函館の働くイケメン
2013-08-30 vol.523
函館の働くイケメンに会いに行ったら美味しいご飯とお酒が出てきた
イケメンの定義って難しいですよね。テレビに出てるような芸能人がイケメンなのはあたりまえ、あくまでテレビの中の話で、身近なイケメンといえば…働いている姿が格好良い美男子を函館で探してみました。
即興であなただけの詩を贈ります
筆文字アーティスト 夢蔵さん
金森赤レンガ倉庫BAYはこだて内で、筆文字アーティストとして活動している夢蔵さん。全国各地を回った後、現在はこの場所を拠点に書き下ろしを行っています。最近では夢蔵さんの筆文字を使った看板なども目にするようになりましたが、「ありがとう」と手を合わせて言う姿は路上の頃から変わりません。書き下ろしを通して1人でも多くの人のハッピーのきっかけになることが夢蔵さんの願い。その思いを筆にのせ“世界にひとつだけの詩”を届けます。学生&子供500円〜、大人1000円〜。
営業時間は午前11時〜午後5時(毎週土・日曜日、祝日は午後6時まで)。毎週水・木曜日定休。
●豊川町11-5
【携帯電話】090-7655-8915
【Eメール】yumezo0913@yahoo.co.jp
アパレル系の会社から飲食店店主への転身
カフェ&バー『リコリス』オーナー 谷内田 瞬介さん
松風町にあるカフェ&バー『リコリス』は、長居OK! 時間を気にせずゆっくり過ごせるお店です。
オーナーの谷内田瞬介さんは、アパレル系の会社から一転、1年前にこの店をオープン。こだわりのコーヒー(500円)は、上質な豆を手焼きで焙煎。そのほか、オリジナルブレンドのハーブティー、ケーキ、パスタ、一品料理など、どれもリーズナブル。「会社という壁がなくなってみて、お客様との距離が近くなったことを感じました。だからこそ、ひとつひとつ丁寧に良いものを提供していきたいと思っています」と、谷内田さん。もちろん、お得に飲んで食べたい人にもおすすめです。宴会&二次会プラン有。
営業時間は午後3時〜深夜0時。毎週月曜日定休。駐車場有。
●松風町20-1
Tel:23-9633
笑顔がチャーミングなラーメン店店主
『らーめん 旭』店主 渡辺 勝啓さん
国道5号線沿いにある『らーめん 旭』の店主・渡辺勝啓さんは、湯切りや盛り付けなど調理中の姿がとても素敵。そして何より、お客さんと接する時の素敵な笑顔が最高です。そんな渡辺さんがオススメするのは「つけ麺・醤油味」(=写真下、780円)。麺の上に乗った卵の黄身を麺に絡めてからスープに付けて食べるのがポイントで、マイルドな味わいに箸が止まりません。また、「つけ麺・ごま辛みそ味」もあり、どちらも具だくさんのスープとご飯の相性が抜群なので、つけ麺を注文する時はライスも一緒に注文してみては…。
営業時間は午前11時~午後3時、午後5時半~午後10時。毎週月曜日定休(月曜日が祝日の場合は営業、翌日休)。駐車所有。
●昭和2-29-2
Tel:45-3505
鋭い眼差しが素敵な料飲リーダー
『レストラン ノルテ』料飲リーダー 石橋 大輔さん
多くの人が一堂に集まるホテルのレストランには、より素早い対応や判断が求められます。ラビスタ函館ベイ1階にある『レストラン ノルテ』の料飲リーダーを務める石橋大輔さんは、料理を提供するタイミングなど常に周りに目を配って、手際良くオーダーをとったり料理を運んでいる姿がとても素敵な男性。
料理の美味しさはもちろん、宿泊者以外も利用できる点も人気のひとつ。今なら、ホテル開業5周年を記念したお得な「ワンプレートランチ」(1500円、デザート、コーヒー付)がオススメです。
営業時間はランチが午前11時30分~午後2時30分(LO/午後2時)。
ディナーは午後5時30分~午後10時(LO/午後9時)。無休。駐車場有。
●豊川町12-6
Tel:23-6377(直通)
空気が創り出す大人の時間
『Lounge&Bar北風』オーナー 北風 健一さん
行啓通沿いの『Lounge&Bar北風』は、心地良い空間で美味しいお酒と落ち着いた時間を過ごせる大人のバー。カウンターはノーチャージ、カクテルは700円からという設定の同店では、季節の果物を使ったカクテルなど味も見た目も鮮やかなドリンクメニューがそろっています。店内は、半個室のソファ席などプライベート空間も充実しているので、接待からパーティーまで幅広い利用が可能。さらに、本格的な鉄板焼専門店も併設、経験豊かな専属のシェフが道産牛や海鮮を手際よく焼きあげる様子を眺めながら味わえます。
営業時間は午後6時~午前3時(鉄板焼はLO/午後11時30分)。毎週木曜日定休(鉄板焼は毎週木曜日と毎月第2・3水曜日定休)。
●本町8-20 みつわビル5階
Tel:31-9118
人気の味を守り続ける
『堂守豆富店』 堂守 信行さん
中島れんばいにある『堂守豆富店』は、豆腐本来の味にこだわり続ける人気豆腐店。堂守信行さんは約10年前から家業の3代目として厳しい修行をこなし、受け継がれてきた豆腐の味を守るためがんばっています。重いものを持つ作業が多い、体力が大事な仕事なのだそう。絹ごし・もめん豆腐をはじめ、海洋深層水を使用した「寄せどうふ」(220円)は自慢の一品。おかみさんが先代の味を引き継いだ人気のお惣菜もオススメ。数量限定の「きんちゃく」(190円)は、コクのある汁がたまりません。これからも、昔ながらの味を楽しませ続けてほしいお店です。
営業時間は午前8時~午後6時。お惣菜の販売は午前10時30分から。毎週日曜日定休。
●中島町14-10 れんばい通り
Tel:51-3537
教え上手なコーチと気持ちのいい汗を
『アクティブテニスアカデミー』コーチ 松下 博信さん
大手町の『アクティブテニスアカデミー』は、入門者から上級者まで楽しみながらレベルアップできることで人気のテニススクール。ここでコーチを努める松下博信さんは、元システムエンジニアという異色の経歴を持っており、「もともと教員になりたかった」という生粋の教え上手。「初心者はラケットに当たるだけでも楽しく、上級者は駆け引きなど奥深さを楽しむ。テニスはどんなレベルでも楽しめるスポーツなんです」と松下コーチ。冬でもプレー可能なコートで爽やかな汗を。
営業時間は午前9時~午後11時(土曜日は午後9時まで、日曜日は午後6時まで)。
レッスンスケジュールは要問い合わせ(日曜日はレンタルコートのみ、無料体験レッスンも随時受付中です)。
●大手町5-8
Tel:26-6111
綺麗な動作と笑顔が魅力的
『ダイニング ガーラ』スタッフ 余川 健一さん
函館中央病院裏にある『ダイニングガーラ』は、幅広い年齢層に人気の串焼きと創作料理のお店。1人でも利用しやすいこのお店は、料理と一緒にスタッフとの会話も楽しむ事ができます。客席への案内やドリンクを注ぐ時など、1つひとつの動作が綺麗なスタッフの余川さん。会話中に見せる笑顔もとても素敵です。オススメは自家製の「サングリア」(1杯630円)。
営業時間は、毎週月曜日から土曜日までは午後6時~翌午前3時(フードLO/午前2時、ドリンクLO/午前2時半)。
毎週日曜日は午後6時~深夜0時(LO/午後11時)。不定休。
本町・電車道路沿いにオープンした姉妹店「リストランテ バル ガーラ」にも注目です。
●本町31-36 ヴィラⅡ1階
Tel:52-6767
爽やかな接客が好評
『エバーグリーン』店長 久保田 翔さん
大門・アーケード沿いのコミュニケーションカフェ&バー『エバーグリーン』は、誰でも気軽に立ち寄れる店。地元の人から観光客まで幅広く訪れるこの店で、店長を務めているのが久保田翔さん。同店ではフードやスイーツは全て手作り。ランチタイム(午前11時〜午後3時)には「デミオムライス」や「タコライス」などを500円メニューとして、「ビーフカレー」「ガゴメパスタ」などを700円メニューとして用意しており、さらにサラダ、デザート、ドリンクのセットをプラス300円で提供。写真(下)は700円メニューの「ロコモコ」をセットにしたもの。午後2時〜午後6時の「ケーキセット」(600円)もおすすめ。
営業時間は午前11時〜午後11時。毎月第2水曜日定休。
●若松町18-1 TMOビル1階
Tel:83-5110
元気な花を届けるために…
『フラワーショップ夢花』代表 花山敦さん
市内亀田港町にある『フラワーショップ夢花』は、代表の花山敦さんが11年前に中道で開業、大野新道沿いの現在の店舗に移転して3年目を数えます。
華やかで可愛いというイメージが先行しがちな花屋さんの仕事は、実は力仕事が多い肉体労働。また、花は生ものなので鮮度が大切。店内では元気な花を届けるため、接客のかたわら花のようすに目を配って、水を替えたり花粉を落とすなど手入れをしたりと、手を休めることなく作業しています。目標は“地域で親しまれるまちの花屋さん”。花束、仏花のほか、慶弔用花篭も取り扱っています。お問い合わせはお気軽にどうぞ。旧函館市内配達可。
営業時間は午前9時〜午後6時。毎週日曜日定休。駐車場有。
●亀田港町39-10
Tel:45-8781