宅飲みにオススメのお酒
2009-11-27 vol.433
宅飲みにおすすめなワイン・カクテルをバーテンさんに聞いてきた!
お店でみんなでワイワイ飲み会楽しいですよね!でも、たまには周りを気にしなくて良い宅飲みはどうですか?ゆっくり飲むのにはワインがおすすめ!ワインが苦手な人には自宅でも簡単い作れるカクテルはいかが?ワイン専門店とプロのバーテンダーさんにおすすめドリンクを聞いてきましたよ!
【楽しく“宅飲み”お気軽忘年会のススメ】 ホームパーティーはいかが?
【宅飲みにお土産に】ワインアドバイザーが選んだおすすめワイン
①価格
②原産国
③味
④特徴
⑤よく合う料理
スパーリングワイン
白ワイン
赤ワイン
【取材協力】地酒・ワイン屋 みのや
平成元年にオープン以来、地酒やワインなど豊富な品揃えで評判の1軒。特にワインは、贈り物やホームパーティー向けの1本を、日本ソムリエ協会認定のワインアドバイザーが親切にアドバイスしてくれる点が好評でファンが多い。
営業時間は午前10時〜午後9時。毎週水曜日定休。駐車場有。
●昭和1-26-23
Tel:43-0020
ご自宅でできるお手軽カクテルレシピ
カクテル
ミモザ
材料
シャンパン(スパークリングワイン)、オレンジジュース
作り方
グラスに冷えたシャンパンとオレンジジュースを1対1の割合で注ぎ軽くかき混ぜる。
※オレンジジュースをグレープフルーツジュースにすると、ホ ワイト・ミモザに…。
カシス・ミルク
材料
カシスリキュール30〜40㎖、牛乳適量
作り方
氷を入れたグラスにカシスリキュールを注ぎ冷えた牛乳で満たして軽くかき混ぜる。
※カシスのほかにカルーア・メロンリキュール・ストロベリーリ キュールも牛乳との相性が良い。
ノンアルコールカクテル
サラトガ・クーラー
材料
ライムジュース20㎖、ジンジャーエール適量
作り方
氷を入れたグラスにライムジュースを注ぎ冷えたジンジャーエールで満たして軽くかき混ぜる。
※「モスコミュール」のノンアルコール版。
青ぽオリジナル
材料
カルピス20㎖、グレープフルーツジュース30㎖
ソーダ適量
作り方
氷を入れたグラスにカルピスとグレープフルーツジュースを注ぎ冷えたソーダで満たして軽くかき混ぜる。
※本紙読者のために考えられたこのオリジナルカクテルは、 『バー ファースト』(下記参照)でも味わえます。
取材協力/ホテルリソル函館 バーテンダー・佐藤美希さん
自宅で簡単に作れるカクテル&ノンアルコールカクテルの作り方をご指南いただいたのは、『ホテルリソル函館』(旧フイットネスホテル330函館)最上階の『バー ファースト』のバーテンダー・佐藤美希さん。
今回紹介するものは、全て店内でも味わうことができます。また、好みに応じて作ってもらうこともできるので、夜景を眺めながら素敵なひとときを過ごしたいあなたは足を運んでみてはいかが…。カクテル800円〜、ノンアルコールカクテル700円〜(テーブルチャージ無料)。オードブルも承っておりますので、詳しくは電話でお問い合わせ下さい(1台3000円〜、10000円以上で配達可。3日前まで要予約)。
バーファーストの営業時間は午後6時〜午後11時(LO/午後10時30分)。無休。駐車場有。
●若松町6-3
Tel:23-9269
ホームパーティーにおすすめガールズトークに花が咲くtakeout tasty food
テイクアウト可能な人気店の自慢の味。
takeout tasty food
まるでコース料理! 手作り中華オードブル
中国料理 幸珍
この道30年のベテラン中華料理人がいる『幸珍』。この味に魅了され、すでに来店リピーター続出中のお店です。今回用意してもらった「中華オードブル」(=写真)は3人用で3800円。この内容でこの値段はお店に申し訳ないくらいのお得感。1品1品丁寧な仕事がうかがえる手作りの味です。ボリュームたっぷりジューシーな鶏唐揚げ、中身も全て自家製の春巻き、エビやイカの炒め物料理ほか中華定番メニューがズラリ。コース料理のように色々食べられる豪華なひと皿です。冷めても美味しいオードブルは料理人の確かな腕の証! 注文は前日まで3人前から希望に応じて承り。
営業時間は午前11時30分〜午後3時、午後5時〜9時30分。不定休。駐車場有。
●昭和1-35-10
Tel:45-8344
お洒落なオードブルで楽しむ宅飲み!
デリ&カフェ ロビン
ヨーロッパの家庭料理のお店『デリ&カフェ ロビン』のオードブルで、ホームパーティーを楽しみましょう。写真は、レンコンのはさみ揚げ、トマトのコロッケ、牛肉ときのこのバルサミコ炒め、キッシュなど9種類の料理が3人前入り3000円のオードブルです。予算に合わせて、料理の内容、品数を調整するのでお問い合わせ下さい。店ではテイクアウトのほか、「3デリチョイスランチ」がおすすめで、サラダ1品と9種類のお惣菜から3品を選び、雑穀ごはん、みそ汁、ドリンクがついて880円とお得です。テイクアウトは1パック150円〜。
営業時間は午前11時〜午後7時。ランチは午前11時30分〜午後2時。毎週日曜日と毎月第2月曜日定休。
●日乃出町26-13
Tel:32-6676
すき焼きひと筋、伝統の味をご家庭で…
阿さ利本店
明治34年創業の老舗『阿さ利』の「すき焼きセット」で、本格的なすき焼きをご家庭で楽しみませんか。寒い季節にご家族やお仲間であつあつのすき焼きを囲んで、お腹も心も暖かくなるひと時をどうぞ。最高のお肉、野菜等に、伝統を今に伝える「わりした」とスープを添えて、2人前からで1皿4200円です。極上のお肉は焼いたときの香りと旨味、舌の上で溶けるような味わいが美味。秘伝の「わりした」と相まって伝統の味が生きています。お店での食事は「和牛ロースコース」(2310円)、「上級和牛ロース」(2940円)など、どちらも1人前。
営業時間は併設の肉店が午前9時〜午後5時30分、食事は午前11時〜午後9時30分。毎週水曜日定休。
●宝来町10-11
Tel:23-0421
評判のオードブル、豪華な洋風おせちオードブルも!!
洋風居酒屋 kumakichi食堂
『kumakichi食堂』では、4人用5500円〜テイクアウトオードブルを用意しています。人気店の味を囲んで盛り上がりましょう。さて、年末年始に向けて見逃せないのが、昨年も好評の「洋風おせちオードブル」(=写真)。内容は、牛ほほ肉の煮込み、イベリコベジョータ サルチション、サーモントラウトのリエット、エビの生ハム巻きオリーブオイルソテー、ホタテとコンキリエのクリームグラタン、豆サラダ、パエリアのライスコロッケ、スモークサーモン、パーナ貝のエスカベッシュ。2人用6300円、4人用12600円。お渡しは12月31日。予約受付中。
営業時間は午前11時30分〜午後2時(LO/午後1時30分)、午後6時〜午後11時。毎週日曜日、第2月曜日定休。
●柏木町35-31
Tel:54-1573
待望のお持ち帰りピザ登場!
トラットリア AZZIP(アジップ)
今年6月にオープン以来、「大人のファミレス」として人気、七重浜スパビーチ斜め向かいの『AZZIP(アジップ)』。気軽な価格で味は本格派となれば、リピーター客が続出するのがうなずけるお店です。今回の特集にタイミングぴったり! つい先日よりピザのテイクアウトを開始しました。「クアトロフォルマッジ・4種のチーズのピッツァ」(=写真、1000円)は、北海道産のモッツァレラ、カマンベール、ブルー、ミックスチーズを使用した1番人気のピザ。ほか全17種類。電話注文は午前10時からOK。
営業時間は午前11時30分〜午後3時(LO/午後2時30分)、午後5時〜9時(LO/午後8時30分)、店舗前ほか裏にも駐車場合計12台分有。毎週水曜日定休。
●七重浜8-6-2
Tel:48-0202