-15
【フリーダイヤル】
0120-37-1876
しっとりとした大人の雰囲気
Hakodate Dining 備後屋
ほのかにともる灯りが、しっとりとした大人の雰囲気の『備後屋』。1階は全席ほりごたつの和室、2階は個室になっており、落ち着いたくつろぎの時間が過ごせます。函館新和食をはやくから提唱し、オリジナリティーあふれる料理は地場でとれる食材の味を生かし、人気の定番や季節ごとに変わるメニュー、本日のおすすめ、独自に仕入れたお酒まで、多彩な味が楽しめます。宴会は2500円、3500円、4500 円プランのほか、予算により応相談。飲み放題(2時間)は、1500円と2000円。2000円はプレミアムの生ビール、カクテルが入っています。
営業時間は午後5時30分〜深夜0時(LO)。毎週日曜日定休。
●本町28-15
Tel:31-5555
和のテイストでお洒落にお酒と料理を!
和ダイニング井井
蔵をリノベーションしたお洒落なお店で、美味しいお酒とお料理を楽しみませんか。末広町の『和ダイニング 井井』は、和・洋・中・エスニックのジャンルを超えた創作料理が評判です。掲載写真は右上が「鶏肉と秋ナスの揚げ煮」(350円)、右下は「マツタケと生湯葉のカニあんかけ」(コースで提供)、左は「イカとあさりの白ワイン蒸し」(880円)。1品料理からコース料理まで旬の材料を活かした見た目も美しい料理がお酒をさらに美味しくします。ワインや日本酒も銘柄酒がそろっています。女性向けに梅酒も各種。大人の隠れ家的な空間で秋のひと時を…。
営業時間は午後6時~午後11時30分(LO/午後10時30分)。無休。
●末広町13-5
Tel:22-0016
1人でもグループでも楽しめる
酒KURE(シュクレ)
本町の電車道路沿いに昨年6月オープン。『酒KURE』は、種類豊富なお酒とバラエティに富んだ手作り料理が味わえる洋風居酒屋。刺身やつまみなどからパスタ、ピザといったものまであり、お酒メインでも、しっかり食事しながらでも楽しめます。掲載写真は新メニューの「ナスのトマトグラタン」(バゲット付き、880円)。お酒は水素還元水使用の自家製炭酸水で作るハイボールがオススメです。テーブル席や掘りごたつ席は半個室。カウンター席ではスタッフが温かく迎えてくれるので女性1人でも気軽に入れます。人気の女子会プラン(120分、4人〜)は4000円〜。
営業時間は午後5時30分〜深夜1時(LO/深夜0時30分)。無休。
●本町32-4
Tel:31-0100
秋限定メニューに注目!
隠れ家 いちい
個室風の部屋で落ち着いた時間を過ごせる『隠れ家 いちい』。この時期は、秋限定メニューの「美食コラーゲンホルモン鍋」(880円)が人気。コラーゲンたっぷりの牛ホルモンや野菜を引き立てるスープは、オリジナルブレンドの味噌が決め手で、シメには「うどん」(200円)がオススメ。2階にあるダイニングカラオケ「水響庭」も、居心地の良い空間。食事をした人は、カラオケ料金が無料になるのも嬉しいですね。大好評の「オーダーメイドの宴会プラン」(2500円〜)も、お見逃しなく(2人〜、2日前まで要予約)。
営業時間は午後5時半〜深夜0時(LO/午後11時半)。毎週月曜日定休(祝日の場合は翌日定休)。駐車場有。
●深堀町13-7
Tel:56-1122