青いぽすと

ビールによく合うテイクアウト

2020-06-12 vol.686

函館のテイクアウト人気店からビールにピッタリの料理10

国民的アニメ『サザエさん』で、波平さんが酔って帰宅するシーン…。近頃は、各家庭でそんな姿を見ることも少なくなったのかもしれません。お父さんはなぜ仕事後に飲んで帰るのか? 仕事の疲れや愚痴を家庭に持ち込まないためではないでしょうか。今回は、ご自宅で父の日をお祝いするのにオススメのビールに合うテイクアウトフードの特集。家族のために頑張るお父さんをご自宅でお祝いしましょう!

肉汁あふれる大ぶりザンギで元気になろう!

ダイニング北一 味彩食堂

ビールに合う1品といえばザンギ。北海道生まれのザンギは、道産子ならきっと誰もが愛する庶民の味。昭和初期に函館にあった大衆食堂をイメージした五稜郭タワー横の『ダイニング北一 味彩食堂』の大ぶりのザンギは、あふれる肉汁とサクサク食感、深い味わいで人気を集め、ビールにもご飯にも合う逸品として人気を集めている。ザンギの歴史には諸説あるが、北海道開拓時代に誕生したという説もある。厳しい自然と厳しい時代を乗り越えてきた道産子魂は、いまを生きる私達にもきっと受け継がれている。
父の日のホームパーティーは、ザンギを食べて元気になろう! ザンギのテイクアウトは3個450円。

10:30〜LO20:25。
第4水曜休(水曜が祝日の場合は翌日休)。P有。

●五稜郭町29-22
Tel:︎87-0501

お父さん、今日のビールは格別ですよ〜

ラーメン専科 麺次郎田家店

ご自宅の食卓で楽しむ父の日のお祝いは、よく冷えたビールと、『麺次郎田家店』の魂の職人・中山武久さんのこだわりと遊び心で完成した「ラーメン屋のおつまみセット」(=写真、650円)がおすすめです。元・和食職人で、みそ味にかけては特に定評の中山さんの渾身の逸品「豚ロースのみそ漬け」と、「モヤシとメンマのナムル」、「野菜スティック・特製ドレッシング添え」、「ラーメン屋の味玉」がセットになった魅力的なおつまみ。「1度、ラーメン屋さんのカウンターでビールとつまみを味わってみたかった…」というお父さん必見です!
セットはお持ち帰りパックでお渡しします。来店の30分ほど前に電話注文すると待たずに受け取りができます。

11:00〜21:00。
不定休。P有。

●田家町5-19
Tel:︎40-1663

プリプリ食感のエビチリで乾杯!

中国料理 香港

本格中華を気軽に味わえる『中国料理 香港』は、お得なテイクアウトメニューが充実しています。中でも、ビールに合う1品として「小エビのチリソース」(600円)ははずせないところ。食感にこだわって仕入れるエビは、プリプリ感がたまらない美味しさ。チリソースは程良い辛さに仕上げているので、父の日に家族で楽しめます(辛さ調整可)。大人も子供も笑顔になれるこの1品を、ぜひ選んでみては…。
そのほか、シュウマイ(400円)、チンジャオロース(500円)など、テイクアウトメニューは「函館香港」で検索を。

11:30〜LO14:30、17:00〜LO20:30。
水曜休。P有。

●柏木町7-2
Tel:52-6478

熟練の技が光る極上天ぷら

とんかつ・天ぷら 華な美

広々とした和の空間でゆっくりと食事を楽しめる『とんかつ・天ぷら 華な美』は、熟練の味を自宅で楽しめるテイクアウトも好評。おすすめは、ごま油を配合した香り高い揚げ油で仕上げる「天ぷら盛合わせ」(3点盛528円、5点盛792円、7点盛1188円)。口に入れた瞬間サクッと至福の音を響かせるこの天ぷらには、出汁の旨味や醤油の香りなど風味豊かな天つゆも付いているのが嬉しいところ。ビールのお供としてはもちろん家族で楽しめるこの1品を父の日にぜひ!
人気の「留寿都ポーク厚切ロースかつ」(1210円)もお見逃しなく。

11:00~LO21:00。
無休。P有。

●本通2-14-18
Tel:33-1120

ビールとの相性抜群! にんにく醤油

たこ焼き菜々 湯の川店

出汁がきいた生地を外はカリッと中はとろりと焼き上げたたこ焼きが評判の『たこ焼き菜々』は、定番メニューからバラエティーメニューまで豊富。ビールのお供には、湯の川店限定の新メニュー「にんにく醤油」(10個500円~)がおすすめ。ごま油とニンニク醤油を使用した生地に、たっぷりのネギと一味を練り込み、フライドガーリックをトッピングしたこのたこ焼きは、旨辛でビールとの相性抜群!
ほかに、スパイシーな「辛口ソース」(10個400円~)、後のせサクサクの揚げ玉がたまらない「ぶっかけ揚げ玉からしマヨ」(10個500円~)もおすすめ。

電話予約可。
11:00~20:00。
水曜休。

●湯川町1-26-12
Tel:070-4077-7732

ぜいたくなお刺身セットで乾杯

函館海鮮居酒屋 魚まさ五稜郭総本店

良質な食材を求めて道南の生産者を訪ね歩き、信頼の置ける生産者から仕入れたこだわりの食材で函館・道南の味覚を表現する『函館海鮮居酒屋 魚まさ五稜郭総本店』。店主おすすめの「父の日スペシャル」(3000円)は、本マグロや脂ののった自家製しめさばのほか近海の旬の魚介を盛り付けた、お父さんの晩酌にぴったりなお刺身7点盛。そのほか、総重量2.5キロの特大焼き鳥弁当や握り寿司セットも持ち帰り可能。持ち帰りメニューはフェイスブックや「Picks」アプリで公開。
全室個室なので、家族での店内飲食も安心。

17:00~22:00(LO21:00)。
無休。

●本町4-7
Tel:53-1146

欧風総菜をテイクアウトできます

ブラッスリー カリヨン

末広町にある『ブラッスリー カリヨン』は、今年でオープンから19年目を迎える欧風食堂。肩ひじ張らずに気軽に食事やお茶を楽しめる店として親しまれています。同店では「ライスコロッケ」(500円)や「ガーリックトースト」(2ピース300円)など、ビールに合う各種洋風総菜をテイクアウトできます。写真の「キッシュ」(ポテトフライ付、850円)は、パイ生地を器に作る生クリームたっぷりの卵料理。ほうれん草やベーコンなどの具材の美味しさとクリーミーな卵の優しい味わいが口の中に広がります。付け合わせのポテトフライ用の自家製アンチョビソースも美味。

11:30~21:30。
水曜休。P有。

●末広町15-1 ルネッサンス末広1階
Tel:23-7737

ビールにはタコとホタテのピッツァがおすすめ

ピッツェリア デラニマ

北斗市追分・大野新道沿いにある『ピッツェリア デラニマ』は、高温、短時間で焼き上げる石窯焼きのナポリピッツァが楽しめる店。小麦の香りが楽しめる生地は、ソースや具材の美味しさを引き立たせるほのかな塩加減が特徴的で、毎日食べても飽きがこない軽い食べ心地が好評。ビールに合わせるならトマトとバジル、ニンニクのピッツァに、噴火湾で捕れたタコとホタテをのせた季節限定の「ポルポ」(=写真、1500円)がおすすめです。テイクアウトは箱代別途60円。辛いものが好きなら、ひと言伝えると辛みオイルを付けてもらえます。

11:30~19:30(売り切れ次第終了)。
水曜、第2・4火曜休。P有。

●北斗市追分5-11-1
Tel:86-6477

手羽先揚げが大人気の店

クッキングショップ大林

JR五稜郭駅前にある『クッキングショップ大林』は、創業からおよそ50年を数える手作り惣菜の販売店。秘伝のタレに漬け込んでから揚げている、国産鶏を使った看板メニューの「手羽先揚げ」(100g税込210円)は、リーズナブルなうえ、揚げたてはもちろん冷めても美味しいと評判です。店頭にはパック詰めされたものが並んでいますが、声をかければ1本から購入できるほか、あらかじめ電話注文しておくと来店時間に合わせて揚げたてを用意してもらえます。チャーシュー、いかメンチなど、手羽先以外の各種お惣菜もおすすめ。

10:00~19:30(日曜~18:30)。
第1・3日曜休。P有。

●亀田本町65-25
Tel:41-2823

濃いめの味付けがビールによく合う!

らーめん初代 社

自宅で焼き立てを楽しめる、冷凍餃子の販売でも知られる『らーめん初代 社』の餃子は、タレをつけなくても美味しく味わえるしっかりめの味付けがビールやご飯にぴったり。お店で焼いてもらう「焼ぎょうざ」のテイクアウト(10個630円)は、持ち帰ってすぐ食べたいときや、簡単に楽しみたいというときなどに便利です。森町産のSPF豚や知内産のニラなど、道産の食材にこだわって1つひとつ手包みで作られる肉、野菜の旨味たっぷりの餃子をぜひお試しあれ。厚めの皮のもちもち感が楽しめるなど食べ応えがあるのも魅力。

11:30~15:00、17:30~20:30。
木曜休。水曜は昼のみ営業。P有。

●北斗市七重浜7-11-1
Tel:49-0990

ビールによく合うテイクアウトの美味しいもの「ご自宅で楽しむ父の日」 青いぽすと Vol.686