チーズ入りおにぎり、いかが?
おにぎりの佐くら
これはうまい! 人気おにぎり専門店『おにぎりの佐くら』の、チーズを使ったおにぎりに注目です。「チーズおかか」(=写真上、150円)と、「チーズ明太子」(=写真下、同)の2品で、いずれも温かいご飯の中でじわりと溶け出したプロセスチーズが、おかかや明太子の味をまろやかにします。チーズとご飯の相性は驚くほど抜群で、女性や子供を中心に人気を集めているのだそう。各種おにぎりは事前電話注文可。
各店ともに営業時間は午前9時〜午後4時。毎週土・日曜日、祝日定休。
本店
●新川町27-9
Tel:27-1360
富岡店
●富岡3-37-4
Tel:40-7265
湯川店
●湯川町2-20-13
Tel:57-5103
チーズ風味豊かなイタリアンを…
レストラン トウイ
チーズの風味豊かなイタリアンを楽しみませんか? 『レストラントウイ』の、イタリア産のチーズを使ったオススメ料理は、チーズと肉と野菜が見事に調和した「ホエー豚とナスとトマトとモッツァレラチーズの重ね焼き」(=写真上、1600円)と、旬のかぼちゃの甘みとチーズの風味がなんともいえない「かぼちゃのニョッキ」(=写真下、980円)の2品。オーナーシェフ自らが大のチーズ好きという同店ではほかにも、チーズを使った美味しい料理があります。営業時間はランチタイムが午前11時45分〜午後2時30分(LO/午後1時30分)、ディナータイムは午後6時〜午後10時(LO/午後9時)。
毎週木曜日定休。駐車場有。
●若松町32-19
Tel:27-0151
期間限定メニュー登場!
二代目 佐平次
和の空間で味わう西洋料理と全国各地から取り寄せた日本酒が評判の『二代目 佐平次』では、チーズを使った期間限定メニューが登場! 「あかり農場の豚と山田農場トムチーズの軽いスモーク」(1100円)は、コクのあるチーズと豚の旨味がひとつになった1品。この時期は「冷やおろし」と一緒に味わうのもおすすめ。「焼き林檎と生ハムのサラダ〜江丹別の青いチーズのパウダーをかけて〜」(680円)は、蜂蜜ドレッシングと林檎の甘さに青カビチーズの塩気が絶妙なバランス。香りのある爽やかなアルコールとよく合います。どちらも10月末日までの限定メニュー。
営業時間は午後6時〜深夜0時。毎週月曜日定休。駐車場有。
●五稜郭町4-13
Tel:51-3939
クッキー&チーズの洋風饅頭
鶴屋
市内宮前町・八幡通り沿いにある『鶴屋』は、昭和34年のオープン以来長く親しまれてきた和菓子と、大きくて手頃なケーキなどを販売している手作り和・洋菓子のお店。「チーズまんじゅう」(=写真上、1個110円)は、クッキー生地にクリームチーズを入れて焼いたもので、平成14年の「第24回全国菓子大博覧会」で栄誉大賞を受賞したお菓子。クッキーの口どけの良さとクリームチーズのほど良い酸味が特徴的です。また、同店ではケーキも人気があり、中でもたっぷりのリンゴの下にアーモンドペーストを入れた「アップルパイ」(=写真下、250円)は特におすすめ。
営業時間は午前8時〜午後8時(祝日は午後6時まで)。毎週日曜日定休。
●宮前町21-15
Tel:41-4607
とってもミルキー! モッツァレラチーズ
ハンバーグとステーキの店 ケルン
大沼公園近くのハンバーグとステーキの人気店『ケルン』。「他の素材を活かす、ナチュラルなチーズならではの美味しさを楽しんでもらいたい」というシェフおすすめのメニューは、厚切りのモッツァレラチーズが贅沢にのった「モッツァレラチーズハンバーグ」(=写真上、1190円)。フレッシュなミルクの風味がたまらないこのモッツァレラチーズは、オーナーシェフのお兄さんが経営する久保田牧場チーズ研究所で作られた逸品。旨味たっぷりジューシーなケルンのハンバーグと相性抜群です!
営業時間は午前11時半~午後6時(土・日曜日、祝日は午後8時まで)。
毎週月曜日定休(月曜日が祝日の場合は翌日休)。
●森町赤井川106-5
Tel:01374-5-2628
チーズクリームの可愛いマカロン
ジョリジュワジョイス
チーズ味のスイーツと言えば、『ジョリジュワジョイス』の「雪だるマカロン」(=写真上、1個158円)。雪だるまの形をしたマカロンにふわふわのクリームチーズをサンドした可愛いこちらはギフト用(6個入り1050円)も人気です。凍ったままの販売となり、目安の解凍時間がありますが、少し凍っているくらいなど、自分好みの解凍状態で食べるのがファンの間で流行っているそうです。また、発酵バターの香りと、フランス産カソナードの上品な甘さの「道産小麦まるごとラスク」(=写真下、1個693円)もオススメ。どちらも全店で購入可能です。
昭和店の営業時間は午前9時~午後6時。毎週火曜日定休。駐車場有。
●昭和1-24-20
Tel:43-1005
「粉モノ+チーズ」は永遠の鉄板メニュー
もんじゃ焼き千景
函館を代表する「粉モノ」店として30年近くに渡り市民に愛される『千景』では、粉モノとの相性抜群のチーズメニューも多数。オススメは「ポテチトリプル」(=写真上、750円)。店主が「ベビースターを使ったメニューもあるから、〝ポテチ〟はポテトチップスと勘違いされるんですよね」と話すこの一品は、角切りのポテトとチーズがたっぷり。ホクホクしたじゃがいもの素朴な甘みと、サクサク感を伴う焦げたチーズの華やかなコクが絡みあう人気のメニューです。他にも、「めんたいWチーズ」など定番のチーズ入りもんじゃのほか、「なっとうチーズ玉」などのお好み焼きも多数有。
営業時間は午後5時〜午後11時。無休。
●時任町2-5
Tel:55-4155
本格ピッツァを気軽に楽しめる人気店
Pizza and Bianchi(ビアンキ)
デートやパーティーはもちろん、家族連れやママ友会としても楽しめる『ビアンキ』では、石窯で焼く本格ピザを中心としたチーズメニューが充実しています。「クワトロフォルマッジ」(=写真上、1480円)は、モッツァレラ、ゴルゴンゾーラ、スカモルツァ、グラナパダーノという4種類のチーズを乗せることで、豊潤なチーズの香りと濃厚な風味がクセになる1枚。ピザは全種類テイクアウト可。パスタやピザを自由に選べるペアランチもあります。
営業時間は午前11時30分~午後3時30分(LO/午後2時30分)、午後6時~午後10時(LO/午後9時)。毎週月曜日、毎月第1火曜日定休(月曜日が祝日の場合は火曜日休)。
●石川町316-4
Tel:47-0077
チーズの味がしっかり
パン・エスポワール戸倉店
『パン・エスポワール』の「じゃがコロチーズ」(=写真上、100グラム157円)は、もちっとした食感が楽しめるひと口サイズのパン。北海道産のじゃがいもを練り込んだ生地に、コロコロにカットしたチーズが加えられており、チーズの味をしっかり味わえます。「安納芋とクリームチーズのデニッシュ」(=写真下、157円)は、糖度が高く、食味の良さで人気の種子島産のさつま芋「安納芋」を使った新商品。安納芋とクリームチーズを混ぜたものを土台にし、クリームチーズの爽やかな酸味とバターの香ばしさが、芋の甘みにマッチしたデニッシュです。
営業時間は午前8時〜午後7時。不定休。駐車場有。
●戸倉町316-1
Tel:57-5595
冬期限定チーズフォンデュが登場
エバーグリーン
大門のコミュニティカフェ&バー『エバーグリーン』に、10月から冬期限定の「チーズフォンデュ」が登場しました。2人前1300円、1人追加ごとにプラス500円。2種類のチーズに白ワインやスパイスを加えた豊かな風味。近郊の野菜など、道南産の食材とともに味わえるのがポイントです。お酒を飲みながら友達同士ワイワイと楽しむのがおすすめ。チーズフォンデュ付きのパーティープラン(飲み放題付き)もあります。ずっしり濃厚な味わいの「チーズケーキ」(単品400円、午後2時〜午後6時限定ケーキセット600円)もぜひどうぞ。
営業時間は午前11時〜午後11時。毎月第2水曜日定休。
●若松町18-1 TMOビル1階
Tel:83-5110