食事と温泉でくつろぎのひとときを…
割烹旅館若松
大正11年創業の老舗旅館として有名な湯の川温泉の『割烹旅館若松』。創業当時のままの玄関先や本館の一部など風情と豪華さを感じる館内は、時間がゆっくりと流れているようです。大小様々な個室会食場は全て海側に面しており、大きな窓から海を眺めながらの食事はまた格別。おすすめは、地物を中心に旬の食材を最も美味しい形で提供している「季節の懐石プラン」(9180円〜)。こちらは昼夜利用可能で、温泉も利用できます(2人〜、前日まで要予約)。個室で気兼ねなく食事をして、ゆったりと温泉を楽しむ夏のひとときを過ごしてはいかがですか。なお、満室の場合もありますので、ご予約はお早めにどうぞ。
●湯川町1-2-27
Tel:59-2171
受け継がれるロシア料理をぜひ…
五島軒
明治12年、初代若山惣太郎が五島英吉の協力で旧桟橋付近でロシア料理の店を開業。『五島軒』の歴史が始まった…。
創業130年の『五島軒』のレストラン雪河亭では6月より、創業以来受け継がれるロシア料理を楽しめる「ロシア料理セット」(2376円)をグランドメニューに加えた。内容はボルシチスープ、サーモンと茸のロシア風またはビーフストロガノフ、ロシア風サラダ、クワード、コーヒーまたは紅茶、パンまたはピロシキの5品。伝統ある建物内の個室利用(有料)もできるので、遠方から来た人や帰郷したお子様等とのひと時にぜひ。
営業時間は午前11時30分〜LO午後8時30分。無休。駐車場有。
●末広町4-5
Tel:23-1106
旨味が溢れ出す熟成和牛を堪能
炭火焼肉 泉味亭
この春リニューアルオープンした『炭火焼肉 泉味亭』では、道内初の自社熟成和牛を味わうことができます。熟成させたお肉はタンパク質が分解し、柔らかく噛むほどに旨味が溢れる逸品。手間ひまかけた上質な和牛をリーズナブルに提供しているのも特徴。「熟成和牛メスのぶつ切り旨味カルビ」(638円)。市内で唯一味わえる松阪牛の中でも珍しい「松阪牛ミックスホルモン」(735円)。コースは3219円〜(2人〜)。「京都やおよし」から直送の「野菜の盛り合わせ」(515円)は野菜本来の甘味を実感。
営業時間は平日午後5時〜午後11時半(LO/午後11時)、毎週土・日曜日、祝日は午後4時〜。無休。駐車場有。
●鍛治1-49-6
Tel:56-5643
道南の旬の味覚がたっぷり
四季海鮮 旬花
遠方からのお客様や帰郷したご家族とのひと時なら、味はもとより見た目も美しい、地元の旬の味覚たっぷりの料理が個室などで楽しめる『四季海鮮 旬花』がオススメ。6月下旬から新しく登場した「海鮮ひつまぶし」(2700円)は、家族での贅沢なひと時にぴったり。また、肉・魚・野菜と、道南の旬の味覚が凝縮された「旬会席」(8100円、前日迄の要予約)は遠方から来た人に喜ばれる逸品。ほかに、釜炊きご飯を使った「究極のうに丼」(3240円)、「究極の活いか丼」(3024円)もオススメ。個室は予約優先。
営業時間は午前11時〜午後3時30分(LO/午後3時)、午後5時〜午後9時30分(LO/午後8時30分)。
無休。
●五稜郭町43-9
Tel:30-6336
特別な日のランチにもピッタリ
レストラン ル・ヴァン
末広町にあるホテル「ヴィラ・コンコルディア リゾート&スパ」6階の『レストラン ル・ヴァン』で素敵なひと時をいかがでしょう。
ランチタイムのオススメは、旬の食材を使った料理がお得に味わえる「ランチコース」(1550円、写真はイメージです)。メイン料理にパスタ、スープ、パン、サラダ、デザート、さらにコーヒーまたは紅茶が付いています。ロケーションも素晴らしいこちらは、夜にはまた違った表情が楽しめると好評。ディナータイムの食事は前日までの予約が必要です。
営業時間は午前11時30分~午後3時(LO/午後2時)、午後5時~午後10時(LO/午後8時)。
毎週火曜日定休。駐車場有。
●末広町3-5
Tel:24-5300
函館山で心に残るひと時を
函館山展望台レストラン ジェノバ
美しい函館山からの眺望。夜景はもちろん、清々しい昼景や淡い光に包まれる日没前後の時間帯にも感動的な景色を楽しめます。お得なランチプランは、ロープウェイ往復乗車券付で1550円。8月のランチは、「和風ランチ」(=写真上)、「洋食ランチ」など4種類。ランチチケットは山麓駅ロープウェイ乗車券販売窓口で販売。4人以上で利用できる120分飲み放題付会食プランや、夜は1日限定3組のみコース料理の予約ができます(繁忙期は予約できない場合も有)。
営業時間は4月25日~10月15日は午前11時~午後9時半(LO/午後9時)、10月16日~4月24日は午前11時~午後8時半(LO/午後8時)。ランチは午前11時半~午後2時。無休。
●元町19-7
Tel:27-3127
和の空間で旬の毛がにを堪能
海鮮料理 はこだて亭
津軽海峡を望む漁火通沿いに建つ『はこだて亭』は、純和風の落ち着いた空間でゆったりと過ごせるかに料理の専門店。8月31日までは毛がにフェアと題し、旬の毛がに付きの各種コースを用意しています。写真(上)はその中のイチ押し、「毛蟹会席・旬海」(5940円)。毛がに浜茹で半身盛りをはじめ、とろとろ豆冨やずわい焼き、かに刺身、かに天ぷら、かに寿司盛合せなど全11品を楽しめます。
家族や友人同士で囲める3~4人用、毛がに2尾付きの「団らんセット」(17064円)も人気。
営業時間は午前11時30分~午後10時30分(LO/午後9時30分)。ランチは平日限定(午後2時LO)。無休。駐車場有。
●広野町1-1
Tel:55-3330
視覚と味覚を刺激するスカイレストラン
パノラミック
函館山の麓のコンドミニアムの最上階にある『パノラミック』は、眺望と旬の素材をふんだんに使ったフレンチで、観光客、地元客問わず人気を集めるレストランです。「おすすめディナー」(=写真上、メイン、オードブル、スープ、デザート、ライスorパン、3150円)は、メインにしっとりした歯ごたえとジューシーな旨味を楽しめるサーロインステーキか、その日の仕入れによって変わる魚料理を選べるコースで、予約なしでも楽しめるのが特徴。この店で、函館の美しい夜景を素晴らしい食事とともに堪能しましょう。
営業時間は午前11時30分~午後2時30分(LO)、午後5時30分~午後9時(LO)。毎週水曜日定休。
●青柳町10-3 ロイヤルシティ弐番館12階
Tel:26-8682
厳選素材のランチとオンリーワンの眺望
レストランウイニング
ウイニングホテルの最上階にある『レストランウイニング』は、この店だけのロケーションと、道産素材にこだわった料理を愉しめるレストランです。人気の高い月替り「プレートランチ」(メイン、パン、スープ、デザート、ドリンク、1800円)の8月は「もち豚香草パン粉焼」がメイン。さっぱりした脂ともっちりした肉質が特徴のルスツ産もち豚を、シンプルなパン粉焼に。軽めのワインとも相性が良さそうな一品。スモークサーモンと北斗市産野菜を使った「鮭と夏野菜のパスタ」はサラダ、デザート、ドリンクが付いて1500円。ベイエリアの散策と、彩り豊かなランチをぜひ。
営業時間は午前11時30分~午後9時(ランチは午後2時まで)。無休。
●末広町22-11
Tel:26-3111
味覚の変化を楽しめる和洋折衷懐石を提供
懐石の里 煌
函館山のふもとの小高い場所にあり、数寄屋造りの風情ある佇まいと、趣向を凝らした料理が評判の『懐石の里 煌』。店内には海を見下ろせる個室もあり、優雅なひと時を過ごすことができます。料理はフレンチやイタリアンの料理法も取り入れた味覚の変化に富んだ和洋折衷の懐石料理で、昼は2200円~、夜は3500円~楽しめます。写真は10品前後の料理が並ぶ宴懐石「花舞」(5200円)。いずれもサービス料5%(個室利用の場合は10%)が別途かかります。
営業時間は午前11時30分~午後3時(LO/午後1時30分)、午後5時30分~午後9時(LO/午後7時30分)。毎週水曜日定休(月によって変動有)。駐車場有。
●住吉町17-1
Tel:27-7288