函館のホテルディナー10選
2018-08-31 vol.643
函館のホテルディナーで旬の食材を味わう
夏が終わると季節はいよいよ食欲の秋。たまにはご夫婦やご家族で、素敵なホテルディナーを楽しみませんか?函館市内から大沼湖畔のホテルまで、北海道ならではの食材を選ぶ抜いて用意されたディナーコースの特集です。欧風、和風、中華まで、それぞれのホテルで旅人をもてなすためのコースを味わって、地元の食文化再発見になるかもしれません。
大正ロマンを感じるディナータイム
HAKODATE 海峡(うみ)の風
湯元 啄木亭」の別館として2016年にオープンした『HAKODATE 海峡の風』。
その2階にある「函館銀座軒」はディナーのみの利用もできます。
1人8640円で2時間のコースで、大正時代から愛されてきた昔ながらの洋食を提供しており、なかでも「赤ワインで6時間で煮込んだ銀座軒特製大沼黒牛のビーフシチュー」は料理長のこだわりの一品。
大正ロマンが感じられる店内で函館ゆかりの松岡庭園を眺めながら優雅なディナーをぜひ。
食事は17:30~19:30の間で30分ごとに受付。
3日前までの要予約。レストランは火曜休。
●湯川町1-18-15
Tel:59-1126
北海道の厳選素材を活かしたディナーコース
フォーポイントバイシェラトン函館
ちょっと贅沢なひとときを過ごすなら、若松町の『フォーポイントバイシェラトン函館』2階レストランの「ディナーコース」がおすすめです。
人数や用途に応じた個室(洋室・和室)でいただくホテルディナーは1人5000円、6000円、8000円の3コース。北海道産霜降り牛サーロインのグリル、海の幸と様々な野菜のサラダ仕立てなど、北海道の厳選素材を活かした和洋中の多彩な料理を楽しむことができます。
利用時間は17:30〜21:00で利用日の3日前までの予約制。
予約は2人〜。
予約時に「青ぽ見た」でドリンク1杯無料
(アルコール可、11月末日迄)。
●若松町14-10
Tel:27-8220(レストラン直通)
大沼近郊のおいしさと豊かな自然を
函館大沼 鶴雅リゾート エプイ
大沼近郊のおいしさと緑豊かな自然を愉しめるホテル『函館大沼 鶴雅リゾート エプイ』。
大沼を中心とした半径50マイル圏内の食材にこだわった料理を提供しており、厳選した食材で作る創作料理のディナーコースは10800円~。
レストランのほか個室があります。個室は最大10人まで利用できます。どの部屋にも大きな窓があるので炎のモニュメントやイルミネーションが創る幻想的な庭を眺めながら贅沢な時間を過ごすことができます。
ディナータイムは18:00~LO20:00(コース時間は90分)。
P有。ディナーや個室利用は要事前予約。
●七飯町大沼町85-9
Tel:67-2964
美しい自然に囲まれたリゾートホテルで優雅なディナー
函館大沼プリンスホテル
大沼湖畔の美しい自然に囲まれたリゾートホテルで素敵なディナーのひとときはいかが…。
『函館大沼プリンスホテル』では9月1日から11月22日まで、地元・七飯町の秋の味覚などを活かしたディナーコースを提供する「秋の賞味会」を開催します。
料金は1人9000円(サービス料・消費税込)で、「キンキとアワビのアクアパッツァ」「大沼黒牛のポワレ セロリラブのピューレ添え グリーンペッパーのソースで」などゴージャスで繊細な料理がラインナップ。
利用時間は17:45〜LO20:30で、
利用日の3日前までの予約制。
●七飯町西大沼温泉
Tel:67-1114(ホテル予約係)
本格フレンチで素敵なディナータイムを!
ヴィラ・コンコルディア ル・ヴァン
10周年を迎えた『ヴィラ・コンコルディア』6階のレストラン『ル・ヴァン』では、道南の新鮮素材が中心の本格フレンチを提供。
ディナーは、5500円、7800円、10000円の3つのコースを用意。おすすめの10000円コースの魚料理は「アワビとキンキのポワレ」で、お口直しのシャンパンソルベの後はメインディッシュの「鹿児島産和牛フィレとフォアグラのロッシーニスタイル」と、1皿目のアミューズからデザートまで高い満足度を得られるおすすめのコースです。
素敵なディナータイムを過ごしてはいかがでしょう。
利用は17:00〜LO19:30で、
利用日の2日前までに予約が必要。
火曜休。P有。
●末広町3-5
Tel:24-5300
旬の道産食材でつくる本格海鮮中華
海風楼
ラビスタ函館ベイ1階の『海風楼』では、落ち着いたおしゃれな雰囲気の店内で、道産食材にこだわった本格海鮮中華を心ゆくまで堪能できます。
お勧めは、料理長が腕によりをかけた「料理長おすすめディナーコース」(5400円)。フカヒレ煮込みを筆頭に、中華の王道8品をそろえた贅沢な料理で大満足間違いなし。同コースは1人から注文可能で、その他アラカルトも多数。4〜20人利用可能な個室もあるのでお祝い事などにも最適です(要予約)。
営業時間は11:30〜LO14:00、17:30〜LO20:30
(コースのみLO20:00)。
●豊川町12-6 ラビスタ函館ベイ1階
Tel:23-6225
人気の和食店、装い新たに
函館国際ホテル 日本料理 松前
国際ホテルの『日本料理 松前』は、9月1日、東館2階にリニューアルオープンします。
地元客も多く通う定評のある和食店として人気の高い同店では、出汁から丁寧に仕上げた函館の旬の魚介を素材とする四季折々の料理を味わうことができ、一品料理から御膳、会席コースなど魅力ある和食料理が多彩にそろっています。
夜の時間帯では、お勧めの会席料理を5000円程度から楽しむことができ、宴会などは予算に合わせて相談することも可能です。和らぎあふれる優しい和食を味わいながら、素敵なひと時を過ごしてみてはいかがでしょう。
営業時間は7:00~LO9:30、11:30~LO14:30、
17:00~LO20:30。
●大手町5-10
Tel:23-8756
「定番の逸品」ホテル中華の代名詞
中国料理ぎょくらん
昭和の時代から函館市民に親しまれ、今も中華の定番として愛され続けるホテル函館ロイヤル1階の『ぎょくらん』。
同店では、予算や好みに応じてカスタマイズできる満足度の高いディナーが人気です。エビチリや酢豚など、中華の定番に加え、同店の代名詞ともなっている「あんかけ焼きそば」をはじめとする多様なメニューから、お好きなものをリクエストできる嬉しいディナーコースは3500円からオーダー可能。
飲み放題も1544円(2時間)で付けられるので、宴会はもちろん家族や友人との会食にも◎。手軽に愉しめる老舗の味をぜひ。
営業時間は11:30~LO14:30、17:00~LO20:30。
無休。
●大森町16-9
Tel:26-8181(代)
プライベート空間で贅沢なディナータイムを!
ホテルリソル函館
完全予約制で極上のプライベート空間を提供する『ホテルリソル函館』10階和食レストラン『いちばん』。
おすすめは、A4ランク以上の道産和牛を使ったメニュー。中でも、ヘルシー志向の女性に好評の「道産和牛しゃぶしゃぶ御膳」の「赤身ウデ」(3000円)は、赤身中心でありながら和牛の旨味と甘味を堪能できる1品。とろけるような口当たりと濃厚な味わい「サーロイン」(4500円)もあります。すき焼き御膳に変更可。各天ぷら、握り、デザート付き。
ホテル最上階から眺める景色を楽しみながら、贅沢なディナータイムを過ごしてみては。
利用は4人〜、3日前まで要予約。
無休。 P有。
●若松町6-3
Tel:23-9269
欧風インテリアが素敵な空間で優雅なディナータイムを…
ホテルシーボーン
ベイエリアに建つ欧風スタイルのプチホテル『シーボーン』では、5400円と7560円の2種類の「本格欧風フレンチコース」を用意しています。
5400円のコースは北海道産牛サーロインステーキをメインに、オードブルバリエから食後のコーヒーまでの全8品をラインアップ。日常を忘れさせる素敵な空間で、道産食材を贅沢に使ったひと皿ひと皿を優雅に味わえます。
ディナーコースは3日前までの予約制。予算や料理内容の相談可。コースのほかプラス300円でライスorパン、サラダ、コーヒーor紅茶がセットになる予約のいらない単品メニューも充実しています。
ディナータイムは17:00~21:00(LO/19:30)。
●末広町14-28
Tel:27-4411