一般的なロングパスタは、主に太さと形状によって呼び名が変わります。最も細いものは、直径0.9ミリの「カッペリーニ」。そして直径1.3ミリの「フェデリーニ」、直径1.5〜1.7ミリの「スパゲッティーニ」、直径1.9ミリの「スパゲッティ」と続きます。最近は「フィットチーネ」という名前もよく聞きますが、これは5〜8ミリ幅の平形のロングパスタです。パスタは具やソース、料理方法などによってその種類を使い分けますが、一般的にカッペリーニなどの細いロングパスタは、冷たい料理によく使われます。
今回は食欲の秋にちなんで、函館市内で評判の人気店10軒のおすすめパスタをずらりと紹介してみました。どのお店も、作り手の独創性が光るパスタをメニューにラインナップしており、続けて食べ歩いてもきっと飽きることはないでしょう。この秋こそ、イタリア人にも負けないほどの、美味しいパスタ生活をしてみませんか…。
目次
- トマトとニンニクのスパゲッティ
- シーフードとトマトクリームのカンティノーラ
- 旬のキノコを贅沢に使ったボスカイオーラ
- ソースのまろやかさが最高な天然エビのトマトクリーム
- これはクセになる美味しさのパスタアラビアータ
- 北あかりで作ったニョッキ
- 季節の秋野菜がたっぷりなプロメッサ
- 北イタリア秋を彷佛させるピエモンテ
- パスタも秋の新メニューのエビのトマトクリームパスタ
- 愛され続ける本格派パスタのワタリガニのスパゲッティ
超人気! トマトとニンニクのスパゲッティ
カプリチョーザ
1977年、東京・渋谷の1号店をオープン以来、行列の出来るイタめし屋として人気を集め、いまや国内はもとより海外にまで広がっている『カプリチョーザ』。
人気のパスタは「トマトとニンニクのスパゲッティ」(レギュラー870円/取り分けサイズ1660円)で、シンプルながら奥深い味わいはこの店の看板メニューで、ここ函館でも熱心なファンが数多いのだとか。ほかには「揚げナスとほうれん草のミートソース」(900円/1720円)、「ベーコンとクリームのスパゲッティカルボナーラ」(900円/1720円)が人気。現在、月〜金曜日の午前11時30分〜午後3時には、パスタがレギュラー、取り分けサイズともに900円というサービスを実施中。
営業時間は午前11時30分〜午後10時(LO)。無休。
●宝来町22-15
ホテルJALシティ函館2階
Tel:23-5080
シーフードとトマトクリームの調和が格別
ラ・ステラ
市内本通1丁目にある超人気のイタリアンレストラン『ラ・ステラ』。何度もイタリアに渡って本場の味を探究し続ける小坂俊彦オーナーシェフが作る独創的な料理の評判はいまさら言うまでもない。そんな小坂さんがローマの「カンティノーラ」という店で出会ったのが、アサリ、イカ、エビといったシーフードをトマトクリームで絡めたパスタ。それをほどよくアレンジしたのが、店名そのままに「カンティノーラ」(1470円)というこの店の人気メニュー。細めでアルデンテの麺との相性も最高で、何といってもシーフードの鮮度は秀逸。ほかに「ワタリガニのパスタ」(1680円)も人気がある。
営業時間は午前11時30分〜午後10時(LO午後9時30分)で、午後3時〜午後5時30分は準備中。毎週月曜日定休。駐車場有。
●本通1-4-1
Tel:31-2372
旬のキノコを贅沢に使った逸品
ピッツエリア アモリーノ
市内宇賀浦町の海沿いにある評判のイタリアンの店、『ピッツエリア アモリーノ』のこの秋オススメのパスタは「たっぷりキノコのボスカイオーラ」(1186円、=写真)。
このパスタは、10月1日から10月31日までの期間中、「限定メニュー」として登場する見逃せない逸品。シメジ、エノキ、シイタケ、マッシュルームと贅沢に使った旬のキノコと、オリジナルのトマトソースが絶妙なハーモニーで、麺は乾麺と手打ちパスタの生麺3種類(玉子麺、ほうれん草麺、トマト麺)の4種類の中から選べるという点も魅力。特に、ソースとよく絡み合う生麺は、幅広い層に人気。ランチにもディナーにもピッタリの秋の味を、この機会にぜひ、ご賞味下さい。
営業時間は午前11時〜午後10時30分(LO/午後10時)無休。駐車場有。
●宇賀浦町6-10
Tel:51-3338
ソースのまろやかさが最高!!
trattoria NISHIMURA
市内深堀町にある『トラットリア ニシムラ』は、しっとりとした夜を過ごせそうな1軒。
人気ナンバーワンのパスタ「天然エビのトマトクリーム」(1450円、=写真)は、有頭エビのまろやかなダシとトマトのクリームソース、ソースによくからむ細めの麺フェデリーニが最高の相性。
さらに、パスタに彩りを添えているパン粉で焼いた有頭エビと、さっぱりした味わいのグラナパダーノチーズが抜群の味わい。
まろやかでいてしつこくないパスタと評判の逸品で、女性には特にオススメしたいところ。パスタ単品はもちろん、前菜とサラダ付の「パスタコース」(1500円〜)も見逃せないところ。
営業時間は午後6時〜深夜0時(LO/午後11時)。毎週火曜日定休。駐車場有。
●深堀町12-2
Tel:56-3418
これはクセになる美味しさ
トラットリア・メルカート
市内大森町・ホテルポルト函館1階に今年4月にオープンした『トラットリア・メルカート』のおすすめは、「パスタアラビアータ」。
ニンニクと香辛料を効かせた自家製トマトソースをベースに、パンチのある唐辛子の辛みが味のアクセント。トマトの酸味と甘みが唐辛子の辛さとマッチして、クセになる美味しさです。パスタに添えられたチーズとオリーブオイルを混ぜてどうぞ! 辛さはお好みで調整します。
昼はセットメニューの1品なのでサラダ、パン、コーヒーがついて1200円、夜は単品で1000円です。
営業時間はランチは午前11時30分〜午後3時(LO/午後2時30分)、ディナーは午後6時〜午後10時(LO/午後9時45分)。不定休。駐車場有。
●大森町17-6
ホテルポルト函館1F
Tel:22-8889
北あかりで作ったニョッキが人気
レストラン トウイ
市内若松町にある『レストラン トウイ』で人気の「北あかりのニョッキ4種類のイタリアンチーズのソース」(1300円)は、駒ヶ岳の麓で取れた減農薬の北あかりで作ったニョッキを、4種類のイタリアンチーズのクリームソースで仕上げたもの。ローストしたクルミとイタリアンパセリが味のアクセント。ふんわりしてコシのあるニョッキに、個性的な「ゴルゴンゾーラ」、ナッツの香りとコクのある「フォンティーナ」、淡泊な「モッツァレラ」、風味豊かな「パルミジャーノ」の4種類のチーズで作るクリームソースが深みとコクを添える1皿です。
営業時間はランチは午前11時45分〜午後2時30分(LO/午後1時30分)、ディナーは午後6時〜午後10時30分(LO/午後9時30分)。毎週木曜日定休。駐車場有。
●若松町32-19
ヴェル・ド・ミール 若松町1F
Tel:27-0151
季節の秋野菜がたっぷり…
プロメッサ
新鮮な野菜や魚介類をすぐに手に入れることができる“地の利”をフルに活かして料理を作っている北斗市七重浜の『プロメッサ』。
旬の秋野菜をたっぷり使った「オルトラーナ(菜園風)」(1000円)が、この秋の限定メニューとして新登場しました。ナス、スナックエンドウ、ズッキーニ、パプリカなどを使い、トマトソースで味付け。野菜たっぷりでヘルシーなパスタに仕上げました。野菜は無農薬有機栽培をしている木古内町の秋山農園から収穫したてを直接仕入れているので、味が違います。
営業時間は平日がランチ午前11時30分〜午後3時(LO/午後2時30分)、ディナー午後5時30分〜午後9時30分(LO/午後9時)、毎週火曜日定休。
●北斗市七重浜8-6-2
3110館2階
Tel:49-6506
北イタリア秋を彷佛させる
アンティカオステリアデルアルバ
食材の宝庫といわれる北イタリアのピエモンテ。その秋を彷佛させるパスタが市内本通3丁目にある『アンティカオステリアデルアルバ』の「ポルチーニ茸とロスティッチャーナのペンネ モリーカのクロッカンテ添え」。
イタリアの松茸ともいわれるポルチーニの濃厚な旨味を、フォークを入れると崩れてしまうほどの豚肉、ロスティッチャーナとともにペンネに絡ませながら食べると絶品。香草パン粉をカリカリにしたモリーカの食感がアクセントになります。単品では1470円。プラス300円でコースに差し替えることができます。
営業時間は、ランチが午前11時30分〜午後3時30分(LO/午後2時30分)、ディナーは午後6時〜午後10時(LO/午後8時30分)。毎週木曜日定休。
●本通3-2-12
Tel:32-3100
パスタも秋の新メニュー!
フラッシュフラッシュ
市内本町のカフェ『フラッシュフラッシュ』では、色々な新メニューが登場!
新しく加わった「エビのトマトクリームパスタ」(780円)は、トマトのナチュラルな甘みと酸味に濃厚なクリームがプラス。プリプリのエビにからまってほかにはない美味しさに仕上がっています。
オレンジ色に輝くクリーミーで程よいコクのあるソースは、これからの季節にぴったり。
ほかにも、「ベーコンとほうれん草のカルボナーラ」など自慢の各種パスタがオール780円!!
調理にはハーブソルトを使うなどカフェススタイルの美味しさが詰まっています。
毎週土・日曜日には、お得なパスタセットがドリンク、サラダ、デザート付で1000円。
営業時間は午前11時30分〜翌午前4時。毎週月曜日定休。
●本町32-9
Tel:56-9900
愛され続ける本格派パスタ
トラットリア ピアッティ
市内富岡3丁目の『トラットリア ピアッティ』は、イタリアの家庭的なテイストで本場の味が楽しめるお店。
「ワタリガニのスパゲッティ トマトソース」(1400円)はボリュームもインパクトも大きなディナータイムのひと皿です。ワタリガニの甘みたっぷりの旨みにトマトが絡み合い、イタリア料理店でしか食べられない極上の味わい。予約をすればランチタイムでもOK。
「ランチA」(1300円)はサラダ、パスタ、デザート、ドリンクという内容。パスタはペペロンチーノ、アマトリチャーナなど13種からチョイスできます。
営業時間は午前11時30分〜午後2時、午後6時〜午後11時(LO/午後10時、日曜日のみLO/午後9時)。毎週火曜日、毎月第1月曜日定休。
●富岡3-23-22
Tel:40-6866