青いぽすと

ホームパーティー用オードブル

2008-11-28 vol.409

函館でオードブルのテイクアウトができる人気レストラン10

ホームパーティーや行事など、人が集まる時って料理で悩みませんか?シェアしやすくて食べやすい、そんな料理を沢山作るのって結構大変なんですよね…そこでオススメなのがオードブルのテイクアウトです。家では作れない・作るのに時間がかかるようなごちそうを、家庭でたのしんじゃいましょう!

サンドイッチのオードブル

エドワーズ

豊富な種類のサンドイッチを、店内でもテイクアウトでも味わえる市内松風町の『エドワーズ』。クリスマスや年末年始の集まりには、「サンドイッチのオードブル」(3000円=写真、4000円、5000円)がオススメ。食パン、ベーグル、ピタの3種類のパンは食べやすいサイズにカットされ、具は定番のハム&卵やハム&ポテトをはじめ、スモークサーモン、クリームチーズ、エビ&アボガド、パストラミビーフとバリエーションが豊富なので大人も子供も楽しめる上、彩りも綺麗でパーティーにはピッタリ。
1人分ずつの詰め合わせ、「サンドイッチパック」も予算に応じています。どちらも前日まで要予約。

営業時間は午前11時〜午後7時。毎週火曜日定休。

●松風町16-17
Tel:26-1656

本場イタリアのナポリピザを!

ビアンキ

石窯で焼いた本格的なナポリピザで、テーブルを華やかに彩りましょう。
市内石川町にある『ビアンキ』では、定番「マルガリータ」(1200円)、生ベーコンとルコラがのった「パンチェッタ」(1400円)、スカルモッツァ、ゴルゴンゾーラなど4種類のチーズの味が絶妙の「クアトロフォルマッジ」(1480円)などが好評。ハーフ&ハーフも可。箱代として別途100円。注文受付は営業時間中のみ。

営業時間はランチが午前11時30分〜午後3時30分(LO/午後2時30分)、ディナーは平日は午後6時〜午後10時30分(LO/午後9時30分)、日曜日、祝日は午後6時〜午後10時(LO/午後9時)。毎週月曜日、毎月第1火曜日定休(月曜日が祝日の場合は翌火曜日休)。

●石川町316-4
Tel:47-0077

人気のジャンボとり

たつみ食堂

市内東川町にある『たつみ食堂』の人気No.1メニューといえば、ご存じ「ジャンボとり」(1150円・定食は1200円)。
味つけは企業秘密ですが、カラリと揚がった香ばしい鶏肉は中までしっかりと味がしみ込みとってもジューシィーで、アルコールとも最高の組み合わせ。
リピーターも多く、特にクリスマス時期はテイクアウトが殺到するため、12月24、25日の予約は12月10日までですのでお早めにどうぞ。通常のテイクアウトは電話で随時承り中。
なお、五稜郭店と大門横町店でも予約受付中。

営業時間は午前10時30分〜午後9時30分。無休。駐車場有。

●東川町6-1
Tel:22-1310(代表)

お好みの大きさにカットして…

シュウェット カカオ

人気チョコレート専門店『シュウェット カカオ』でロングセラーを誇る「長すぎ〜るロールケーキ」(2310円)は、ホームパーティーの時などに手土産にすれば喜ばれること間違いなしの逸品です。
ホームパーティーのデザートにケーキはもってこいですが、何を何個選んだらよいかショーケース前で悩みがちなもの。このロールケーキなら自由に切り分けられるのでとっても便利です。びっくりするほど長い外箱ごとゲストの皆さんに披露してみては? その人ごとの希望に合わせ、お好みの大きさにカットしながらワイワイやるのがオススメ。美味しいだけでなく、楽しみも添えられる素敵なデザートです。プレーンとチョコの2種有。有。

営業時間は午前10時〜午後9時、毎週木曜日定休。

●五稜郭町7-8
Tel:33-5766

ケーキみたいなお寿司

しゃりパティシェ

彩り鮮やかな『しゃりパティシェ』のショーケースは、まるでケーキ屋さん。市内の有名寿司店「幸寿司」プロデュースのこのお店、工夫を加えた美しい創作寿司が盛り沢山です。テレビでも取り上げられ、函館空港の土産物として人気の品「帆立のおこげ」(1個126円)もここで製造販売しています。帆立入りのホワイトソースをご飯と混ぜて焼き上げた変り種の逸品。冷めても美味しいのはもちろん、出来たての時は、持ち帰る前につまみ食いしてしまいたくなる香ばしさです。
予算に応じたオードブルやお弁当の予約注文も可。普通のお寿司とはちょっと違う綺麗で美味しい品々、持ち寄りパーティーにぴったりです。

営業時間は午前10時30分〜午後6時30分、毎週日曜日定休。

●杉並町20-40
Tel:51-7701

老舗の味をテーブルに!

阿佐利本店

函館の老舗、『阿佐利本店』のお惣菜はいかが?
全て化学調味料無添加で、ハンバーグ、コロッケなどは、タマネギをじっくり炒めた自然の甘みがたまりません。お母さんが魔法を使ったかのようなプロの味は子供達にも大好評。
ハンバーグはオリジナルケチャップソースで召し上がれ。固定ファンも多く、お惣菜はどれも午前11時30分頃までには売り切れてしまうのでご注意を!
「ハンバーグ」(120円)、「コロッケ」(60円)、「鶏のから揚げ」(65円)、「串カツ」(75円)。ほかに、肉や野菜などの材料、タレなどが全てそろっている「すき焼きセット」もあります。

営業時間は午前9時〜午後5時30分。毎週水曜日定休。

●宝来町10-11
Tel:23-0421

本格派フランス料理をご家庭で!

プティ・コション

市内梁川町の『プティ・コション』の「コールドミートの盛り合わせ」(10500円)は、レストランの華やかさをそのまま盛りつけた本格的な1皿。5種類の肉は、とろけるほど柔らかな「仙台牛ローストビーフ」、香りとコクがあり冷めても美味しい「仏産ひな鶏のロースト」、ジューシーな「八雲ポークのロースト」、複雑な味わいの「田舎風パテ」、スモーキーな「鶏のテリーヌ」とそれぞれお肉の違いを楽しめる取り合わせ。厚沢部の橋本さんの野菜やポテトサラダ、トマトのバラ、オリーブなどが飾られ、周囲に散らしたコンソメジュレがお洒落です。3日前までの要予約。季節によって内容が変わる場合があります。12月23日、24日、25日は除く。

営業時間は午前11時30分〜午後2時、午後5時30分〜午後9時30分。毎週月曜日定休。

●梁川町12-13
Tel:56-5600

プリプリのエビのマヨネーズかけ

鴻運閣

パーティーをするなら、やはりボリュームがあって豪華な中華料理がはずせません。そこでおすすめなのは、中華料理の中でも最近特に人気上昇中の『エビのマヨネーズかけ』。
市内神山1丁目の『鴻運閣』の「エビのマヨネーズかけ」(980円)は、大ぶりな海老にほんのり甘味のある店特製マヨネーズがたっぷりかかっていてボリューム満点。高齢者からお子さんまで誰もが好きなメニューなので、パーティーの気分が盛り上がること確実です。鴻運閣では前菜、飯類、点心、1品料理と幅広くテイクアウトメニューをそろえています。1品ならいつでもテイクアウトOK、オードブルなら電話予約がおすすめ。

営業時間は、午前11時〜午後10時(LO/午後9時30分)。毎週水曜日定休。

●神山1-22-19
Tel:52-1770

手作りのハムとソーセージを食卓へ

ノイ・フランク

『ノイ・フランク』の新鮮なハム、ソーセージの盛り合わせで食卓を華やかに彩りませんか。道南の豚肉、オーストラリアの牛肉、知床の鶏肉を使い、保存のための添加物を一切使わずに作ったハムとソーセージは肉本来の旨味が凝縮されています。写真は10種類のソーセージとハムを盛り合わせたもので3000円(4〜5人前)です。ほかに予算に合わせて4000円、5800円と盛り合わせがあります。前日までの予約が必要。鶏肉をゼラチンで固めた「チキンローフ」(100g、320円)、牛肉の甘みと味が生きている「コーンビーフ」(100g、560円)、醤油ベースのシイタケやネギの入った「和風ソーセージ」など個性的な味もおすすめ。

営業時間は午前11時〜午後7時。毎週水曜日、毎月第3水・木曜日定休。

●駒場町7-4
Tel:53-7886

極上海鮮パエリア

イリュージョン

パーティーメニューなら、豪華でワイワイ賑やかに食べると楽しいパエリアはいかが…。市内白鳥町にある『イリュージョン』の魚介類たっぷりの「海鮮パエリア」は、スペイン料理の定番をフランス料理のテクニックでアレンジした極上のパエリア。テレビ番組「アド街ック天国」でも紹介されるほど好評の1品で、鍋ごとお持ち帰りできます。これを本紙限定で11月28日〜1月11日の期間、通常1鍋(2人分)5250円のところ3990円にて提供。一流レストランの味が、ホームパーティーで手軽に味わえるなんてうれしいですね。鍋は店で用意されているので、手ぶらでどうぞ。なお、パエリアは3人前以上の大鍋でも用意できます。要予約。

営業時間は午前11時〜午後2時、午後5時〜午後11時。毎週水曜日定休。

●白鳥町17-14
Tel:40-3588

ホームパーティーにおすすめ!!テイクアウトグルメ10選 青いぽすと Vol.409