函館の贅沢な豪華ランチ
2005-04-26 vol.323
たまにはご褒美!函館のちょっと贅沢な豪華ランチ人気店6
春らしい陽気に誘われて、ちょっと外出したくなるこの頃です——。 近頃は「セレブ」なんていう言葉が流行る中、海外旅行や高額な買い物など、少しでもリッチな気分を楽しみたいところですが、それでも限られた時間とお金で上手に毎日を楽しまなければならない私達にとってはセレブなど、夢のまた夢…なんて思ってしまうこともしばしばです。しかし、日頃頑張っている自分へのご褒美に、たまにはとびきりおいしいランチを食べて、ちょっとセレブな気分を楽しみたいもの。
今回は、函館のたくさんのグルメな皆様から絶賛されている、とびきりおいしいランチのお店を幾つか紹介してみました。どのお店も味はもちろん、日常の雑踏を忘れさせてくれる落ち着いた雰囲気のところばかり…。ゴールデンウィークは行楽もいいけれど、たまには素敵なお店で、あなただけのランチタイムを過ごしてみてはいかがでしょう。
ソースとの調和が絶妙のフランス風カツレツ
小川亭
本来の外食の喜びとは普段、家庭ではなかなか真似することのできない非日常的な美味との出会い、そして驚き——。
上磯町七重浜の閑静な住宅街の一角にある『小川亭』は、シェフの独創性を心ゆくまで味わうことができる評判のフレンチの1軒。ランチは1260円〜1600円程度のものが常時7品ほど。今回、特にオススメしたいのは、マスタードのクリームソースと上品なカツレツの調和が絶妙の『フランス風カツレツ(ポークパネ)』(1580円)。独特のソースの風味をぜひ、ご賞味あれ。各ランチ共スープ、ミニサラダ、パンorライス、デザート、コーヒー付。
営業時間は午前11時30分〜午後2時(ランチタイム)、午後5時〜午後8時30分。毎週火曜日と月曜日の夜の部定休。駐車場有。
●七重浜4-12-26
Tel:48-5515
4月26日から登場、「特別セレブランチ」
レストラン箕輪
市内杉並町の静かな佇まいの中にある『レストラン箕輪』は、函館の海の幸をはじめ、本場神戸の但馬牛などを味わいながら優雅な時を満喫できる1軒。今回の『セレブなランチ特集』に向け、4月26日から新メニュー「特別セレブランチ」(3150円)が登場。前菜の「車海老と帆立貝のパスタ・キャピア添え」「鴨のテリーヌとフレッシュのフォアグラソテー」「ソイのポアレ」「和牛ヒレ肉のステーキ」など、高級感溢れるラインナップ。1日限定10食(要予約)なので、お早めに。ランチのコースは1050円〜。人気の「ローストビーフ」も、ぜひご賞味下さい。
営業時間は午前11時30分〜午後2時(LO:午後1時30分)、午後5時30分〜午後10時(LO:午後8時)。毎週月曜日定休(祝日、祝前日を除く)。駐車場有。
●杉並町4-30
Tel:51-2051
こだわりの食材を使ったフランス料理
プティ・コション
フランス産のタンポポやきのこなどをはじめ、地元の魚介類、厳選された肉類など、こだわりの食材を使ったフランス料理を堪能できる『プティ・コション』のランチ(2100円)は、メインを魚または7種類の肉料理から選ぶ。写真は鴨のロースト、タンポポのサラダ、特製プリン、パン、コーヒーか紅茶、ワゴンのデザート。「美味しいものは人を幸せにする」というシェフの坂田敏二さんの思いの伝わる1皿。ほかにランチは1050円と、魚と肉の両方を食べられる3150円がある。女性客に人気のデザートは、松の実のタルトやチョコレートケーキや手作りアイスなど12〜13種類から好きなだけ選べる。
営業時間は午前11時30分〜LO:午後2時、午後5時30分〜LO:午後9時30分。毎週月曜日定休。駐車場有。
●梁川町12-13
Tel:56-5600
評判のスペイン料理、バスク料理
レストラン バスク
函館の環境のよさと食べ物の美味しさを知って欲しい…。市内松陰町の『レストラン バスク』はそんな願いを込め、23年前にオープン。基本は崩さず、1歩踏み込んだスペイン料理とバスク料理は地元の人はもちろん、観光客にも評判。人気のBランチ(2625円)はスープ、オードブル、肉or魚を、季節に合わせたメニューの中からチョイス。野菜は可能な限り自家製の有機農法無農薬の物を使用しているほか、魚介、肉、乳製品など新鮮な食材のみを使用。パン、デザート、ソーセージなど全て手作り。Aランチ(1890円)やCランチ(4200円)、もオススメ。
営業時間は午前11時30分〜LO:午後2時、午後5時〜LO:午後9時。毎週水曜日定休。駐車場有。市内末広町に2号店『ラ・コンチャ』があります。
●松陰町1-4
Tel:56-1570
フレンチの醍醐味を気軽に!!
ラ・ターチ
フレンチの醍醐味を気軽に楽しむなら市内亀田本町のレストラン『ラ・ターチ』のランチがオススメ。旬の海の幸、山の幸を使って作り上げ、しかもデザートが種類豊富で豪華。セレブなランチは「シェフの気まぐれコース」2100円(=写真)とフルコースの「ら・たーちコース」(2700円)の2種類。シェフの気まぐれコースはオードブル、本日のスープ、メインディッシュ(肉or魚料理1点をチョイス)、パンorライス、コーヒー、デザートは焼き菓子、ムース、アイスクリームなどから4種の盛り合わせ。フルコースはデザートがワゴンサービスから好きなだけ選べる。
営業時間はランチタイムが午前11時30分〜LO:午後2時、ディナーは午後6時〜LO:午後8時。毎週火曜日は夜のみ、毎週日曜日は昼のみ営業。
●亀田本町3-24
Tel:43-8118
素材の味を大切にしたイタリアン
ラ・ステラ
「イタリア料理はシンプルで、素材の味を大切にする料理」という市内本通1丁目の『ラ・ステラ』のオーナーシェフ。素材の味を大切にするため、野菜は道南の近郊農家から仕入れた有機野菜を使用している。ランチはA(998円)、B(1575円)、C(2625円、=写真)。メインは肉か魚のうち1品、前菜、パスタ(メニューから1点)、デザート(特別メニューから1点)、コーヒーのセット。苦手な食材は事前に伝えておくと除いてくれる。店内はバリアフリーで、テラスであればペット連れも利用可。
営業時間はランチが午前11時30分〜午後3時(LO:午後2時30分)、ディナーは午後5時30分〜午後10時(LO:午後9時30分)。毎週月曜日定休(月曜日が祝日の場合は火曜日)。5月9日〜11日は連休。
●本通1-4-1
Tel:31-2372