「保温モード」付の炊飯器なら料理を焦げつかせる心配もなく、スイッチひとつでほとんどの作業を炊飯器がやってくれるのはもちろん、「タイマー機能」を上手に使えば、自分の好きな時間に料理に取り組んでも作り立ての料理を食べることが可能。油をあまり使わない調理方法なので健康にもよく、使い方によっては1度で複数の料理を作ることができるので経済的。ここまでいうと、もうお分かりでしょう。炊飯器はとても優れた調理器具なのです。
【簡単!快適!美味しくできる!】炊飯器クッキング
今回は、当編集室のスタッフが、炊飯器の機能をフルに活かした幾つかの料理に挑戦し、その調理例を紹介。さらにはちょっと変わった炊飯器料理にも取り組んでみました。日頃の家事に追われている皆さん、普段の食卓にひと工夫したいと思っている皆さん必見! もちろん炊飯器クッキングなら、男性も気軽チャレンジすることができます。炊飯器ひとつで、いつもより美味しい食卓の演出を!
※レシピは5合炊き用です。炊飯器によって多少の違いがあるので、時間など自分で加減して下さい。炊飯器の容量を超えないよう、気をつけて下さい。
【炊飯器クッキング】和食編
キャベツ蒸し
子供から高齢者まで、食べやすくヘルシーな蒸し料理です。
調理時間
50分
材料
- 鶏ひき肉…300g
- ニンジン…5cm
- タマネギ…1個半
- シイタケ…3個
- 卵…1個
- キャベツの葉…2〜3枚
- 塩・コショウ…少々
- 水…1カップ弱
作り方
- ポリ袋に鶏ひき肉、タマネギ、ニンジン、シイタケのみじん切り、卵を入れ、塩・コショウしてよく混ぜる。
- 丼を水で濡らしひき肉を詰め、キャベツの葉を重ねて蓋をする。
- 炊飯器に1カップ弱の水を入れ、内釜の口径に合ったスチールのざるに丼を置きスイッチを入れる。
- スイッチが切れたらキャベツごと皿に逆さに取る。
豚肉とジャガイモの煮物
ホクホクのジャガイモに柔らかい肉のうまみがしみ込んで、食べて感激!!
調理時間
50分
材料
- 角切りの豚肉…200g
- ジャガイモ…4個
- ネギ…3本(長さ5センチ)
- 醤油…大3
- 酒…大1
- 水…適宜
作り方
- ポリ袋にジャガイモ以外の材料を入れ、ポリ袋の口を閉じて冷蔵庫で2時間からひと晩置く。
- 炊飯器にポリ袋の中身と、皮をむき大きめに切ったジャガイモを入れ、水をひたひたに注ぎスイッチを入れる。
おでん
おでんは、じっくり煮込むのが得意な炊飯器にお任せです。
調理時間
120分
材料
- ダイコン…10cm
- ジャガイモ…2個
- かまぼこ…2枚
- ちくわ…1本
- 昆布…10cm
- めんつゆ…大1
- 酒…大1
- 水…3カップ
- かつおぶし…1.5カップ
作り方
- ダイコンは皮をむいて3cmの輪切りにし、かまぼこ、ちくわは食べやすい大きさに切る。昆布、めんつゆ、酒、水、かつおぶしはお茶のパックに詰めて炊飯器に入れ、スイッチを入れる。
- スイッチが切れたら、保温にして1〜2時間置いて味を含ませる。
【炊飯器クッキング】各国料理編
キムチと豚肉の重ね蒸し
ビタミンB1の豊富な豚肉とミネラルたっぷりのキムチとニラがたくさん食べられるメニュー。
調理時間
40分
材料
- キムチ…200g
- 豚肉…200g
- ハクサイ…1/4個
- ニラ…1束
- めんつゆ…大2
- 酒…大2
作り方
- 白菜は食べやすい大きさに切る。
- 炊飯器にハクサイ、キムチ、豚肉、ニラを交互に重ねて、めんつゆと酒をかけて、スイッチを入れる。
パエリャ
スペイン料理が手軽に炊飯器でできちゃうなんて…。焦げるのを気にしなくていいのがうれしい。
調理時間
45分
材料
- 米…3カップ
- ぬるま湯…3カップ弱
- イカ…1ハイ
- エビ…5尾
- アサリ…150g
- 鶏肉…100g
- 赤ピーマン…1個
- ニンニク…1片
- インゲン…100g
- カレー粉…大1
- コンソメ顆粒…大1
- 塩・コショウ…少々
- レモン…1個
作り方
- イカは内臓をとり皮をむいて輪切り、アサリは泥をはかせておく、エビはヒゲを取る。鶏肉はひと口大に、赤ピーマンは縦に、ニンニクはみじん、レモンはくし形に切る。インゲンは筋を取る。
- 炊飯器に、といだ米とコンソメ、カレー粉を溶かしたぬるま湯を 入れる。レモン以外の材料を並べ、スイッチを入れ、炊き上がってから15分ほど蒸らす。出来上がりにレモンを絞って食べる。
大きめ野菜のスープ
煮くずれせず、調理したまま外出もできるので、帰った時には美味しいスープが待っています。
調理時間
70分
材料
- ジャガイモ…2個
- ニンジン…1本
- セロリ…1本
- キャベツ…1/4個
- 鶏肉…200g
- ベイリーフ…1枚
- 水…5カップ
- 塩・コショウ…少々
作り方
- 野菜はそれぞれ大きめに、鶏肉はひと口大に切る。
- 炊飯器に材料と水を入れスイッチを入れる。時間があれば保温にして1時間置く。最後に塩・コショウで味を整える。
【炊飯器クッキング】変わり料理編
豆腐ケーキ
ヘルシーな豆腐を使った健康的なデザートはいかが?
調理時間
40分
材料
- ホットケーキミックス…200g
- 豆腐…100g
- 卵…1個
- 牛乳…100cc
- サラダ油…大1
- 砂糖…30g
- レーズン…少々
作り方
- 豆腐の水を切り、砂糖、卵、サラダ油を加えて混ぜる。牛乳を加え、最後にホットケーキミックスとレーズンを入れて混ぜる。
- 内釜にサラダ油(分量外)を塗り、①を流し込みスイッチを入れる。
- スイッチが切れたら竹串を刺してタネがついてきたら、さらにスイッチを入れて5分加熱する。
離乳食+ごはん
介護食や胃腸の疲れた家族のための1人分の食事と、家族のごはんが同時にできます。
調理時間
40分
材料
- 米…2合
- 水…2カップ
- カボチャ…少々
- ニンジン…少々
- ダイコン…少々
作り方
- 米をといで内釜に入れる。
- マグカップに米大1を取り、みじん切りにした野菜と一緒に、水をひたひたに入れて内釜の中央に入れて普通に炊く。
弁当完成メニュー
朝の忙しい時に大助かりのメニュー。ぜひ、試してみませんか!!
調理時間
40分
材料
- 米…3合
- 水…3カップ
- 鶏肉…100g
- サツマイモ…1本
- インゲン…3本
- シメジ…100g
- ゴママヨネーズ…適宜(すりごま、醤油、マヨネーズを混ぜる)
- パセリ…少々
作り方
- といだ米と分量の水を入れる。内釜の口径に合ったざるを入れ、ひと口大に切った鶏肉、サツマイモの輪切り、5cmに切ったインゲンを置き、スイッチを入れる。炊きあがりの10分前にシメジを加える。
- 炊き上がったごはんにみじん切りのパセリを混ぜて弁当に詰め、鶏肉、野菜を盛りつけ、ゴママヨネーズを添える。