函館のたこ焼き・お好み焼き

2021-02-12 vol.702

函館の【たこ焼き・お好み焼き】粉もの人気店10選

ふわふわの食感がなんともいえない「粉もの」。身近な食べ物として昔から老若男女問わずたくさんの人に愛されてきた粉ものは、各家庭でも家族そろって楽しく作られてきましたが、一方で専門店ではそれぞれ卓越した技術と創意工夫によりオリジナリティーにあふれ、味わい深い逸品が提供されています。今回は、そんな粉ものの専門店に注目してみました。一般的にB級グルメと呼ばれるジャンルですが、それぞれのお店の自慢の一品はどれも個性的で、食べ歩きの楽しさをあらためて私達に提供してくれることうけあいです。

函館の【たこ焼き・お好み焼き】粉もの人気店10選

ふわふわのチーズ味が人気!

こて屋

こて屋のふわふわ山芋チーズミルフィーユ玉

「MEGAドン・キホーテ 函館店」地下1階のお好み焼き店『こて屋』で人気を集めているのが、「ふわふわ山芋チーズミルフィーユ玉」(=写真、1078円)。3枚の生地の間にチーズがたっぷりとサンドされたもので、ふわふわ感とチーズの風味がとことんクセになりそうな逸品です。
この店のランチタイムは11時〜14時30分の入店で限定メニューを90分食べ放題で平日が大人1078円(小学生528円、幼児無料)、土・日曜日は大人1298円(小学生638円、幼児無料)があり、大変お得です。

11時〜LO20時30分。
無休。

●美原1-7-1
Tel:︎45-0050

バラエティーに富んだメニューがずらり

たこ焼き菜々

たこ焼き菜々の牡蠣だし醤油

湯川町と富岡町に店を構える『たこ焼き菜々』では、共通の定番メニューのほか、各店限定メニューを提供しています。写真は、両店で食べられる「牡蠣だし醤油」(10個400円~)。塩辛くない塩分控え目の醤油を使用しているので、素材の味わいを引き立てています。熱々の湯気にのって鼻をくすぐる出汁の香りと、あっさりとした美味しさをぜひ!

湯川店は、11時~20時。
水曜休。P有。

●湯川町1-26-12
Tel:︎070-4077-7732

富岡店は、11時~20時。ただし日曜、祝日は19時まで。
木曜休。P有。

●富岡町1-46-14
Tel:︎070-4231-9563

タコのボッチ(頭)を使った評判の味

たこ焼き専門店 たこ壺

たこ焼き専門店・たこ壺のタコ焼き

この2月で移転1周年を迎えた田家町の『たこ焼き専門店 たこ壺』は、函館近海で水揚げされたタコのボッチと呼ばれる頭の部分と、カツオと昆布の出汁が効いた生地を使った焼きたてのたこ焼きが自慢。6個250円、12個500円など。しょう油七味やニンニクしょう油などのマヨネーズは無料。壺ねぎ、炙りチーズなどのトッピング各100円。この2月21日は移転1周年で1組1パック限り6個を半額の125円で提供。

火〜金曜は15時〜21時、土曜は11時30分〜21時、日曜・祝日は11時30分〜19時。
毎週月曜、第2・4日曜休。

●田家町15-11
Tel:︎76-4856

これぞ老舗のお好み焼き

お好み焼 赤坂

お好み焼・赤坂の海鮮お好み焼

戦後まもなくマッカーサー元帥の料理番をしていた店主が函館に移転して開業した『お好み焼 赤坂』。昔から粉もの好きの函館っ子を魅了してきた老舗は現在2代目に受け継がれ、昔と変わらずアツアツのお好み焼きが愛され続けている。
今回紹介するのは、人気メニューのひとつ「海鮮お好み焼」(1650円)。エビ、イカ、カニ、ホタテを贅沢に使った食べ応え十分な逸品で、味はもとよりプリプリの魚介とフワフワの生地との食感のハーモニーがなんともいえない美味しさ。ぜひ1度、ご賞味あれ!

17時〜LO22時30分。
第3月曜休。P有。

●千代台町2-16
Tel:︎51-1212

本場仕込みのお好み焼きが評判!

大阪粉もん屋 とん平

大阪粉もん屋・とん平のぶた玉

大阪で修業したスタッフが作る本場仕込みのお好み焼きが大好評の『大阪粉もん屋 とん平』。
おすすめは、豚肉の量が圧倒的に多い「ぶた玉」(780円、モダン焼+100円)。目の前の鉄板で、焼きと蒸しで最高の状態に仕上げるぶた玉は、外側のカリッと焼かれた豚肉の食感と後からくるふわっとした繊細な口あたりが絶妙なバランスで、自家製のソースとマヨネーズとも抜群のハーモニー。ランチタイムはご飯とスープが無料となっており、ぶた玉定食として味わえます。定番の各種お好み焼きのほか、創作お好み焼きも好評。テイクアウト可。

11時30分〜LO14時、17時〜LO22時30分。
無休。

●若松町19-3
Tel:84-1086

「青ぽ見た」で、お得な特別セットを提供!

たこぼうず

たこぼうずのタコ焼き

オープンから33年目を迎える『たこぼうず』のたこ焼きは、少しずつ返しながらじっくり丁寧に焼き上げており、外はこんがり中はふわとろの絶妙な味わいに仕上がっています。ソースはあっさり系で、マヨネーズ、辛子マヨネーズ、マヨネーズなしを選べますが、何もつけなくても粉っぽさは一切なく、口の中に出汁の旨味が広がります。価格は10個400円、15個580円、お得用20個750円。さらに、2月28日までは「青ぽ見た」で、14個500円の特別セットを用意。お得なこの機会をお見逃しなく。作り置きはしていませんので、お急ぎの場合は電話で事前注文を。

11時30分〜LO20時45分。
月曜休。

●湯浜町2-13 光荘1階
Tel:︎56-6866

多くのファンが通うお好み焼き店

お好み焼き105

お好み焼き105の麺入りお好み焼き

『お好み焼き105』でオススメのお好み焼きは、焼きそばの麺が入った「麺入り」(700円)。ボリューミーで食べ応えのあるこちらは、お好み焼きの本場・広島から取り寄せたソースの香りがたまりません。
地元の食材を使うことを意識している同店では、旬の食材を使った季節限定メニューも豊富にそろっています。今の時期は、「おでん」(各110円)もオススメ!
テイクアウトの際は、待たずに買える事前の電話注文が◎。各種食事券等利用可。

11時30分~LO23時。ただし短縮営業の場合有。
木曜休。喫煙許可店。

●湯川町2-26-17
Tel:︎57-9194

「シンプルに」をモットーに提供

蛸焼こがね

蛸焼こがねのタコ焼き

宝来町の高田屋嘉兵衛像のそばにある『蛸焼こがね』は、昭和54年の創業以来40年以上にわたって愛されるたこ焼き屋さん。
オープン当時から使っている鉄板で焼き上げる同店のたこ焼は、やや小さめのサイズが特徴的。変わりダネなどのアレンジメニューは作らず「シンプルに」をモットーに提供しています。ポイントは創業時から継ぎ足しで使っている爽やかな酸味のあるオリジナルソース。飽きのこないすっきりとしたソースが、もっちり熱々の生地とマヨネーズのコクにマッチします。10個入り350円、15個入り500円という良心的な価格もGOOD!

14時30分~21時(土・日は11時30分~)。
木曜休。

●宝来町22-1
Tel:27-7060

味も大きさも価格も大満足!

オーサカ鉄板showハイ! ちゃん

オーサカ鉄板showハイ! ちゃんお好み焼き

千代台町・電車道路沿いにある『オーサカ鉄板showハイ! ちゃん』では、お好み焼きやたこ焼き、焼きそばなどの鉄板料理をイートインとテイクアウトで提供。
評判の「お好み焼き」は、1人前とは思えない大きさが特徴。見た目はダイナミックですが、長芋をたっぷりと使用することでふわっと軽い口あたりに仕上げた味わいは繊細。「豚玉」「いか玉」「モダン焼き」各500円と、リーズナブルな点も魅力。学生証提示で「お好み焼き&焼きそばセット」(500円)ほか全メニュー100円引き。ぜひ、足を運んでみては…。

17時~23時(土・日曜、祝日は11時~)。
不定休。P有。

●千代台町17-3
Tel:35-4030

全部食べたい変わり種たこ焼き!

たこ焼き お好みボール わや

たこ焼き・お好みボール・わやのエビマヨボールと明太餅ボール

『たこ焼き お好みボール わや』は「たこ焼き」(10個400円)をはじめ、変わり種たこ焼きも豊富にそろっています。
なかでも人気急上昇中なのは「エビマヨボール」(=写真手前)と「明太餅ボール」(=同奥)、どちらも10個600円。「エビマヨボール」は、甘いマヨソースとぷりぷりのエビが子供に大人気の1品。「明太餅ボール」は、生地全体がモチっとしていてピリ辛の明太ソースと絶妙なコンビネーション。
ほかにも、「スープカレーボール」など同店だけのメニューがあります。
店内はカウンターと小上がり席があります。テイクアウト可。貸切対応可能。

正午~22時。
火曜休。P有。

●港町1-18-37
Tel:︎40-5757