函館の松花堂弁当

2025-03-14 vol.799

函館のランチにおすすめ!松花堂弁当・松花堂御膳が人気の11店でちょっと贅沢気分

函館でちょっと贅沢なランチを楽しみたいあなたへ。彩り豊かな料理を少しずつ楽しめる「松花堂弁当・松花堂御膳」は、特別な日や自分へのご褒美にぴったり。函館で人気の松花堂弁当・御膳が味わえる食事処を厳選して11店ご紹介。一つ一つ丁寧に作られた料理は、見た目も美しく、ビジネスランチや観光時の食事にもおすすめ。

函館のランチにおすすめ!松花堂弁当・松花堂御膳が人気の11店でちょっと贅沢気分

幅広い年代の舌を楽しませる住宅街の和食店

味処 八よし

味処・八よしの「松花堂弁当」

函館大学のほど近くに店を構えて38年。手頃な価格の定食が豊富で、学生からも愛されている。和食一筋の店主が腕を振るう「松花堂弁当」(1,800円)は、海老のすりみと湯葉でモチを巻いた揚げ物や、ズワイガニの甲羅焼きなど食感も風味も多彩な9品に、ご飯、みそ汁、香の物と水菓子が付く。味付けの決め手は、丁寧に引いた出汁を惜しみなく使うこと。ほかに、天ぷらと刺身をメインに、茶わん蒸しが付く「松花堂弁当ミニ」(1,350円)も好評とか。

11時~LO13時30分、17時~LO19時30分。
月曜、第3火曜休。P有。

●函館市戸倉町15-14
Tel:0138-59-2258

ベテラン和食料理人の技と創意工夫

味暦 京佳

味暦・京佳の「松花堂弁当」

本格懐石が2,000円から楽しめるとあって、遠方から足を運ぶ人も多い和食店。「松花堂弁当」(1,600円)は、この道50年の店主の技と創意工夫を詰め込んだ。香味野菜たっぷりの豚角煮スープ仕立てや、赤魚のけんちん焼き、出汁香る海老しんじょのお吸い物や茶椀蒸しなど、どれも舌がよろこぶ逸品ぞろい。メニューは季節に合わせて変更される。「なるべくご予約いただければお待たせしません」とのこと。カウンター席もあり。

11時30分~LO13時30分、17時30分~LO20時。
火曜、第2・4月曜休。P有。

●函館市山の手2-10-5
Tel:0138-52-2267

目も舌も満足の華やかな味わい

旬彩和食 はな優膳

旬彩和食・はな優膳の「はな優膳」

石川県の名旅館「加賀屋グループ」の総料理長だったオーナーが腕を振るう同店。店名を冠した自慢の「はな優膳」(2,640円)は、彩りも鮮やかな11もの味わいを詰め込み、さらに寿司と汁ものをセットにした豪華なメニュー。食べるのがもったいないほど可愛らしいデザート「きらめき団子」も添えられ、眼にもあでやか。カウンター席もあり、女性ひとりでも気軽に利用できる。「きらめき団子」単品(220円)はテイクアウトも可。夜の部の利用は前日までの要予約。

11時30分~LO13時30分、17時~LO20時。
水曜、他不定休。P有。

●函館市大手町16-12
Tel:0138-84-8688

春を味わう松花堂御膳

寿司・しゃぶしゃぶ ゆず庵函館美原店

寿司・しゃぶしゃぶ ゆず庵の「春の松花堂御膳ドリンク付き」

食べ放題はもちろん、旬の素材を活かした料理、ランチ、単品など、素材と味にこだわったメニューを提供。平日ランチ(11時~15時)のおすすめは、4月8日~6月9日の期間限定で登場する「春の松花堂御膳」(1,199円、写真はデザート、ドリンク付き1,529円)。旬の味覚を楽しめるこのメニューは、豆乳鍋に合う春野菜や明太うどん、鰹や筍を使った春らしいちらし寿司、茶椀蒸し、天ぷら、鮪たたき豆腐、豚すきとろろなど、見た目も華やかな料理が並び、ごちそう感を楽しめます。

11時~最終入店21時30分。
無休。P有。

●函館市美原3-16-23
Tel:0138-34-6655

和食の粋を味わい尽くす満足松花堂

四季花菜

四季花菜の「松花堂弁当」

食べる人の舌もお腹も満足させたいと、コースやセットの種類も、ボリュームもたっぷりの人気和食店。「松花堂弁当」(昼2,300円、夜2,500円)は昼夜共に10食限定。刺身4点盛りのほか、煮物、焼物、揚げ物など、四季折々の旬の素材を活かした和食の粋が味わえる。刺身2点に小鉢、八寸など、やや品数を抑えたランチ限定の「松花堂弁当」(1,420円)もあり、気軽に楽しめると女性や年配の客に好評とか。法事などの会食では時間の融通も可。

11時30分~LO13時50分、17時~LO20時40分。
不定休。P有。

●函館市梁川町21-18
Tel:0138-55-1515

選りすぐりの素材をそろえた和風御膳

四季海鮮 旬花 五稜郭タワー店

四季海鮮・旬花の「松花堂弁当」

新鮮素材を活かした料理が評判。根強い人気のランチメニュー「松花堂弁当」(2,420円、前日まで要予約)は、季節の味を楽しめる和風御膳。毎日市場で仕入れる鮮度抜群の本日のお造り、選りすぐりの素材を使った季節の焼物、海老、イカ、旬の野菜をサクッと揚げた天ぷら、見た目も美しい炊き合わせなど、同店の料理を余すことなく堪能できます(コーヒーまたはウーロン茶付き)。

11時~LO15時、17時~LO20時30分。
無休。17時30分~21時30分は五稜郭タワー観光バスP利用可(時間変動有)。

●函館市五稜郭町43-9
Tel:0138-30-6336

目でも味わえる松花堂弁当

うなぎと和風料理 旬暦 ひだか

うなぎと和風料理・旬暦・ひだかの「季節の松花堂弁当」

酢の物、焼き物、煮物、揚げ物、お刺身など、どの料理も仕込みから盛り付けまで随所に職人の技が光る「季節の松花堂弁当」(ご飯、お吸い物、茶碗蒸し付き2,200円)は、ランチタイムだけの特別メニュー。旬の食材をふんだんに取り入れて季節感を演出した料理はどれも丁寧に盛り付けられており、その華やかさで目も楽しませてくれます。3月15日から提供開始。仕入れ状況によってメニューが変更する場合あり。

11時30分~LO14時、17時~LO20時30分。
水曜、他火曜不定休。P有。

●函館市中道1-2-5
Tel:︎0138-31-5077

料亭の味を堪能

仕出し割烹 しげよし

仕出し割烹・しげよしの「松華堂御膳」

「老舗の料亭の味」を届けてくれる仕出し店。「松華堂御膳」(3,640円)は、季節の天ぷら、刺身、煮物、酢の物などが小皿を使って華やかに盛り付けられ、ほかに炊き込みご飯、吸い物、茶碗蒸しが付きます。仕出しではなくお弁当で楽しみたいなら、同等の内容の「雅」(2,598円)をどうぞ。お弁当は1個からテイクアウトもできます。各メニュー2日前まで要予約。旧函館市内は5,000円以上の注文で無料配達(そのほかのエリアは応相談)。

予約受付9時〜18時。
無休。P有。

●函館市深堀町13-7
Tel:0138-85-8199

和食の王道メニューとステーキを堪能

旬味 鹿六

旬味・鹿六の「松花堂御膳」

落ち着いた雰囲気で食事やお酒を楽しめる店。ランチの人気メニュー「松花堂御膳」(2,450円)は、その日仕入れた旬の刺身、4種類の天ぷら、煮物、茶碗蒸しといった和食の王道メニューのほか、自家製シャリアピンソースで仕上げるステーキも付いていて、鹿六ならではの料理をいろいろ味わうことができます。御膳メニューはすべてデザート付き。13時までの入店でドリンクをサービス。

11時30分~LO13時30分、17時~LO21時30分。
日曜休(月曜が祝日の場合は月曜休)。P無。

●函館市本町31-8 池垣ビル1階
Tel:0138-33-4488

くつろぎのランチタイム

KKRはこだて

KKRはこだての「野立弁当」

豊富な湯量を誇る源泉かけ流し温泉と、食材の持ち味を活かした料理を提供するホテル。とっておきのランチタイムにおすすめの「くつろぎランチプラン」は、個室でゆっくり食事を楽しめ、温泉も満喫できます。メニューの中でも、おすすめの「野立弁当」(二段重3,200円、三段重4,400円。各コーヒー付き)は、刺身、天ぷら、煮物、焼物、茶碗蒸しなど、色とりどりの料理が並び、季節感も楽しめます。利用は2人~、時間は11時~15時(前日まで要予約)。

日帰り入浴11時~21時。
無休。P有。

●函館市湯川町2-8-14
Tel:0138-57-8484

滋味あふれるおいしさが評判

函館 寿々半

函館・寿々半の「松花堂弁当」

食材の持ち味を大切に、手間を惜しまず1品ひと品丁寧に手作りすることにこだわっている仕出しと宅配弁当の店。「松花堂弁当」(3,500円、注文は2個〜)には、焼き物、天ぷら、炊き合わせなど、旬の食材をふんだんに使い、季節感も大切に仕立てた料理がたっぷり詰め込まれています。吟味した素材で作られる料理は、どれも滋味あふれるおいしさ。2日前までに要予約。旧函館市内は5,000円以上の注文で無料配達可。

予約受付11時〜17時。
月曜休(祝日の場合は翌火曜休)。P有。

●函館市本町34-16
Tel:0138-56-5255