函館の人気ラーメン
2013-01-29 vol.509
函館の人気ラーメン2013!ブレイク必至の美味しい拉麺屋10
お待たせ致しました。例年ご好評いただいております「港街拉麺物語」をお届けします。世の中にはいろいろな食べ物があるけれど、やはりこの時期に恋しいのは、暖簾の向こうからスープの香りが漂う1杯のラーメン。寒い日には、ラーメンに心も体も温められるものです。さて、今回も掲載店の中からお気に入りを見つけて、さっそく足を運んでみてください。
新メニュー「サンマ節ラーメンおろし味」が登場!!
ラーメン専科麺次郎田家店
『ラーメン専科麺次郎田家店』では1月29日より、期間限定の新メニュー「サンマ節ラーメンおろし味」(750円)が登場しました。サンマ節の風味が抜群の醤油味スープと極太ストレート麺が絶妙にマッチした逸品で、大根おろしのあっさり感と揚げ玉、ミツバのトッピングがくせになりそうな1杯です。3月31日までの期間限定ですので、この機会をお見逃しなく。同店では2月28日までの期間中、「青ぽ見た」で4人グループまで全ラーメンを100円きで提供。ラーメンが特に美味しいこの季節は、超人気メニュー「合わせみそラーメン」(700円)などが好評の人気店・麺次郎の味をたっぷりと楽しんではいかが…。
営業時間は午前11時〜午後9時30分。不定休。駐車場有。
●田家町5-19
Tel:40-1663
旨みが凝縮されたスープが絶品
らーめん初代 社
素材からこだわったコクのあるスープが評判の『らーめん初代 社』。旨みが凝縮した濃厚なスープは、国産黒豚の頭などをじっくりと煮込んだもの。オープン時からの根強い人気の「みそラーメン」(750円)は、自慢のスープに特製味噌を合わせた逸品で、“社と言えば味噌!”と言われるのも納得のクセになる味わいです。寒い今の季節なら辛味噌(+100円)をトッピングしてさらに温まるのもオススメ。サイドメニューでは、ナンコツ入りの鶏挽き肉とエビのプリプリ感が楽しめる「わんたんつまみ」(4個350円)が人気上昇中。ポン酢でさっぱりと召し上がれ。
営業時間は午前11時30分〜午後11時30分(LO/午後11時15分)。不定休。駐車場有。
●北斗市七重浜7-11-1
Tel:49-0990
溶け出すキムチの風味がクセになる一杯
ラーメン響本店
’07年にオープンし、存在感を放ち続ける『らーめん響』。現在は北斗市七重浜にも支店を構え、幅広い年代が集まる人気店です。本店限定の「韓流醤油らーめん」(750円)は、豚骨と鶏ガラをベースに、南茅部産の真昆布と香味野菜を加えて12時間じっくり煮こんだスープに、大きな角切りのチャーシューと旨辛のキムチが乗る一杯。旨みの濃いスープにキムチのエキスが溶け出し、徐々に変化する味もポイントですよ。サイドメニューではボリューム満点の「炙丼」(=写真下、450円、小350円)がオススメです。同店ならではの香ばしいトロトロチャーシューが存分に楽しめます。
営業時間は午前11時~午後3時、午後5時~午後9時。無休(七重浜店は毎週火曜日定休)。駐車場有。
●北浜町2-12
Tel:43-6699
冬季限定、「ちゃんぽん麺」が始まりました!
張家口
お待たせしました! 『張家口』の冬季限定メニュー、大好評の「ちゃんぽん麺」(880円)が今年も始まりました。エビや輪切りのイカが贅沢に載ったご馳走感覚のこの1杯は、中太の卵入りちぢれ麺がよく馴染む、油っこくなくサラっとした塩分控えめな白湯(パイタン)スープが特徴で、豊富な魚介類の旨味とたっぷり入った野菜の美味しさが凝縮された深い味わいを最後まで美味しくいただくことができます。限定期間以外でも問い合わせの多かったこのメニューを待っていたという人も多いのでは? 「ちゃんぽん麺」は3月まで。ぜひこの期間にお見逃しなく。
営業時間は午前11時〜午後3時(LO/午後2時半)、午後5時〜午後11時(LO/午後10時)。年中無休。
●石川町314-4
Tel:47-7570
白湯スープと極細ストレート麺の魅惑の1杯
ラーメン専科麺次郎石川店
『ラーメン専科麺次郎石川店』からこのほど登場した期間限定メニュー、「鶏ねぎラーメン」(750円)に注目! 店主がテレビ番組で、白濁した汁の鶏の水炊きを見た時に考えたというこのラーメンは、圧力鍋で素材の旨味を十分引き出した鶏ガラベースの白湯スープに極細ストレート麺を合わせた1杯。マイルドなスープに、白髪ネギのほどよい辛みとキャベツの甘みが見事に調和しています。3月31日までの期間限定ですのでお見逃しなく! 同店では2月28日までの期間中、「青ぽ見た」で4人グループまで全ラーメンを100円きで提供。
営業時間は午前11時〜午後9時(LO/午後8時50分、ただしスープがなくなり次第終了)。毎週水曜日定休(隔週水曜日は昼のみ営業。駐車場有。
●石川町349-17
Tel:47-8633
あっさり塩と海鮮のコクが絡みあう焼きそば
らーめん六花(りか)
創業35年という歴史を持つ田家町の『らーめん六花』は、熟練の技術をベースに本格中華から評判のラーメンまで数多くのメニューを提供する人気店です。
写真の「あんかけ風海鮮塩焼きそば」(850円)は、あっさりした塩あんかけをベースに、ホタテ、エビ、イカなど凝縮した海鮮の旨味と隠し味のオイスターソースが深みのある味を演出する、同店の人気メニュー。
高温で手早く仕上げることで楽しめる、シャキシャキした野菜とプリプリした海鮮の食感は、本格中華も幅広く手がける同店ならではのポイント。寒い冬に体の芯からあたたまる一皿をぜひ。
営業時間は午前11時30分~午後8時30分。不定休。駐車場有。
●田家町13-11
Tel:43-5718
数量限定! 旨いがそろったあじさいランチ
麺厨房あじさい本店
伝統と新しさが見事に調和したラーメンが人気の『麺厨房あじさい本店』では、色々味わえる「Aランチ」「Bランチ」も評判。それぞれハーフサイズの塩ラーメン、ポテトサラダ、チャーシューマヨネーズ、四川漬がセットになり、それにAランチはハーフカレー、Bランチはハーフチャーハンが付いて各880円。さらに、ランチ利用で1階『カフェ北一』のドリンククーポン券をプレゼント。ランチはA、B各1日40食限定ですので、お早めに。1品料理では、本店限定の味「青椒肉絲」(1000円)が好評。こちらは昼夜味わえますので、ぜひ1度ご賞味を。
営業時間は午前11時〜午後8時25分(LO)。ランチは午後2時までで、なくなり次第終了。毎月第4月曜日定休(祝日の場合は翌日休)。駐車場有。
●五稜郭町29-22
Tel:51-8373
絶品の極上「坦々麺」
らーめん 旭
小上がりのある広めな店内で家族連れでもくつろげる雰囲気のお店『らーめん 旭』のイチオシは、ゴマをとても贅沢に使った「坦々麺」(780円)。見た目はかなり辛そうに見えますが食べてみるとそれほどではなく、旨味のある唐辛子と濃厚なゴマ風味が相性抜群の逸品です。雑味のない滑らかなゴマペーストがたっぷり使われた鶏ガラベースのスープと中太のストレート麺がよく合い、トッピングにはボリュームのある肉味噌と色鮮やかな青梗菜、ポイントの白髪ネギはとても爽やかでクセになります。脂っこくなく、上品な深いコクを最後まで楽しめる満足の1杯をぜひ1度ご賞味あれ!
営業時間は午前11時〜午後3時、午後5時半〜午後10時。毎週月曜日定休(祝日の場合は営業)。
●昭和2-29-2
Tel:45-3505
辛いスープに玉子が合う!
中国料理 廣河
本格中華料理がお手頃価格で味わえる『中国料理 廣河』から、このほど新しく「中華“辛”親子麺」(=写真上、680円)が登場しました。
醤油ベースのラーメンに辛みをプラスしたスープと、玉子の優しい味わいの相性バツグンな逸品。玉子の中にはタマネギや、ジューシーな鶏肉が旨みも一緒に閉じ込められています。
この新メニューは、同店で登場以来人気の「豚ひき肉とネギの玉子とじ麺」(680円)に続く、“玉子とじ”メニューとなっていますので、ファンはお見逃しなく。
営業時間は午前11時30分~午後3時(LO/午後2時30分)、午後5時~午後10時(LO/午後9時30分)。毎月第1・3月曜日定休。駐車場有。
●富岡町1-42-6
Tel:42-9750
あっさり、こってり、スープは2種類
まつ笠
12年目を迎えた七飯町・赤松街道沿いの人気店『まつ笠』は、“あっさり”と“こってり”を選べる2種類のスープが魅力。
「しおらーめん」(=写真上、650円)は、鶏ガラベースの清湯スープを使ったあっさりタイプで、丁寧に仕上げたスープの美味しさをシンプルに味わえる一品。「博多風塩らーめん」(=同下、700円)は、豚骨ベースの白湯スープを使ったこってりタイプで、じっくり煮込んだコクのあるスープが特徴的(紅生姜はお好み)。チャーシューをバラ肉とモモ肉から選べる点も好評です。チャーハン(650円)などラーメン以外のメニューも評判の美味しさ!
営業時間は午前11時〜午後10時(LO/午後9時30分)。無休。駐車場有。
●七飯町大川1-49-1
Tel:65-0550