青いぽすと500号記念

2012-09-14 vol.500

青いぽすと500号記念!函館の人気メニュー500円化企画!

本紙は今号で創刊500号を迎えることができました。長年にわたり、本紙の発行にご理解とご協力をいただきましたスポンサーの皆様と、いつも温かく見守ってくださる読者の皆様に心より感謝致します。500号を記念し、今号と9月28日号の2回連続で500号特別企画を実施します。第1弾の今回は、函館市内の人気飲食店にご協力いただき、「青ぽ特別ワンコインメニュー」(全メニュー500円)を作っていただきました。ぜひこの機会に、人気店の味をご賞味ください!

青いぽすと500号記念!函館の人気メニュー500円化企画!

秋の逸品、「サンマ節秋味ラーメン」

ラーメン専科 麺次郎

ラーメン専科麺次郎のサンマ節秋味ラーメン

『麺次郎』の青ぽ特別メニューは「サンマ節秋味ラーメン」(500円)。和食などに使われるサンマ節の風味と、自慢のとんこつスープのハーモニーが独特のしょうゆラーメンを実現。さらに3種類のきのこのトッピングが秋を演出。長年、本紙発行に何かとご協力いただいている麺次郎。今回は田家店・中山店主が、本紙500号の祝福の意味で、魂を込めて生み出してくださった逸品。期間中、田家店と石川店で、各店1日30食限定。

ラーメン専科麺次郎店内

田家店(田家町5-19、Tel:40-1663)は営業時間が午前11時〜午後9時30分、不定休。
石川店(石川町349-17、Tel:47-8633)は営業時間が午前11時〜午後9時(LO/午後8時50分、ただしスープがなくなり次第終了)、毎週水曜日定休(隔週水曜日は昼のみ営業)。

「ハンバーグプレート」が登場します!!

ホテルリソル函館

ホテルリソル函館の青いぽすと500号記念・ハンバーグプレート

ホテル最上階のレストランで美しい景色を眺めながらくつろぎの時を過ごせる「ホテルリソル函館」は、ランチにもディナーにもオススメのスポットです。9月18日〜10月5日のランチタイムには、期間限定特別メニューとして「青いぽすと500号記念・ハンバーグプレート」が登場します(土・日曜日は除く)。ハンバーグ・ご飯・味噌汁・漬け物のほかにコーヒーも付いて500円と、期間中のみのスペシャルプライスですのでお見逃しなく! 和室は要予約(4〜26人)。なお、特別メニューはメニュー表には記載せず、本紙読者のみ注文可能です。

ホテルリソル函館店内

ランチは午前11時半〜午後2時半(LO/午後2時)。毎週土・日曜日、祝日は予約のみ。駐車場有。

●若松町6-3
Tel:23-9269

「青ぽ特別おつまみセット」で1杯…

かぜまち軒

かぜまち軒の青ぽ特別おつまみセット

気の合う仲間同士で美味しい料理を楽しむのはもちろん、女性がふらりと足を運んで気軽に1人飲みできる『かぜまち軒』。1度行ってみたいと思っていた人も、常連さんも、ぜひこの機会に「青ぽ特別おつまみセット」をどうぞ。同店ドリンクメニューのうち500円未満のものからお好きな1杯を選んで、それに日替りのおつまみ1皿が付いて500円。比較的早い時刻にオープンするお店なので、夕方にふらっと足を運んで、ちょっと洒落たつまみと一緒にまずは1杯…そんな素敵な時間を過ごしてはいかがでしょう。なお、臨時休業や貸切の場合もありますので、予めご了承ください。

かぜまち軒店内

営業時間は午後5時〜午後11時LO。毎週日曜日定休。

●梁川町18-10
Tel:54-6168

安さにもほろ酔い、晩酌セットが500円

大衆居酒屋わらまる

大衆居酒屋わらまるの晩酌セット

花園商店街にある『大衆居酒屋わらまる』は、気軽に1杯飲める1軒。メニューは、焼き鳥や刺身、1品料理など充実。9月14日〜9月30日は、期間限定特別メニューとして「青いぽすと500号記念・晩酌セット」が登場します。生ビール1杯、今日の1品、数の子松前漬けがセットで500円とは、見逃せません。なお、本紙読者限定につき、メニューの記載はありませんのでご了承ください。カウンター、テーブル席、小上がりがありますので、様々な場面に合わせて利用してみてはいかが。宴会は飲み放題付き3500円〜で、料金や料理内容は応相談(前日まで要予約)。

大衆居酒屋わらまる店内

営業時間は午後5時半〜深夜0時半。毎週木曜日定休。駐車場有。

●花園町28-22 K2ビル2階
Tel:52-9680

ビール&トルティーヤのセットが500円!!

リストランテカフェ ラ・フェスタ

リストランテカフェ ラ・フェスタの生ビールとトルティーヤのセット

湯川町から花園町へと移転した人気のカジュアルレストラン『ラ・フェスタ』では、期間中、ディナータイムに「青いぽすと見た」で、生ビール(通常550円)とトルティーヤのセットを500円で提供。トルティーヤは具材のうま味と野菜のシャキシャキとした食感が、風味爽やかな自家製チリソースによく合う1品。ビールとも好相性です。具材は日によって生ハムやスモークサーモンなど変わります。また、ビールはほかの1ドリンクへの変更が可能です。移転により店内と駐車場が広くなり、営業時間も長くなった同店。この機会にぜひ。

リストランテカフェ ラ・フェスタ店内

営業時間は午前11時30分〜午後3時、午後5時〜午後10時(LO/午後9時)。無休。駐車場有。

●花園町24-21
Tel:31-3822

プレミアムモルツ1杯とオードブル3種盛りで500円です

キッチンnosukeya(のすけや)

キッチンnosukeyaのビールとオードブル3種盛りセット

和食と洋食の創作料理が味わえる『キッチンnosukeya』は、体とお財布に優しいごはん屋さん。9月14〜30日は、青いぽすと500号記念として、プレミアムモルツ1杯とオードブル3種盛りがセットで500円の特別メニューが登場します(オードブルの内容は日によって異なる場合があります)。なお、本紙読者限定につきメニューの記載はありませんが、注文は昼・夜OK! 通常メニューはお昼650円〜、夜750円〜で、お子さん連れも大歓迎。キッズスペースもあります。この機会にぜひ、足を運んでみては…。

キッチンnosukeya店内

営業時間は午前11時半〜午後2時半、午後6時〜午後9時半(LO/各30分前)。
毎週木曜日は昼のみ営業。毎週水曜日定休。駐車場有。

●深堀町13-10
Tel:87-2211

新チヂミをどうぞ!

ダイニング たら福

ダイニングたら福のお好み焼き風チヂミ

『ダイニングたら福』では、青ぽ500号を祝して新メニュー「お好み焼き風チヂミ」(500円)を考案! 外はパリッと中はモッチリした人気のチヂミを大阪出身であるこの店のご主人がアレンジした新しい1品。夜の部の午後5時以降に「青ぽみた」で注文可能。数量は限定なし。さらに自分流のアレンジをしたい人はキムチ・チーズ・カレーなど(あるものなら)何でもご希望のものをプラス200円でトッピングできますので、お試しあれ!

ダイニングたら福店内

営業時間は昼の部が午前11時半〜午後1時半。
夜の部は午後5時〜午後10時半。昼の部は毎週火・土・日曜日定休。
夜の部は毎週火曜日定休。駐車場有。

●美原5-17-2
Tel:47-7436

期間限定、500円の青ぽ特製オムライス

レストハウス樹林

レストハウス樹林のオムライス

千代ヶ岱小学校から本町へ向かう途中にある『レストハウス樹林』。青いぽすと500号記念メニューは、「青ぽ特製オムライス」(=写真、サラダ・スープ付)。挽肉、玉ねぎと炒めたライスは、ウスターソースをベースに仕上げた濃厚な味わい。卵にかけられたオリジナルソースが決め手のこの絶品オムライスを、9月30日まで毎日(定休日を除く)、1日の限定数なしで提供してくれます。店頭メニューには無いので注文時に「青いぽすと見た」と言って下さいね。ランチはもちろん、仕事帰りにも味わえるのでお見逃しなく!

レストハウス樹林店内

営業時間は午前11時~午後9時(LO/午後8時30分)。
毎週月曜日定休。駐車場有(満車の時は声を掛けて下さい)。

●時任町3-12
Tel:54-1258

深い旨味とキレを楽しめる人気ラーメン店

ラーメン響本店

ラーメン響の塩ラーメン

オープン以来、際立った存在感を放つ『ラーメン響』は、幅広い客層で賑わう人気店。特徴は、豚骨、鶏がら、数種類の香味野菜、南茅部産のだし昆布を加えて12時間以上じっくり煮込むスープ。濃厚な味ながら、南茅部産のだし昆布が後味をさっぱりとまとめる秀逸な風味を演出します。本紙500号記念の期間中、「青ぽ見た」で塩ラーメンを500円で提供。同店ならではのスープにネギ、メンマ、豚バラ肉を使った自慢のトロトロ叉焼が乗った1杯。コクとキレを感じさせるスープに叉焼の旨味が溶け出す感覚をぜひ。

ラーメン響本店店内

営業時間は午前11時〜午後3時、午後5時〜午後9時。
無休※500円塩ラーメンは七重浜店でも提供(七重浜店は毎週火曜日定休)。

本店
●北浜町2-12
Tel:43-6699

リーズナブルに楽しめるステーキの人気店

ステーキ居酒家 笑う門

ステーキ居酒家笑う門の牛ハラミカットステーキ和風ソース

ブロック肉から手切りで1枚ずつカットして焼き上げる上質なステーキと、半個室や座敷席など様々なシチュエーションで使える『笑う門』。そんな同店からは看板メニューのステーキを500円で提供。やわらかい肉質と、しっかりした肉の味を楽しめる「ハラミ」を同店ならではの鉄板で焼き上げる『牛ハラミカットステーキ和風ソース』(通常価格880円)を9月14日から2週間、1日20食限定で500円で提供。柔らかいハラミに、ほのかな柚子の香りをまとった和風ソースが絡むステーキはオススメです。

ステーキ居酒家笑う門店内

営業時間は午前11時30分〜午後2時、午後5時30分~午後5時30分、無休(ランチは日・月・火曜日休)。
※青ぽ500円メニューは夜営業のみ。

●本町32-27
Tel:32-2900