耳まで美味しいふわふわ食パン
パン・エスポワール戸倉店
定番から季節や曜日限定のパンまでおよそ100種類のパンが並ぶ『パン・エスポワール戸倉店』では、食パンは高い人気を誇る商品。しっとり、ふわふわのこの食パンには練乳が入っており、ほんのり甘味があるのが特徴。そのまま食べても耳まで美味しく、トーストすると中のふんわり感が際立ちます。販売は1食から1本まで行っており、2食で288円。スライスは2枚切りから10枚切りまで対応。
そのほか、プチプチ食感が好評の「玄米食パン」(2食324円)、栄養価の高い「全粒粉食パン」(ハーフ243円)、外はカリッ中はもちもち「ハードトースト」(ハーフ216円)と充実。
8時~18時。不定休。P有。
●戸倉町316-1
Tel:57-5595
はちみつを練り込んだ角食
手づくりパンの店 ムックル
鹿部町から函館市千代台町に移転して5週年を迎える『手づくりパンの店 ムックル』。「おいしく食べていただきたい」というオーナーの願いが込められた「角食」はオープン以来大人気の商品。生地にはちみつを練り込んだやさしい甘さと、耳までも柔らかいのが特徴。焼き立ての角食に何もつけずに食べると素材の香りと甘さを感じることができます。価格は1本870円、1/2本435円、1斤290円。好みの厚さにスライスも可。
3月20日から感謝セールを実施します。詳細は本紙4ページ「なるほどトピックス」コーナーの記事を要チェック!
6時30分~17時30分。
火曜・第3水曜休。P有。
●千代台町12-25 1階
Tel:84-5758
72時間低温発酵、熱心なファンも多い食パン
神戸こむぎ館
松陰町・桜ヶ丘通の閑静な住宅街にある『神戸こむぎ館』は、72時間低温醗酵という独自製法で作るパンが大人気のパン屋さん。創業以来、たくさんのファンから人気を集めてきたこの店では、「食パン」(1本864円)や「イギリスパン」(1本788円)が大好評。それぞれ厚さも2cmの厚切りやオーブン用3cmなど、お好みに合わせて選ぶことができる。
「いつも食べるものだからこそ、この店のパンに決めている」という熱心なファンもいるこの店の食パンは、バターと小麦粉のほどよい甘みと低カロリーな点が人気の秘密。食パンのほかにハード系やフランスパンなども豊富にそろっているので、ぜひこの機会に足を運んでみてはいかが…。
8時~19時。日曜休。P有。
●松陰町27-41
Tel:55-3825
谷地頭町から広がるパンの薫り
気ままなパン屋 窯蔵
谷地頭電停からほど近い『気ままなパン屋 窯蔵』は、2003年から東京や札幌で経験を積んできた店主さんが始めたお店。レトロな風合いの店内には40~50種のパンが並び、子供がお小遣いで買えるようにと安価で提供しています。また、「体に良いものを提供したい」と、函館牛乳の低温殺菌牛乳や道産小麦と海外の上質な小麦粉をブレンドするなど、材料にもこだわっています。
「上食パン」(1斤280円、半分420円、1本840円)は、6枚切の厚さで提供していますが、お好みの厚さにスライスしてくれます。売り切れることが多いので予約が確実です。
9時~18時。
木・日曜、祝日休。
●谷地頭町25-18
Tel:23-8330
手頃な価格でリッチな味わい
ホームベーカリードッポ
手頃な価格で美味しいパンを提供する『ホームベーカリードッポ』は、1996年のオープン当初から食パンが1番人気。大きめで重みがあり、満足の食べごたえ。おすすめは、ほのかな甘みと豊かな風味、しっとりした口当たりの「エリザベス」(1斤302円)。トーストするとバター風味が広がり、よりリッチな味わいを楽しめます。
「上食」(1斤216円)も好評。
毎週月・水・金曜は「レーズンブレッド」(1斤313円)、毎週火・木曜は「クルミブレッド」(1斤345円)、毎週火・金曜日は「ゴマブレッド」(1斤302円)も販売。食パンは予約が確実。
8時~19時。
日曜不定休。
●本通2-34-7
Tel:32-0797
食パンは1番の人気商品
ベーカーズファクトリー ブレス
美原4丁目の『ベーカーズファクトリー ブレス』は1992年のオープン以来、幅広い年齢層に愛されている店。1番人気の食パンは耳が薄く、中はキメが細かくてしっとり柔らかいのが特徴です。買った当日はそのまま生で、翌日以降はトーストして味わうのがおすすめ。1食142円、1斤283円、1本849円で販売。
1日60本しか焼けないため購入するなら前日までに予約を。食パンを使った各種サンドイッチや、香ばしく適度な歯応えの耳を使った「パンの耳サンド」も人気。9時30分~17時(またはパンが無くなり次第終了)。
日曜、祝日休。
P有。
●美原4-30-23
Tel:47-7595
ちょっと大人なトーストを味わいたい時に…
ノイ・フランク
少し薄めの食パンをしっかり焼いてバターを塗り、その上にレバーペーストを塗って食べると、ちょっと大人の味の素敵なトーストの完成。普通の食事にもぴったりですが、赤ワインと合わせて味わうひと時も格別です。
創業から32年、手作りハム・ソーセージの専門店として有名な『ノイ・フランク』の「レバーペースト」(100g360円)は、豚レバーとリノールサラダ油、香辛料、豚の背脂などで仕上げた評判の手作りレバーペースト。ファンも多い逸品をぜひこの機会にご賞味あれ!
11時~19時。
水曜・第3木曜休。店舗横にP有。
●駒場町7-3
Tel:53-7886
甘い香りとなめらかな口溶けのバター
ビストロコパン
4月で16周年を迎える富岡町の『ビストロコパン』では、バターに手を加えて仕上げた「コパン特製バター」(430円)を販売。根強いファンが多いこのバターは、甘い香りと軽くてなめらかな口溶けが特徴。塩味もほどよく効いており、たっぷりつけても爽やかな口当たり。
店内ではパンを注文するとこのバターが付いてきますが、購入も1個からできます。食パンにはもちろん、フランスパンとも相性抜群。
月・火・水曜11時~LO16時(テイクアウトのみ)。
イートイン金・土・日曜11時30分~LO15時、月~日曜17時30分~LO20時30分。
木曜休。P有。
●富岡1-24-6
Tel:45-3300
いつもの食パンが濃厚なスイーツパンに
はっぴーディアーズ
「北海道旅行のお土産はコレで決まり」「北海道物産展で毎回必ず買う」と、全国区の人気を誇る長万部発の濃厚プリン「ミルキーゴールド」(希望小売価格278円)。なぜプリンを紹介したのか不思議かもしれませんが、実はこの商品、「パンに塗ってもおいしいプリン」なのです。
主原料は道産にこだわり、濃厚な味わいと上品な甘さを実現。バターのようにパンに塗ってそのままもしくは軽くトーストすれば、食パンが贅沢なスイーツパンに変身。常温保存可能。
長万部町の直売店『はっぴーディアーズ』と公式HPのほか、市内大型スーパーなどでも販売。
●長万部町中ノ沢13-2
Tel:0120-813-191
大沼の大自然の中で採れた蜂蜜
大沼ガロハーブガーデン
パンに欠かせないものといえば、蜂蜜。中でも『大沼ガロハーブガーデン』の蜂蜜は、農薬や化学肥料不使用の大沼の自然豊かな環境で採蜜されています。アカシアから採れた癖がなくサッパリとした味わいの「初夏」と、ハーブやクローバー等から採れた蜂蜜独特の香りが強い百花蜜「盛夏」の2種類あり、各2サイズ(80g、350g)を用意。
自然に熟成させた非加熱のまさに自然の恵みそのままの味。パンやチーズ、バターとの相性も抜群。
「なないろ七飯」、「大沼国際交流プラザ」やインターネットで購入できます。同店自慢の蜂蜜をご賞味あれ!!
●七飯町字上軍川1073-2
Tel:67-2841
選ぶのも楽しいコンフィチュール
パティスリーシュウ
王道から個性派まで評判のケーキが並ぶ『パティスリーシュウ』では、素材の持ち味を活かして甘さ控えめに仕上げたコンフィチュールも好評。1番人気の「ミルクカラメル」は、ミルクとキャラメルの優しい味わいが特徴。色鮮やかなフルーツのコンフィチュールでは、甘酸っぱく爽やかな口当たりの「カシス」や「フランボワーズ」、粒々感も楽しめる「キウイ・オレンジ」など10種類用意。
お気に入りのパンと一緒に、ぜひ味わってみては…。ヨーグルトやホットミルクに入れるのもおすすめです。各700円。
10時~19時30分。
水曜休、他不定休有。P有。
●北美原1-4-13
Tel:83-6799
黒松内町産の搾りたて生乳を使ったクリームチーズ
黒松内町特産物手づくり加工センター トワ・ヴェール
豊かな自然に恵まれた寿都郡黒松内町にある『黒松内町特産物手づくり加工センター トワ・ヴェール』は、雄大な自然や基幹産業の酪農、畜産から生まれる食文化をより多くの人に知ってもらおうとスタートした施設。黒松内町産や北海道産の新鮮な素材を使って作られるチーズやハム・ソーセージ、アイスクリームなどが評判です。
「クリームチーズ」(160g540円)は、2005年の「第5回ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト」で優秀賞を受賞したチーズ。
購入は『トワ・ヴェール』のオンラインショップまたは、電話でお問い合わせください。
●黒松内町字目名152-4
Tel:0136-72-4416