今回は本紙でも比較的掲載することが少なかったお店をチェックし、その中からおすすめしたい10軒をピックアップしてみました。和食や洋食、中華などなど、それぞれジャンルもさまざまです。ぜひあなたの新しい“お気に入り”を見つけて、切り抜いてネタ帳に貼付けて下さい。「今回のゴールデンウィークはランチの食べ歩きにキマリ!」というあなた、食べ歩き後のお便りもお寄せ下さいネ。
人気店のランチは味、ボリュームともに大満足
味暦 割烹 すが原
市内美原3丁目の閑静な住宅街にある『すが原』は、和食・寿司職人歴24年の店主が旬の素材にこだわって作り出した料理が評判の1軒。平日限定の9種類のランチは、どれも洋風茶碗蒸し、そば、サラダ付で味もボリュームも大満足。1番人気の「生ちらしセット」(=写真、1050円)をはじめ、「お造りセット」(1260円)、「麦とろろセット」(数量限定、1050円)などがズラリ。地元の常連客はもとより、道南各地からファンが訪れるこの店は、絶妙の1品料理が楽しめる夜も好評。個室完備。
営業時間は月〜金曜日が午前11時30分〜午後2時(LO/午後1時30分)、午後5時30分〜午後10時(LO/午後9時)で、土曜日、祝日は夜のみ営業。毎週日曜日定休。駐車場有。
●美原3-26-13 Tel:46-6651
アメリカンテイストたっぷり!!
ジェットキッチン
市内谷地頭町の『ジェットキッチン』は「がっちり食べて元気になってもらう」がコンセプトの店。アメリカンテイストたっぷりのメニューは、ボリュームたっぷりのものがそろっています。オススメは「バーベキューチキンライス」(900円)。ピラフにレタスをおき、その上にアメリカンなBBQソースで味付けしたチキンをのせたもの。酸味と甘味のきいたソースとこんがりジューシーなチキンが、食べごたえのある1品。スープとお代わり自由の飲み物がセット。ライスカレーやオムライス、ナポリタンなど懐かしのメニューから和食、洋食のジャンルを問わない料理で日替わりのサービスランチ750円もあります。
営業時間は午前10時〜午後10時。毎週火曜日定休。
●谷地頭町27-12
Tel:23-1127
オージーフードでヘルシーランチ
グリル&ダイニング the A
市内千代台町に昨年12月にオープンした『the A』は、オーストラリア家庭料理が楽しめる店。ランチ新メニュー「スペシャルチキンカレーセット」(1180円)は、こんがり焼いたチキンレッグにかけられたカレーが秀逸。トマトと玉葱をじっくり炒め、オリジナルブレンドのスパイスを加えたルーは専門店も舌を巻くこと間違いなしの美味しさで、健康増進にもお役立ち。低カロリー低コレステロールのオージービーフ使用「スペシャルビーフカレーセット」(1580円)もおすすめ。いずれもライスまたはオーガニックパン、サラダ、スープ、コーヒー付。サラダはおかわり可。
営業時間は午前11時30分〜午後2時、午後5時30分〜午後11時。毎週火曜日定休。駐車場有。
●千代台町17-2 Tel:53-7300
ベテランシェフの手作りソースが評判
レストラン WHO
市内本町にあるレストラン『WHO』(フー)は、神奈川県で30年イタリア料理の腕をふるってきたシェフが作る手作りソースが評判の店。ランチタイムで特に人気を集めているのが「キャベツとシーフードのパスタ」で、ソースはトマト、クリーム、ペペロンチーノの3種類から選べ、サラダ、スープ、デザート、コーヒーorウーロン茶付で何と950円! ほかに、880円と950円の2種類の週替わりランチも有。店主は「5月は旬のふきのとうを使ったオリジナルパスタを出す予定です」とPR。単品メニューも各種。夜のご利用もオススメです。
営業時間は午前11時30分〜午後2時30分(LO)、午後5時30分〜午後10時(LO/午後9時)。毎週月曜日定休。
●本町4-15 Tel:51-8651
気まぐれメニューで大満足! 中華料理ランチバイキング
頂狼飯店(ちょうろうはんてん)
本格中華をリーズナブルに味わえるのは『頂狼飯店』のランチバイキングです。白身魚、鶏肉など様々な素材を、チリソース、甘酢あんかけ、炒め物などこちらも多彩なアレンジで週替わりメニューを楽しめます。中華のほかにも、カレーが登場するなどとっても気まぐれ。飽きさせない趣向を凝らしたバイキングは、スタッフのおもてなしの心が表れています。料金は大人1050円、3歳〜小学生は525円、2歳以下無料。ほかにセットメニューも豊富です。ランチの
営業時間は午前11時30分〜午後3時(LO/午後2時30分)、ディナーは午後5時〜午後9時30分(LO/午後9時)。毎月第1火曜日定休(ただし1月は元旦休、5月は毎月第2火曜日休、8月は無休)。
●山の手2-18-13 Tel:30-8787
赤い屋根の洋食屋さんのランチ
ル・トワ・ルージュ
市内西桔梗町の『ル・トワ・ルージュ』のランチは手間暇かけたシェフの味が楽しめる1軒。おすすめの「道産スネ肉のシチュー」(1400円)は、特製ソースで丸1日煮込んだスネ肉をさらに3日間寝かせてまろやかな味に仕上げた絶品のシチュー。リゾットやパスタの週替わりメニューもあります(900円)。「小柱とそら豆とゴボウのリゾット」「白菜と小ネギのアンチョビクリームスパゲッティ」など、旬の材料を使ったリゾットとパスタもおすすめ。ランチは全てサラダ、スープ付でプラス150円で飲み物付、プラス400円で自家製デザートと飲み物付。
営業時間は午前11時30分〜午後2時(LO)、午後5時30分〜午後9時。毎週木曜日と毎月第3水曜日の夜定休。
●西桔梗町835-57
Tel:48-7780
雑穀そば&いくら丼の贅沢なランチセット
ふでむら五稜郭店
横津岳の湧き水を使った香り高いそばが好評の『ふでむら五稜郭店』で人気なのが「雑穀そば」。ヒエ、アワ、黒豆など15種類の雑穀を顆粒にして麺に練り込んだこのそばは食物繊維が豊富で、美容と健康を考える人におすすめです。のど越しの良さともちもち感の両方がある贅沢な食感も魅力。ランチは雑穀そば単品で680円〜、セットは980円〜で、いくら丼付きのセットは季節の野菜やえびの天ぷら、サラダ、デザートが付いて1680円。「青ぽ見た」という人、雑穀そばセット1000円以上注文の場合に限り、季節限定の桜アイスか桜ヨーグルトをサービス(5月末まで)。
営業時間は午前11時〜午後9時で、ランチは午前11時〜午後3時。無休。
●五稜郭町36-1
Tel:32-5014
ベイエリアで大人のランチ
ザ・ベリー・ベリー・ビースト
昭和元年建造の蔵の2階にある『ザ・ベリー・ベリー・ビースト』。看板メニュー「ビーストオムライス」は、大量の鶏肉と玉葱、数種類のトマトソースで作られた特製ビーストライスを使用。自慢のデミグラスソースがたっぷりで、それはもうたまらなく深みのある味。昼でも落着いた雰囲気の店内は、ホッと出来る居心地のいい空間です。「オムライスランチ」はスープ、サラダ付で945円。ディナータイム通常1050円のメニューなので、ランチタイムはお得! ホワイトソースがかかった「ビーストホワイトオムライス」(945円)もおすすめ。
営業時間は正午〜午後2時30分(LO/午後2時)、午後6時〜午後11時(LO/午後10時30分)、駐車場2台、毎週火曜日定休。
●末広町16-13
Tel:26-7364
12種類のランチメニュー
ルパン
今年で40年を迎える市内本町の『ルパン」の12種類のランチがおすすめ。ボリュームたっぷりのものからシンプルなものまでそろって、この20年間値上げしていないのが自慢。おすすめは「ハンバーグフライセット」(750円)で、ハンバーグ、ミックスフライ、サラダ、スープ、ライスに飲み物付(コーヒー、紅茶、ジュースから1点)。味噌汁付の「鮭弁当」(750円)や「オムライスセット」(700円)も人気。400円〜とリーズナブルなパフェ類は8種類。ボリュームも種類もたっぷりで甘党のあなたをきっと満足させます。こちらもぜひ1度、お試しあれ。カウンターも含め全40席で、ゆったりくつろげます。
営業時間は午前11時〜午後9時。毎週日曜日定休。
●本町32-5
Tel:55-5896
ランチはラーメン&ご飯がセット
ちゃんぽん長崎屋
市内五稜郭町の『ちゃんぽん長崎屋』は、長い間親しまれてきたバスラーメンが店舗を構えてオープンした店。その頃と変わらない低価格と味を維持するために、材料は市場に行って納得のゆく物を選んでいるそう。名物の皿うどんやチャンポンのほか、ランチではラーメンとご飯をセットで提供。ランチメニューは月曜日は「みそラーメン」(500円)、水・土曜日は「塩ラーメン」(400円)、木・日曜日は「しょうゆラーメン」(400円)、金曜日は「高菜ラーメン」(500円)で各ご飯付。九州から取り寄せた高菜やゆず胡椒などのトッピングは無料。
営業時間はランチ午前11時30分〜午後3時、午後6時〜午前3時。毎週火曜日、毎月第3水曜日定休。
●五稜郭町32-2
Tel:55-3815