【グルメおもしろクイズ】クイズのやり方
「食卓」編・「外食」編と、それぞれの問題に挑戦して、その答えを各問題下の空欄に書くか(選択問題の場合は○をつけて)、または、別紙を用意してそれに答えを書き、その後、「解答・解説」を読んで答え合わせをして、表上の得点を参考に正解の点数を加算してゆきましょう。
合計得点が計算できたら、あなたの「グルメ度」をチェックしましょう。なお、解説のページは保存版にしておくと、豆知識として役立つこともあるかも知れませんネ。
【グルメおもしろクイズ】「食卓」編
食卓・食材
50点
次の食材の数え方を全て答えて下さい。
①イカ
②エンドウ豆
③たらこ
40点
冷蔵庫に入れると味が落ちるものはどれでしょう。
①きゅうり
②お茶
③なす
30点
次の食材で下ゆでの際、米のとぎ汁でゆでるものはどれ?
①さといも
②だいこん
③にんじん
20点
一緒に保存するとジャガイモの芽が出にくくなる果物は?
10点
コンニャクの原料は、 次のうちのどちらでしょう
①海で取れる海草の一種
②畑で栽培される芋の仲間
食卓・調味料
50点
一番だし、二番だしの取り方は?
40点
二杯酢と三杯酢の違いは?
30点
調味料を加える順序で、「料理のサシスセソ」といわれるものは?
20点
カレーに用いる香辛料のターメリック、その別名は?
10点
タカノツメって何でしょう。
食卓・分量
50点
塩少々と、塩ひとつまみの違いは?
40点
適量と適宜の違いは?
30点
卵のLサイズ、Mサイズは、それぞれ何グラムくらいでしょう。
20点
煮物や茹で物の際の水加減を表す言葉です。さて、どちらが量が多いでしょうか。
①ひたひたの水
②たっぷりの水
10点
大さじ1、小さじ1とは、それぞれ何ccでしょう。
食卓・調理
50点
「隠し包丁」とは、何のことでしょう。また、何のためにするのでしょう。
40点
「面取り」とは、どのようなものでしょう。
30点
煮崩れを防ぎ、味が全体に行き渡るようにするための道具は?
20点
揚げ物をする時、低い温度で揚げるものはどれ?
①ピーマン
②かぼちゃ
③エビ
10点
次のうち、弱火で蒸すほうがいいものはどれでしょう。
①さつまいも
②肉まんじゅう
③茶碗蒸し
【グルメおもしろクイズ】「外食」編
外食・食材
50点
料理がたくさんある中で同じものを食べ続けることを何箸という?
40点
「心太」の読み方は?
30点
天ぷらを食べる順序で良いものは?
①右手前から
②左手前から
③海老から
20点
割り箸の割り方で正しいものは?
①箸の中央部を持ち手前に引き寄 せ上下に開くようにして割る。
②箸の中央部を持ち木くずがこぼれ ないようお膳の上などで左右に割る。
③箸を口に加えて割り膝元で箸をこ すり木くずを取る。
10点
ご飯をおかわりする時の正しいマナーは?
①ご飯粒を集め、茶碗をきれいな状 態にする。
②ご飯ひと口分残す。
外食・調味料
50点
「魚翅」は、日本語で何と読む?
40点
中国料理で前菜はオードブルのことですが、大菜とは?
30点
中国料理で家族円満の意味を込めて作られたものは?
①小龍包
②胡麻団子
③月餅
20点
料理を最初に取るのは主賓。次は?
①年配の女性から
②主賓から時計回り
③早いもの勝ち
10点
中国料理は大別して北京料理・上海料理・四川料理・広東料理に分けられますが、飲茶は何料理?
外食・分量
50点
「サーロインステーキ」って、牛のどこの部分の肉?
40点
ステーキの焼き加減で、完全に近い焼き方で肉の芯まで火を通したものを何という?
①ベリーウェルダン
②ハードウェルダン
③パーフェクトウェルダン
30点
フランス語で「ふくれた」という意味を持つスイーツは?
①シュークリーム
②スフレ
20点
「ステーキ」の語源は?
10点
食事中、ひと休みしてナイフとフォークを置く場合はどのように置く?(まだ食事が終わっていないという意味として…)。
外食・調理
50点
ワイングラスやシャンパングラスを持つ時は細い脚の部分を持つのがマナーですが、この部分を何という?
①ステラ
②ステム
③ステファニー
40点
イタリアンのコース料理で、スープやパスタ、リゾットなどを意味するのは?
①アンティパスト
②プリモピアット
③セコンドピアット
30点
フレッシュタイプのチーズとは、どのようなチーズ?
20点
ワインのボトルについているラベルのことをフランスで何と呼ぶ?
10点
レストランで椅子に座る時、基本的にはどのように座るのがマナー?
①右側に立ってから座る
②左側に立ってから座る
③中央に立ってから座る
【グルメおもしろクイズ】解答・解説
さて、あなたは何問答えられましたか?今回の豆知識を、ぜひご参考に。あなたのキッチンライフ、グルメライフをより楽しくして下さいネっ!
【グルメおもしろクイズ】あなたのグルメ度は?
800〜1200点
もしかして、プロ?かなりのハイレベルですネ。
もしかしてプロの料理人さん? そうでなければ、スゴい知識をお持ちですね。きっと、素敵な料理を作ったり、美味しい店をたくさん知っているのでしょう。
400〜790点
グルメですね。もう少しで達人レベルです!
かなり料理を作ることや食べ歩きに詳しいですね。きっといろいろな経験がおありなのでしょう。その知識を多くの人に教えてあげて下さい。
100〜390点
結構詳しいですネ。さらにグルメ度アップを!
作ること、食べることが大好きなんですね。これからもどんどん興味を持って、料理作りや外食を、もっともっと楽しんで下さい。
0〜90点
もう少し、食べ物に興味を持つと楽しいですよ!
もう少し、料理のことや食べ物のことに関する知識を深めると、食べることがもっと楽しくなるハズです。今回の解答・解説をぜひ参考にして下さいネ。