家族で食べたい洋食屋さんのオードブル
ビストロ コパン
『ビストロ コパン』のオードブルは、お店で人気のメニューからオードブル限定メニューまで充実。全て手作りのメニューは、「和牛ホホ肉のやわらか煮込み」「リゾットコロッケ」「デミグラスソースのオムライス」など。4人前8800円、2人前5200円で年内予約は12月27日まで(受け取りは12月29〜31日)。通常は2日前まで要予約。電話注文でテイクアウトする「コパンのお弁当」(1100円)と「オムライス」(デミグラス、トマトソース各750円)もオススメ(5個以上は2日前まで要予約)。
営業時間は午前11時半〜午後4時、午後5時半〜午後9時。毎週木曜日定休。駐車場4台。年始は1月5日より営業。
●富岡町1-24-6
Tel:45-3300
老舗の伝統の味が詰まったお弁当
阿さ利 本店
創業111年の老舗、『阿さ利 本店』の「すき焼き弁当」が好評です。なかなか来店できなくなったという昔からのファンのニーズに応えて8年前から販売をはじめたこの弁当は、肉の種類や量によって900〜3000円。精肉部の店頭で900円(=写真、数量限定)を販売しているほか、予算や要望に応じたものを注文で受けています。弁当の具材はスタッフがひとつひとつ1人鍋で強火で焼きます。手間ひまかけた方法だからこそ、伝統の味が弁当として再現できるのだとか…。電話予約は当日の朝まで可。店頭販売の900円弁当も数量に限りがあるので予約がおすすめです。
精肉部の営業時間は午前10時〜午後5時15分。毎週水曜日定休。
●宝来町10-11
Tel:23-0421
懐かしのハンバーグを食卓に!
究(きゅう) 函館宮前店
およそ100種類のそばメニューを中心に、ラーメンから丼もの、セットメニューまで豊富なラインナップが好評の『究』。この店で話題になっているのが、昭和を思い出す懐かしの手ごねハンバーグの各メニューで、オススメは、今年から新メニューに加わった「ロコモコカレー丼」(=写真)と「ロコモコミート丼」(各750円)。ハンバーグが2個(全400g)でボリュームある「和風ソースハンバーグセット」(1200円)も好評です。各メニューともイートイン、テイクアウトができ、全メニュー1人前から出前注文可(地域限定)。
営業時間は午前11時〜午後9時。無休(新年は1月1、2日のみ休業)。駐車場有。
●宮前町31-2 ハイタウン宮前1階
Tel:45-5676
本格中華オードブルを特別に用意!
中国料理 彩風塘 函館昭和店
本格的な広東料理を中心としたメニューが人気の『中国料理 彩風塘 函館昭和店』では本紙読者向けに「彩風塘特製中華オードブル」(4人前5250円、写真はイメージです)を今回特別に用意。同店人気の脂っこくなく、あっさりとした優しい味わいの料理がたっぷりと食べられるこちらは、2日前までの予約が必要です(12月31日、翌年1月1日の受取は不可)。この特製オードブルは、忙しくて料理をする時間のない人も必見です!
営業時間はランチタイムが午前11時30分~午後3時(LO/午後2時30分)、ディナータイムは午後5時~午後10時(LO/午後9時30分)。第2・4月曜日定休(月曜日が祝日の場合は翌日休)。駐車場有。
●昭和3-31-16
Tel:34-7260
心と体に優しいおふくろの味
函館カントリーカフェ
MEGAドン・キホーテ地下1階、フードコード奥にある『函館カントリーカフェ』で、心と体に優しい味を食卓に…。30種類以上あるお惣菜は1人でも買いやすいサイズが人気で、どれもほぼ150円という嬉しい価格。仕事の昼休みに好きな惣菜を買って店舗横のオープンスペースで食事をする人も多いとか。地場産の食材を使用し、化学調味料を一切使わない家庭の味を食卓でもどうぞ。店舗裏で作られるお惣菜はできた都度店頭に並ぶので、午前11時頃からが品数が1番多く狙い目。
営業時間は午前10時~午後5時30分。毎週月曜日定休。元旦は休業。
●美原1-7-1 MEGAドン・キホーテ地 下1階
Tel:43-4664
特大エビフライで盛り上がろう!
レストラン ヨシヤ
レストラン『ヨシヤ』の30センチの「大エビフライ」(=写真、2750円)はホームパーティーでも盛り上がること間違いなし。「大エビ」は品切れになることもありますが、「中エビ」(26センチ、2本2980円、1本1680円)、「小エビ」(22センチ、2本1980円)も有。人気の「Aセット」は小エビ、ヒレカツ、ハンバーグにライス、スープ、コーヒー(持ち帰りの場合はコーヒー券)またはアイスクリームが付いて1870円。持ち帰りは事前の電話注文がおすすめです。エビメニューのみ容器代プラス100円。
営業時間は午前10時(食事は午前11時〜)~午後9時(LO/午後8時半)。毎週水曜日定休(祝日の場合は営業)。
●弁天町5-6
Tel:22-1365
手作りおむすびとお総菜
おむすび屋 ふじ
9月に市民会館の近くから鍛治へと移転した、手作りおむすびとお総菜の『おむすび屋 ふじ』。北海道米を使ったおむすび(ごま塩100円〜)は冷めてもおいしいと評判です。「じゃこチーズ」「小えび」など種類豊富な焼きおにぎりもあり、15分程度待つと、焼きたてを店内でいただくこともできます。お総菜はだし巻き玉子やサバ味噌煮など全品130円。なお、午前11時30分〜午後1時30分の間は混雑することが多いため、焼きおにぎりはオーダー、予約が出来ない場合もありますのでご注意ください。
営業時間外の予約応相談。お弁当、オードブルも有(3日前までに要予約)。営業時間は午前10時30分〜午後2時、午後4時〜午後7時。不定休。駐車場有。
●鍛治1-25-18
Tel:32-0177
手作りピザが大好評!
レストラン レアール
国道5号線沿いにあるレストラン『レアール』のピザは、手作りならではの美味しさ。角タイプ(24×28センチ)の「マルゲリータ」は1350円、「ミックス」と「ベーコン・ソーセージ」は各1550円。ボリューム満点で家族や友人が集まる時などにピッタリ。ビーフシチュー、パスタなど盛りだくさんで楽しめる「大皿プレート盛(2人用3500円)」もおすすめ。パーティーや運動会などのオードブルに利用する人も多く、全メニュー持ち帰り可。全て手作りなので急ぎの場合や注文の多い場合は事前電話を。
営業時間は午前11時~午後3時(LO/午後2時半)、午後5時~午後10時(LO/午後9時半。毎週火曜日定休。
●昭和3-36-4
Tel:46-0800
「Jonnyって誰?」はお店でご確認を
Jonnyの手羽先
本通の住宅街で一際目立つ看板『Jonnyの手羽先』。看板メニューは店名にもなっている手羽先の唐揚げ(写真は「小」約6本入500円)で、この手羽先がちょっと違う。手羽先は骨があって食べ方に少々コツが要りますが、コチラでは揚げる前に手羽先の骨を1本抜いているので、骨の間に肉が残るっていう事がなく、「子供も食べやすい」と好評。ガゴメ昆布を使用しているタレもポイント。昆布の旨みたっぷりの甘辛いタレがガゴメのとろみで手羽先によく絡みます。作り置きせずオーダーを受けてから揚げるスタイルなので、電話してからの来店がオススメ。
営業時間は午前11時〜午後8時。毎月第2火曜日定休。
●本通2-6-22
Tel:54-3330
うま味たっぷり手作り餃子
らーめん初代 社
『らーめん初代 社』のジューシーでボリュームたっぷりの焼き餃子をご自宅でどうぞ。知内産のニラなど素材は主に道南産。肉のうま味、ざく切りにした野菜の甘みとシャキシャキとした食感、厚めの皮のモチモチ感が楽しめる逸品。持ち帰りの場合は5個入り320円、10個入り600円。オーダーしてから焼いてもらうので時間が少しかかります(電話予約可)。自宅で焼きたてを食べたいなら生餃子や冷凍餃子(パリパリのハネのもと付き、各10個入り550円)がおすすめ。店内でいただく場合は5個290円です。
営業時間は午前11時30分〜午後11時30分。12月31日〜1月3日休、他は無休。駐車場有。
●北斗市七重浜7-11-1
Tel:49-0990