テイクアウトでお母さんも一休み
2019-03-15 vol.656
お母さんに感謝を込めて春休みをプレゼント
新年度からお子さんが新入学したり新社会人になったりと、ご家庭の環境が変わるお母さんにとって、新年度前の3月頃は精神的にも肉体的にも大変な時期といえるのではないでしょうか?そんな時期は、評判店の看板メニューをテイクアウトしませんか?ご家庭の食卓に美味しいメニューを迎えて、お母さんに春休みをプレゼントしましょう!
和牛とデミグラスソースのコラボ!
ビーズ・ビー
洋食レストラン『ビーズ・ビー』の「ビーフチュー」(2376円、テイクアウトは+容器代108円)は、この味を求めて訪れる人も多い逸品。じっくり煮込んだ北海道産黒毛和牛のすね肉は、贅沢な厚みと箸で食べられる柔らかさが特徴。評判のデミグラスソースは和牛の味を引き立て、ご飯にもパンにも合います。素材に合わせて調理法を変えている添え野菜とデミグラスソースの相性も抜群。
テイクアウトの予約は当日でも可能(状況により受けられない場合有)。歓送迎会の予約受付中。
11時30分〜LO14時30分、18時〜LO21時。
月曜休。P有。
●柏木町39-3
Tel:51-7881
名店の「スパカツ」をご家庭で!
洋風ダイニングふじい
洋食メニューが評判の『洋風ダイニングふじい』では、釧路市発祥の「スパカツ」のテイクアウトが好評です。同店自慢のナポリタンにブランド豚・サチク麦王使用のトンカツがのった魅惑の逸品で、980円とリーズナブル。
ほかには、1番人気の「ハンバーグセット」(980円)をはじめ、「チキン南蛮セット」(950円)や「あんかけ焼きそば」(890円)も好評。名店の洋食をご家庭の食卓にどうぞ!
テイクアウトの電話オーダー受付時間は
11時30分〜14時30分、17時〜20時。
オーダー後30分程度で店頭受取可能(配達不可)。
水曜休。
●港町1-15-26
Tel:62-5055
自分好みのサンドイッチを!
グルマンカンタ
サンドイッチの店『グルマンカンタ』のメニューは全てテイクアウト可。パン、ガルニ(具材)、ソースを選んで自分好みにできるサンドイッチは、400通りの味を楽しめます。おすすめは「ブリオッシュ&エビアボカド&バジルソース」と「バゲット&ローストビーフ&マスタード」の組み合わせ(各620円)。
食べやすいサイズの「クロワッサン&スモークサーモン&アリオリソース」(450円)に「本日のサラダ」(500円)を合わせるのもいいですね。生ハムの原木を注文毎にスライスして提供するサンドイッチも新登場!
8時〜19時。水曜休。
P有。
●梁川町10-24
Tel:33-5501
評判のあんかけ焼きそばをご家庭で!
中国料理 幸珍
味とボリュームで絶大な人気を誇る『中華料理 幸珍』の看板メニューとして評判のあんかけ焼きそばをご家庭で楽しみましょう。「豚肉とピーマンの細切りあんかけ」(=写真右、940円)と「五目あんかけ」(=同左、890円)の2種類(各容器代込)。具材と麺が別の容器に入っているので、ほどよい歯応えの焼き麺とトロトロあんの絶妙なハーモニーを楽しむことができます。
同店ではラーメンとスープ以外のメニューは容器代1個20円追加でテイクアウトできます(電話注文可)。
11時30分〜LO13時30分、17時〜LO19時30分。
火曜休。P有。
●昭和3-30-12
Tel:46-7705
お店のおいしさを自宅で
カフェ カプリシュー
『カフェ カプリシュー』で人気の国産黒毛和牛のサーロインを使用した「ローストビーフ」(=写真、100グラム1300円)を自宅で味わいませんか?+150円でご飯を付けることもでき、その場合はご飯とローストビーフは別容器での提供となります。
ほかにも電話予約で待たずに買えるテイクアウトメニューが充実しているのでぜひチェックを。同店は3月末をもって閉店し七重浜にカフェ&バルとして移転オープン(4月中旬予定)。移転後もテイクアウトできるほか新メニューも登場予定!
営業時間は10時~18時30分(LO)。
月曜休。P有。
●富岡町1-44-1
Tel:83-6927
牛肉100%の本格的なハンバーガー
バーガーショップホットボックス
松風町の『バーガーショップホットボックス』は、注文を受けてから備長炭で焼く本格的なハンバーガーが評判のお店。つなぎは使わず手ごねで混ぜるパティは、北斗市「おぐに牧場」のおぐに和牛と豪州牛の牛肉100%で、肉の旨味がしっかり味わえる。天然酵母のバンズも備長炭で軽く炙ってあるので表面はカリッと、中身はモッチリ食感。
テイクアウト(写真はスタンダードバーガー1080円)はおしゃれなボックスに入れてくれるので、お花見やママ友仲間で集まる時のランチにもおすすめ。
11時30分~LO14時30分、18時~LO21時(日・祝LO20時)。
水曜・第3火曜休。P有。
●松風町3-11
Tel:22-2772
大きなエビフライで盛り上がろう!
レストラン ヨシヤ
手作りの優しい味わいを変わらず守り続ける老舗レストラン『ヨシヤ』。看板メニューはホームパーティーでも盛り上がること間違いなしの大きな「エビフライ」で、店の自慢は入荷希少で品切れになることも多い「大エビ」(1本2850円)。また、「中エビ」(1本1780円、2本3080円)も人気で、中といっても26センチあるので迫力は満点。
ほとんどのメニューは持ち帰り可能で、事前の電話注文がおすすめ。持ち帰りはメニューにより容器代100円がかかる場合があります。詳しくはお店にお問い合わせください。
11時~LO20時30分。
水曜休(祝日の場合は営業)。
●弁天町5-6
Tel:22-1365
みんな大好き「カケチャーハン」で話題も弾む
麺屋しゃかりき
函館盲学校斜め向かいの『麺屋しゃかりき』は、ラーメンを含む全てのメニューが持ち帰り可能。人気の「函館カケチャーハン」(680円)は、あんかけ料理が好きな函館の文化を踏まえた同店オリジナルの味。強火でパラリと仕上げたチャーハンにコクのあるあんがよくからみ、ボリュームがあるのにぺろりと食べられます。体に優しい味付けは「飽きずに食べてもらえるように」との心遣い。カニ、エビ、イカなど具材もたっぷりで、「この量とこのおいしさでこのお値段?」とリピーター続出。
2品以上の注文で全メニュー出前も可(片道15分程度)。
11時〜LO21時。
木曜休。
●田家町20-41
Tel:76-8848
専門店のとんかつを自宅で
かつきち 宇賀浦店
揚げたてのとんかつを手頃な価格で楽しめる『かつきち』。不動の1番人気「ロースかつ定食」(821円)をはじめとする定食メニューはお弁当にして持ち帰ることができます。
4種のコロッケや、ロースかつなどの「肉かつ」とエビフライなどの「海かつ」の単品の持ち帰りも人気。ほのかな甘みがある上質な脂ののった「三元豚」を使用するなど素材にこだわった専門店のとんかつを自宅で味わってみてはいかが。
定食の持ち帰りはかつきち全店で行なっているので、利用しやすい点も嬉しいポイント。
11時~LO21時。
無休。P有。
●宇賀浦15-1
Tel:53-0147
本場のネパールカレーをテイクアウト
ヒマラヤダイニング亀田本町店
カレーのテイクアウトなら、JR五稜郭駅前にある本場のネパールカレーが評判の『ヒマラヤダイニング』がオススメ。同店ではチキンカレー、野菜カレー、ネパールの豆を使ったダールフライカレーなど、15種類のカレーを750円から用意しており、イートインのときはサラダ付き、テイクアウトの場合はプレーンナンまたはサフランライス付きで提供(ナンは+200円でプレーンナン以外に変更可)。
「タンドリーチキン」(2ピース500円~)などカレー以外の単品メニューのテイクアウトもできます。
持ち帰りは七飯店でも対応。
10時~22時。
無休。P有。
●亀田本町65-25
Tel:84-1164