お待たせしました! 冬期限定「ちゃんぽん麺」
中国料理 張家口
「いつからやるの?」と、毎年多くの問い合わせがある冬季限定の人気メニューが、この「ちゃんぽん麺」(1,500円)! 海鮮や肉、たっぷりの野菜など、素材の旨味がバランスよく凝縮された濃厚な白湯スープは、本格的な中国料理店ならではの贅沢な味わい。油っこくなく塩分控えめなので、健康を気にする人にもうれしい一杯となっていますが、深い味わいが物足りなさを感じさせることなく、しっかりと満足させてくれます。3月中頃までの期間限定。この期間をお見逃しなく。
11時~LO14時30分、17時~LO20時30分。
不定休。P有。
●函館市石川町314-4
Tel:0138-47-7570
「MAXラーメン」が一番人気!
横浜家系ラーメン おばら家
濃厚でクリーミーなスープと、食べ応えのあるモチモチ食感の中太麺が織りなす深い味わいが評判。一番人気の「MAXラーメン」(醤油・塩各1,100円、味噌1,150円)は、チャーシューと海苔を通常より増量し、味玉ものせたボリューミーな一杯! 平日は17時までライス1杯無料。また、黒烏龍茶が終日セルフサービスで飲み放題。
昭和店10時45分~LO22時。鍛治店11時~LO21時30分。
両店とも不定休。各店P有。
昭和店
●函館市昭和4-27-22
Tel:0138-86-6076
鍛治店
●函館市鍛治2-7-8
Tel:0138-85-6880
こだわり自家製麺と旨味たっぷり無化調スープ
煮干し豚骨 中華そば専門店 八四六製麺所
ひと口目から芳醇な魚介の香りが食欲をそそるスープは、煮干しと豚骨をベースに、鶏ガラや貝、エビ、かつお節、トウモロコシなどさまざまな旨味が溶け込み、濃厚ながら後味さっぱり。スープが絡むこだわりの自家製麺は、小麦、かん水、塩のみを使うことで小麦の香りを際立たせたストレート麺。太麺か細麺か選べるのもうれしい。おすすめの「煮干し豚骨中華そば」(980円)は、粗みじん切りにした玉ネギとたっぷりの長ネギがアクセント。
11時30分~15時、17時30分~21時(昼夜共スープ無くなり次第終了)。
木曜休。P有。
●函館市富岡町3-10-3
Tel:080-1881-4535
たっぷり野菜と半熟卵の味噌ラーメン
らーめん六花
創業から47年を数える同店は、手間ひまかけて丁寧に作った豊富なメニューを、良心的な価格で味わえることで人気の店。「六花特製みそらーめん」(980円)は、野菜がたっぷり入った味噌味スープのラーメンに、半熟卵がのったボリューム満点の一杯。にんじん、玉ネギ、たけのこ、もやし、わかめなど、野菜の旨味が溶け込んだスープの、最後の一滴まで飲み干したくなる深い味わいを楽しめます。
11時15分〜15時、17時〜LO19時45分。
月曜休。P有。
●函館市田家町13-11
Tel:0138-43-5718
1日限定20食の極旨ラーメン!
麺屋椿TSUBAKI
中華そばを中心に、焙煎系、鬼辛みそ、ゆずネギなど、多彩なメニューがそろう人気店。香味油で香りづけした白正油に鯛出汁を合わせた「鯛だし白正油」(1,100円)は、鶏ガラと鯛出汁の旨味が溶け合い、高級感のある極旨スープに仕上がっています。チャーシューやワンタンなど具材とのバランスもよく、糸唐辛子もいいアクセント。麺は中細か中太かを選べます。1日20食限定のメニューなので、早めの入店がおすすめ。
11時~LO15時、17時~LO20時。
月・水曜休(祝日の場合翌日休)。P有。
●函館市富岡町3-9-1
Tel:0138-83-5740
ホルモンの旨味が効いた旨辛ラーメン
らーめん若大将
「西桔梗本店」と「北美原別邸」両店で人気のホルモンラーメンシリーズ。牛と豚2種類のホルモンを使った「辛味噌ホルモンらーめん」(1,090円)は、コチュジャンと一味唐辛子の辛味が、特製味噌に調和した旨辛具合が評判。クセの少ない清湯ベースなので、濃厚でありながらスッキリと味わえます。1辛(60円)から5辛(300円)まで辛味のプラス可。
本店11時~LO20時。火曜休。別邸11時~LO24時30分。
無休。各店P有。
西桔梗本店
●函館市西桔梗町849-10
Tel:0138-83-7722
北美原別邸
●函館市北美原1-5-1 スーパーセンタートライアル北美原店敷地内
Tel:0138-84-1512
冬期限定ラーメンが登場!
らーめん旭 昭和本店
鶏ガラスープ、豚骨スープ、もちっとした特注麺、特製チャーシューなどを使った、こだわりのラーメンを提供。冬期限定「チーズ麻婆麺」(小ライス付き1,200円)は、醤油ベースのあんを使った麻婆豆腐にチーズがのった、とろける1杯。具材と中太ちぢれ麺を包み込むとろ~りスープは、ライスにかければシメも絶品! 通年人気の「究極の坦々麺」(950円)と「油そば」(900円~)もおすすめ。
11時~LO15時、17時30分~LO21時。
月曜休。P有。
●函館市昭和2-29-2
Tel:0138-45-3505
期間限定メニュー「豚と煮干しと私」
らーめん初代 社
おいしさの追求に妥協なし! 使用する素材からこだわって作る「社」のラーメンは、スープも麺も常に進化。この冬のおすすめ「豚と煮干しと私」(1,000円)は、豚骨スープと煮干しの出汁を合わせた、旨味濃厚なスープが味の決め手! 麺はスープをほど良く吸うように加水率を抑えた自家製で、醤油味のスープがよくなじみます。3月いっぱいまでの期間限定メニュー。店舗前に冷凍餃子や干しいもなどを、24時間いつでも購入できる自動販売機有。
11時30分〜14時30分、18時〜20時30分。
木曜休。P有。
●北斗市七重浜7-11-1
Tel:0138-49-0990
コク深いとろみスープが絶品!
中国料理 香港
先代から引き継ぎ、数年経った今でも隠れファンが多いという「ひき肉味噌ラーメン」(950円)。国産豚のひき肉をニンニクと炒め、甜麺醤、豆板醤、自家製味噌を加えて仕上げる特製スープは、少しとろみがかっていて麺によく絡む! 麺を食べ終えたスープに、ライス(300円)を追加して最後の一滴まで味わうのが◎ 温かいラーメンの具材にきゅうりのトッピングという意外な組み合わせもクセになるおすすめの一杯!
11時30分〜LO14時30分、17時〜LO20時30分。
水曜休。P有。
●函館市柏木町7-2
Tel:︎0138-52-6478
とろとろあんをしっかり絡めて召し上がれ
お食事処 秋田屋(東前温泉 しんわの湯)
源泉100%の日帰り温泉入浴も楽しめる「冬の宴会プラン」が好評の「秋田屋」は、単品メニューの各種ラーメンも人気があります。なかでも世代を問わず愛されている「五目あんかけラーメン(正油)」(1,000円)は、寒い冬にこそぜひ食べてほしい一杯。新鮮な海鮮や、地場野菜などの具材がたっぷり入った、あっさりと食べやすい正油味のあんは麺との相性が抜群。おいしさと大満足のボリュームに、食事をメインに訪れるリピーターも多いというのも納得。
11時〜LO20時(宴会は19時まで)。
無休。P有。
●北斗市東前85-5
Tel:︎0138-77-8000