函館のみんなが大好きなハンバー
2020-08-28 vol.691
函館のハンバーグがオススメの評判店10
レストランや洋食屋さんに行くと、いつも必ずハンバーグを注文するという人も少なくないのではありませんか? 子供から大人まで人気のハンバーグ、今回は、地元で美味しい評判店にスポットを当ててみました。 この週末はぜひ、家族そろって美味しいハンバーグを食べに行きましょう!
函館っ子の心に刻まれた懐かしの味
パーラー フタバヤ
ハンバーグは子供の頃の思い出の味である。とりわけ函館っ子の場合、そんな思い出のハンバーグの店といえば、長年親しまれてきた『パーラー フタバヤ』を挙げる人も少なくないのではないだろうか?
松風町・グリーンプラザ沿いにあった時代、あるいは現在のMEGAドン・キホーテ函館店2階の店内。鉄板の上でジュ〜っと音を立てる甘いソースの味は、たくさんの人達の心に残っているはずだ。現在も変わらぬ人気のフタバヤの「ハンバーグ」はスープ付きで946円。たまには懐かしの味を心で味わってみてはいかが…。
10:00〜LO20:00。
無休。
●美原1-7-1
Tel:45-1978
とろけるような柔らかさ
レストハウス 樹林
本格的な洋食を提供している『レストハウス 樹林』の「ハンバーグステーキ」(=写真、750円)は、オープンから25周年を迎えた今も変わらない美味しさ。可愛らしいハート型の鉄板の上に広がるデミグラスソースの香ばしい香りが食欲をそそります。ハンバーグと相性抜群のデミグラスソースはご飯も進むので、一緒にライス(200円)を注文するのがオススメ。
ほかに、きのこと醤油ベースのソースのハーモニーがたまらない「和風ハンバーグ」(800円)や「ハンバーグとエビフライ」(950円)も人気。
11:00~LO20:00。
水曜休。P有。
●時任町3-12
Tel:54-1258
鉄板の上に主役がそろうハンバーグ
洋風ダイニングふじい
『洋風ダイニングふじい』は、料理歴40年以上のオーナーが丁寧に作り上げる料理が評判。人気の「ハンバーグセット」(ランチ990円、ディナー1020円)は、知床斜里町産のサチク麦王の豚挽き肉(入荷状況により変更の場合有)に牛挽き肉を加え、季節で変化する肉質に合わせて玉ねぎや卵、調味料の配合を変えることで、1年中ふっくらジューシーな上に肉感も味わえるハンバーグに仕上がっています。2週間以上かけて作るデミグラスソースも絶品で、付け合せの野菜も含め鉄板の上は全てが主役。ランチタイムはライスのおかわり1杯とソフトドリンク1杯無料。
11:30~LO14:30、17:00~LO20:30。
水曜休。P有。
●港町1-15-26
Tel:62-5055
地元で評判の柔らかハンバーグ
ダイニングこまつ
開業から13年。函館でハンバーグといえば必ずといっていいほど話題になるのが、亀田中学校グラウンド隣にある『ダイニングこまつ』。白ワインを練り込むことで柔らかさとほど良い酸味が楽しめるハンバーグと、ポルトガルのマデイラ・ワインをたっぷり使ったコクとほど良い甘みが特徴のデミグラスソースの相性が抜群。「ハンバーグステーキ」(=写真、825円)、「ライス」(165円)他、各種トッピング有。平日のランチタイムにはハンバーグをメインに自慢の洋食がセットになったサービスも有。
11:00〜LO14:30、17:00〜LO20:00。
水・木曜休。P有。
●美原3-21-29
Tel:47-6361
サイズが選べるカリカリ食感のハンバーグ
キッチンデューク
居心地の良い空間で豊富なメニューを提供する老舗洋食レストラン『キッチンデューク』。人気の「ハンバーグ180g」(=写真、1320円)は、120gの「小さめハンバーグ」(1100円)と250gの「ジャンボハンバーグ」(1540円)があるので、老若男女問わずお好みのサイズを選べるのが魅力。それぞれライスまたはパン、ドリンク付き。どの大きさのハンバーグも上質な牛肉と豚肉の合挽き肉を使用し、表面にパン粉をまぶして焼いているのが特徴。外はカリカリ、中からはしっかりと練った肉の食感を楽しめて、デミグラスソースとのバランスも見事。選べるトッピングもあります。
11:00~LO21:00。
木曜休。P有。
●本通2-40-14
Tel:32-7311
ちょっと遠出して旅行気分に…
レストラン ケルン
遠方から訪れるファンも多い『レストラン ケルン』では、道産牛の生肉に、和牛の切り落としと牛脂をブレンドした風味と食感にこだわった粗挽きのハンバーグを提供しています。
「オリジナルハンバーグ」(=写真、935円)をはじめとする単品メニューには、「Aセット」(ライスとコーヒー)などのセットや、「有頭エビフライ」などのトッピングで美味しさとボリュームをプラスするのもオススメ。
11:30~18:00、土・日曜、祝日は~20:00(但し短縮営業の場合有)。
月曜休(月曜が祝日の場合は翌日休)。P有。
●森町字赤井川106-5
Tel:01374-5-2837
自家製みそ味ソースが絶品!
洋食のごくらく亭
オープンから44年目を迎えた『洋食のごくらく亭』は、料理はもちろん、ソースやマヨネーズまで全て手作りで提供。11種類あるハンバーグの中でも、人気の「自家製みそ味ソースハンバーグ」は、牛肉と豚肉の合挽き肉にじっくり炒めた玉ねぎを加えて柔らかくジューシーに仕上げた逸品。そのハンバーグに玉ねぎの甘味とみそ味ソースの旨味が絶妙に絡み、至福の味わいを醸し出しています。10日間煮込んだソースを使った「手作りデミグラスソースハンバーグ」もお見逃しなく。各200g990円、300g1320円。テイクアウト可。
11:30~LO14:30、17:00~LO20:00。
木曜、第3水曜休。P有。
●中道2-49-21
Tel:51-9061
手間暇かけた「大人のハンバーグ」
熊猫社中 洋食キッチンSato
ソースやドレッシングはもちろん、付け合わせの1つひとつまで全て手作りする『熊猫社中 洋食キッチンSato』。人気メニューの「黒毛和牛を使用した”贅沢”ハンバーグ~4種茸の特性デミグラス~」(1590円)は、フルコース料理に出せる品質の大人のハンバーグ。肉質の良い鹿児島産の黒毛和牛をブレンドしたやや粗目の合挽きを手ごねでふんわりと柔らかく仕上げています。10日以上かけてつくる特製デミグラスソースのコクと深みが、肉の旨みを引き立てます。ランチタイムはサラダとライス付きでお得。
11:30~LO13:45、18:00~LO20:30。
木曜休。金曜は夜のみ営業。P有。
●山の手2-9-22
Tel:080-6060-7193
絶品ソースの煮込みハンバーグ
キッチン神山
『キッチン神山』は市内老舗洋食店で長年腕を振るったシェフが、もてなしの心で手間を惜しまず、基本に忠実な洋食を提供する住宅街の洋食店で、牛タンシチューなどの煮込み料理が特におすすめの店。「煮込みハンバーグセット」(ドリンク、サラダ、手作りパンまたはライス付き1350円)は、シチューを作る際の牛肉、牛タンを煮込んだスープをベースに、赤ワインと野菜を豊富に加え、4日以上かけて丁寧に仕込んだソースを使った同店ならではの逸品です。ハンバーグの中にモッツァレラチーズが入っているのもポイント。テイクアウト可。
11:30~LO14:00、18:00~LO20:00。
火曜休。P6台有。
●神山3-28-18
Tel:51-1311
飽きのこない味わいが好評
赤い風車
本町・丸井今井函館店の裏手にある『赤い風車』は、ビジネスマンから買い物途中の主婦まで、幅広い層が足を運ぶ、「あかふう」の呼び名でおなじみのカジュアルレストラン。鉄板の上でジューッと音を立てるソースの香りが食欲を刺激する「ハンバーグ」(スープ付き892円)は、昭和52年のオープン当時から税抜きの価格を変えずに提供中。ソースは少し甘めながら飽きのこない味わいが大好評です。ハンバーグメニューは他に、「エッグハンバーグ」や「チーズハンバーグ」、ホワイトソースがかかった「ハンバーグパリジャン」など種類も豊富(913円~)。
11:00~翌6:00。
火曜休。P無。
●本町32-9
Tel:54-3625