白老牛100%の手ごねハンバーグが嬉しい!
ロワジールホテル函館 しゃぶしゃぶ喜来里
若松町・ロワジールホテル函館2階にある『しゃぶしゃぶ喜来里(きらり)』では、「しゃぶしゃぶ屋の手ごねハンバーグランチ」(1200円)がおすすめ。たっぷり200gの手ごねハンバーグは白老牛を100%使用。ソースは和風おろし醤油、デミグラス、ハイカラ風ナポリタンの3種類から、トッピングは目玉焼き、チーズ、フォアグラ、ベーコン、温泉玉子、焼きパイナップル、ソーセージの7種類から、それぞれお好みを選べるので、自分好みの1品を味わうことができます。さらにご飯はおかわり自由で、味噌汁、サラダ、茶碗蒸し、食後のコーヒーも付いており、まさにいうことなしの逸品です。ぜひこの機会にご利用ください。
ランチタイムは午前11時30分〜午後2時30分。無休。駐車場有。
●若松町14-10
Tel:27-8220
ホテルの最上階で、極上のランチタイムを…
ホテルリソル函館
『ホテルリソル函館』10階レストランからの眺めを楽しみながら、ランチタイムを過ごしてみませんか。
豊富なメニューの中でも、「牛サーロインステーキ御膳」(1000円)は、満足度の高い1品。鉄板の上の熱々のステーキを引き立てるのは、醤油ベースのガーリックオニオンソース。添えられたワサビのアクセントも見事です。春メニューになった「レディース彩御膳」(2000円)もお見逃しなく!
ランチタイムは全メニュー、コーヒー&紅茶が飲み放題。くつろげる和個室は予約制。4人以上の予約で定休日の利用可。
営業時間は午前11時30分〜午後2時30分(LO/午後2時)、午後5時30分〜午後9時(LO/午後8時)。
ランチは毎週土・日曜日、祝日定休。
●若松町6-3
Tel:23-9269
「ちょっと贅沢なランチセット」いかが…
ダイニング うらら
リーズナブルにリッチな気分のランチタイムを楽しみたい日には、本町・ドーミーイン函館五稜郭1階にある『Dining urra〜うらら〜』の「ちょっと贅沢なランチセット」(1420円)がオススメです。内容は、本日のサラダ、本日の前菜(5品盛)、選べるパスタ、選べるデザート(デザートは1人3品まで)、ドリンクという豪華版のセット。ソファもあるゆったりした店内で素敵なランチタイムを過ごすことができる、本町のオアシス的なお店。ご夫婦やカップル、お友達同士などで、ちょっと贅沢なお昼のひとときを…。
ランチタイムは火〜金曜日が午前11時30分〜午後2時30分(LO/午後2時)、土・日曜日は午前11時30分〜午後4時(LO/午後3時30分)。
毎週月曜日、毎月第3火曜日定休。
●本町29-26
Tel:32-8611
ランチと温泉で、くつろぎのひとときを…
湯の浜ホテル
のんびりゆったりのランチタイムを過ごすなら、温泉も利用できる『湯の浜ホテル』のランチプランがおすすめ! 1人ずつ選ぶことのできる昼食は、ボリュームも大満足の中華や根強い人気の和食をはじめ、洋食、創作和食の4種類。食事にはコーヒーをサービス。生ビールは通常660円のところを、なんと半額で提供。温泉は大浴場(利用は午後1時〜)と露天風呂(利用は午後3時〜)があり、それぞれ異なる泉質を楽しめます。露天風呂と大浴場の女湯は、海辺のロケーションも魅力のひとつ。海側客室を利用できるのも嬉しい点。タオル、浴衣の貸し出し有。料金は3000円(2人〜、前日まで要予約)。
利用時間は正午〜午後5時(4月28〜10月10日は午後4時まで)。
●湯川町1-2-30
Tel:59-2231
7周年記念ランチが好評!
レストラン ル・ヴァン
ヴィラ・コンコルディア リゾート&スパ6階の『ル・ヴァン』では、5月31日まで提供の「7周年ランチ」(1700円)が好評です。「網走産ローストビーフ」または「旬の鮮魚とオマール海老のポワレ」から選べるメインに、オードブル、スープ、デザート、パン、コーヒーまたは紅茶付き。プラス300円で花畑牧場チーズのラクレットも楽しめます。
さらに、開業記念日の4月20~22日のランチ利用者(この3日間は予約制)には、1日20人限定で自家製アップルパイのお土産もプレゼントします。ぜひ、この機会をお見逃しなく!
営業時間は午前11時30分~午後2時30分(LO/午後2時)、午後5時~午後10時(LO/午後8時)。
4月から無休(3月31日は休み)。ディナーは前日午前までの予約制。
●末広町3-5
Tel:24-5300
春の散策を鮮やかな味覚で彩る良店
レストランウイニング
ウィニングホテル最上階という抜群の眺望を持つ『レストランウイニング』のランチタイムの定番メニューは、旬を味わえる「プレートランチ」(メイン、パンorライス、スープ、デザート、ドリンク付1800円)。
メインは柔らかい子羊に香りと食感をプラスする香草パン粉をつけてオリーブオイルで揚げ焼きしてトマトとモッツァレラのソースで仕上げた「子羊のカツレツ」、デザートにはイチゴを添えたバニラアイスにクリームを乗せて軽く焼き上げる「イチゴのサバイヨングラタン」が付きます(料理内容は仕入れによって変動有)。
春のベイエリア散策に彩りを添えるランチタイムをぜひ!
営業時間は午前11時30分~午後9時30分(ランチは午後2時まで)。無休。
●末広町22-11
Tel:26-3111
ゆったり味わう、至福の和食
鮨 ひろ季
落ち着いた雰囲気の中、旬の海鮮をゆったりと味わえる『ひろ季』では、ちょっと贅沢なひと時をランチで楽しむことができます。茶碗蒸し、お椀物、デザートが付いた「鮨ランチ」は1900円から。仕出し料理も好評で、握りをはじめ、ちらし鮨やばってら、お弁当などメニューは豊富。夜の部は、鮨会席や女性限定のコースなどもおすすめ。
女将である緋田和美さんは、北海道ではただ1人という日本酒、焼酎、泡盛のテイスティング専門家で、全国でも取得困難な上位資格・酒匠の資格を持つ名誉利き酒師。食事に合わせたお酒のサービスにも注目です。
営業時間は、昼の部は午前11時30分~午後2時、夜の部は午後5時~午後11時。無休。
●本町26-17 ホテルネッツ2階
Tel:55-5553
中華と洋食のセットメニューが充実!
函館国際ホテル1階 アゼリア
木目を生かした明るく開放的な空間で、洋食と中華の本格メニューを味わえる函館国際ホテル1階の『アゼリア』。
ランチタイムはメイン料理に点心、サラダ、スープ、ザーサイ、ライス、杏仁豆腐が付き、さらにドリンクもサービスの「海老チリランチ」(=写真上)、「回鍋肉ランチ」「八宝菜ランチ」(各1350円)など定番メニューをはじめ、月替わりでさまざまなバリエーションを楽しめる「ハンバーグランチ」「パスタランチ」「グラタンランチ」(各1350円)など、セットメニューを種類豊富に用意しています。4月に一新するグランドメニューにも注目。
営業時間は午前11時30分~午後3時(LO/午後2時30分)、午後5時~午後9時(LO/午後8時30分)。無休。
●大手町5-10
Tel:23-8755
海の幸がたっぷりのメニュー
海鮮中華料理 海風楼
国内屈指の人気を誇るラビスタ函館ベイ。ホテル1階にある『海鮮中華料理 海風楼』の人気メニュー「海鮮あんかけ焼きそば」(=写真上、1300円)が、リニューアルしました。海鮮と野菜がたっぷりと入ってボニュームアップ。
ランチタイムにはコーヒーとデザートが付くのも嬉しいところです。
また、フカヒレを贅沢に使用した「フカヒレラーメン」(1800円)もオススメの逸品です。
友人や家族など4人~10人で利用できる個室もあります(要予約)。豪華なランチを食べて優雅なひと時を過ごしてはいかがでしょう。
営業時間は午前11時30分~午後2時30分(LO/午後2時)、午後5時30分~午後10時(LO/午後9時)。
駐車場有。
●豊川町12-6
Tel:23-6225(直通)
部屋食と温泉で愉しむランチタイム
KKRはこだて
和と洋が融合した上質な空間、広すぎず狭すぎないちょうどいいサイズのスペース、本格的な味を楽しめる自慢の料理と三拍子そろった温泉ホテルとして高い人気を誇る『KKRはこだて』からは、個室でゆったり楽しめる「お昼の会食プラン」の料理を紹介します。
高砂コースA(3000円、刺身、天ぷら、釜飯など9品付)は、新鮮なネタがそろう刺身と、外はサックリ中はふっくら仕上げられた天ぷらをメインに、目の前で炊き上げる釜飯などがセットになった充実のコース。
午前11時から午後3時まで個室を貸切にして、存分に料理と贅沢な時間を堪能できます。温泉入浴もOKのランチプランをぜひ1度!
2人以上、前日まで要予約。
●湯川町2-8-14
Tel:57-8484